Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2047128
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в испытаниях на прочность. Цель: расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при нагружении как центробежной, так и ударной нагрузкой, направленной перпендикулярно центробежной нагрузке. Сущность изобретения: установка содержит платформу 3 с приводом 4, грузы 7 для образцов 6, направляющую 8. Нагружение центробежной силой осуществляется путем вращения платформы 3, ударной нагрузкой путем сброса платформы. Используют при испытании образцов разных материалов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047128
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5026109/28
Дата подачи заявки: 21.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известна центробежная установка для испытания образцов материалов, содержащая основание, установленный перпендикулярно основанию вал, платформу с приводом ее вращения, закрепленный на платформе захват для образца и центробежный груз, предназначенный для крепления на образце.
Недостаток установки состоит в том, что на ней не осуществимы испытания при нагружении как центробежной, так и ударной нагрузкой, направленной перпендикулярно центробежной нагрузке.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей установки путем обеспечения испытаний при нагружении как центробежной, так и ударной нагрузкой, направленной перпендикулярно центробежной нагрузке.
Цель достигается тем, что установка снабжена установленной вдоль вала направляющей и механизмом для подъема и сбрасывания платформы, а платформа закреплена на направляющей с возможностью перемещения вдоль вала.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, установленный перпендикулярно основанию вал 2, платформу 3 с приводом 4 ее вращения, закрепленный на платформе захват 5 образца 6 и центробежный груз 7, предназначенный для крепления на образце.
Установка снабжена установленной вдоль вала направляющей 8 и механизмом 9 для подъема и сбрасывания платформы. Платформа 3 закреплена на направляющей 8 с возможностью перемещения вдоль вала. Механизм для подъема и сбрасывания платформы выполнен в виде привода 9, скользящей шпонки 10, колеса 11, барабана 12, фиксатора 13 барабана на колесе и тяги 14, навитой на барабан и соединенной с валом 2.
Центробежная установка для испытания образцов материалов работает следующим образом.
Вначале включают привод 4 и приводят во вращение платформу 3. Грузы 7 нагружают образцы 6 центробежными усилиями. Для нагружения образцов ударной нагрузкой, направленной перпендикулярно действию центробежной нагрузки, выключают фиксатор 13. Платформа 3 перемещается вдоль направляющей 8 и в конце пути соударяется с основанием 1. Затем включают привод 9 и при включенном фиксаторе 13 наматывают тягу 14 на барабан 12, поднимая тем самым платформу 3 в исходное положение. Нагружение центробежной и ударной нагрузками может производиться одновременно или последовательно.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях при дополнительном нагружении образцов ударной нагрузкой, направленной перпендикулярно центробежной нагрузке.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ, содержащая основание, установленный перпендикулярно основанию вал, платформу с приводом ее вращения, закрепленный на платформе захват для образца и центробежный груз, предназначенный для крепления на образце, отличающаяся тем, что установка снабжена установленной вдоль вала направляющей и механизмом для подъема и сбрасывания платформы, а платформа закреплена на направляющей с возможностью перемещения вдоль вала.