Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ - Патент РФ 2047130
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как одного, так и группы образцов. Сущность изобретения: установка содержит направляющую 5 с грузами 4 и 16, рейки 9, 10 и 17, колеса 11 и 18. При вращении платформы 3 происходит сначала разрыв образцов 8 и 14, затем подъем направляющей и падение ее с разрушением частей образцов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047130
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5028208/28
Дата подачи заявки: 14.02.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известна центробежная установка для испытания образцов [1]
Известно также решение [2] в котором используют рейку, установленную перпендикулярно платформе, зубчатое колесо и центробежный груз, предназначенный для перемещения колеса относительно рейки. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что груз связан с колесом посредством второй рейки с возможностью выхода ее из взаимодействия с колесом посредством второй рейки с возможностью выхода ее из взаимодействия с колесом. Это создает новый эффект возможность обратного перемещения колеса относительно рейки после выхода рейки с грузом из зацепления с колесом. Именно этот эффект лежит в основе новых испытаний группы образцов, что доказывает существенность отличий данного эффекта.
Наиболее близкой к предлагаемой по конструкции и положительному эффекту является установка, содержащая корпус, размещенный в нем привод вращения, платформу, установленную на корпусе и связанную с приводом вращения, размещенный на платформе центробежный груз, направляющую для перемещения груза и захваты для образца.
Недостаток установки состоит в том, что на ней испытания проводятся на одиночном образце. Испытания с группой образцов при взаимодействии частей образцов после разрыва на установке не осуществимы.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как одного, так и группы образцов.
Цель достигается тем, что установка снабжена двумя зубчатыми рейками, одна из которых закреплена на платформе перпендикулярно к ее поверхности, вторая установлена на направляющей подвижно и соединена с центробежным грузом, зубчатым колесом, установленным на направляющей и кинематически связывающим рейки с возможностью их разъединения, и дополнительными парами захватов по числу дополнительных образцов, один из каждой пары которых закреплен на платформе, второй закреплен на направляющей, при этом направляющая установлена с возможностью перемещения вдоль рейки, закрепленной на платформе.
При такой конструкции установки она приобретает способность осуществлять сначала разрыв группы образцов, затем подъем одних частей каждого образца и последующий сброс этих частей на соответствующие им половины образца. Этим осуществляется испытание группы образцов по схеме прототипа, на котором групповые испытания по данной схеме взаимодействия невозможны.
На рисунке представлена схема установки.
Установка содержит корпус 1, размещенный в нем привод 2 вращения, горизонтальную платформу 3, установленную на корпусе и связанную с приводом, размещенный на платформе центробежный груз 4, направляющую 5 для перемещения груза и захваты 6 и 7 для образца 8.
Установка снабжена двумя зубчатыми рейками 9 и 10, одна из которых 9 закреплена на платформе 3 перпендикулярно ее поверхности, вторая 10 установлена на направляющей подвижно в осевом направлении и соединена с центробежным грузом 4, зубчатым колесом 11, установленным на направляющей и кинематически связывающим рейки с возможностью их разъединения, и дополнительными парами захватов 12 и 13 по числу дополнительных образцов 14, один 13 и 7 из которых закреплены на платформе, а второй 12 и 6 из каждой пары закреплен на направляющей 5. Направляющая 5 установлена с возможностью перемещения вдоль рейки 9, закрепленной на платформе.
Платформа 3 соединена с приводом 2 валом 15. Установка имеет второй центробежный груз 16, рейку 17 и колесо 18, взаимодействующее с рейкой 10. На направляющей 5 установлен груз 19. Захваты устанавливают на скобах 20, обеспечивающих поочередное деформирование образцов. Возможность выхода колес из взаимодействия с рейками 10 и 17 обеспечивается подбором длины последних.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 2 и вращают платформу 3 с увеличивающейся скоростью. Центробежные грузы 4 и 16 посредством реек 10 и 17 и колес 11 и 18 стремятся переместить направляющую 5 вверх вдоль рейки 9, что создает нагрузку на образцах 8 и 14 осевого растяжения. Происходит поочередное или одновременное разрушение образцов отрывом, после чего направляющая 5 перемещается вверх по рейке 9. При максимальном подъеме направляющей 5 рейки 10 и 17 выходит из взаимодействия с колесами 11 и 18, после чего направляющая 5 перемещается вниз до соударения частей образцов друг с другом.
Установка обеспечивает проведение испытаний в новых условиях при испытании группы образцов с их разрывом и последующим ударным взаимодействием частей образцов.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ, содержащая корпус, размещенный в нем привод вращения, установленную на корпусе и связанную с приводом вращения платформу, размещенный на платформе центробежный груз, направляющую для перемещения груза и пару захватов для образца, отличающаяся тем, что установка снабжена зубчатым колесом, дополнительными парами захватов для образцов и двумя зубчатыми рейками, одна из зубчатых реек закреплена на платформе перпендикулярно к ее поверхности, вторая установлена на направляющей подвижно и соединена с центробежным грузом, зубчатое колесо установлено на направляющей и кинематически связано с рейкой с возможностью их разъединения, один из захватов каждой пары закреплен на платформе, второй закреплен на направляющей, а направляющая установлена с возможностью перемещения вдоль закрепленной на платформе рейки.