Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ - Патент РФ 2047129
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Цель: обеспечение испытаний как при растяжении и изгибе с растяжением, так и при чистом изгибе образца. Сущность изобретения: установка содержит платформу 2 с приводом 3, гидроцилиндры 4 и 5 на платформе 10, рейку 6, колесо 7. Для изменения разными видами нагрузки изменяют ориентировку оси образца относительно направления действия центробежной нагрузки при вращении платформ. Используют при испытании образцов разных материалов и изделий. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047129
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5026115/28
Дата подачи заявки: 21.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известна центробежная установка для испытания образцов, содержащая основание, установленную на нем платформу с приводом вращения, параллельные друг другу два гидроцилиндра двухстороннего действия, зубчатую рейку, закрепленную на штоке одного из цилиндров, зубчатое колесо, закрепленное на штоке второго гидроцилиндра и захват для образца, установленный на торце зубчатого колеса.
Недостаток установки отсутствие возможности испытаний как при растяжении и изгибе с растяжением, так и при чистом изгибе образца.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как при растяжении и изгибе с растяжением, так и при чистом изгибе образца.
Цель достигается тем, что установка снабжена дополнительной платформой с приводом ее поворота, установленной на основной платформе таким образом, что их оси вращения перпендикулярны, в гидроцилиндры установлены на дополнительной платформе параллельно ее оси вращения.
На фиг. 1 представлена схема установки; на фиг.2 узел размещения образца.
Центробежная установка для испытания образцов содержит основание 1, установленную на нем платформу 2 с приводом 3 вращения, параллельные друг другу два гидроцилиндра 4 и 5 двухстороннего действия, зубчатую рейку 6, закрепленную на штоке одного из цилиндров, зубчатое колесо 7, закрепленное на штоке второго гидроцилиндра и захват 8 для образца 9, установленный на торце зубчатого колеса 7.
Установка снабжена дополнительной платформой 10 с приводом 11 ее поворота, установленной на основной платформе таким образом, что их оси вращения перпендикулярны. Гидроцилиндры 4 и 5 установлены на дополнительной платформе 10 параллельно ее оси вращения.
На торце образца 9 могут размещаться центробежные грузы 12.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 3 и приводят во вращение платформу 2. Центробежные грузы 12 нагружают образец 9 изгибающей и осевой нагрузками. Для изменения соотношения между этими нагрузками с помощью гидроцилиндров 4 и 5 перемещают штоки с колесом 7 и рейкой 6 синхронно и перемещают образец 9 на новый радиус вращения. Для изменения ориентировки осей сечения образца относительно направления действия центробежной силы производят перемещение рейки 6 гидроцилиндром 4, в результате чего происходит поворот колеса 7 вокруг своей оси вместе с поворотом образца 9 вокруг своей оси. Для испытаний при чистом растяжении штоки цилиндров перемещают так, что ось колеса 7 проходит через ось вращения платформы 2. Для испытаний при чистом изгибе включают привод 11 и поворачивают платформу 10 в положение, в котором ось колеса 7 становится параллельной оси вращения платформы 2. Изменение ориентировки осей сечения образца относительно изгибающей нагрузки производят, как обычно, перемещением рейки 6 и вращением колеса 7 вокруг своей оси. Уровень изгибающей нагрузки регулируют синхронным перемещением колеса 7 и рейки 6 на новый радиус вращения.
Установка расширяет возможности испытаний.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ, содержащая основание, установленную на нем платформу с приводом вращения параллельные друг другу два гидроцилиндра двустороннего действия, зубчатую рейку, закрепленную на штоке одного из цилиндров, зубчатое колесо, закрепленное на штоке второго гидроцилиндра, и захват для образца, установленный на торце зубчатого колеса, отличающаяся тем, что установка снабжена дополнительной платформой с приводом ее поворота, установленной на основной платформе таким образом, что их оси вращения перпендикулярны, а гидроцилиндры установлены на дополнительной платформе параллельно ее оси вращения.