Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПОПЕРЕЧНЫЙ ИЗГИБ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПОПЕРЕЧНЫЙ ИЗГИБ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПОПЕРЕЧНЫЙ ИЗГИБ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Цель изобретения: расширение эксплуатационных возможностей путем обеспечения регулировок соотношения нагрузок на захват образца в ходе испытаний. Сущность изобретения: установка содержит цилиндры 2, 3 и 6, поршни 7 с фиксаторами 10 для соединения поршней 7 на штоке 8. Для изменения нагрузок на образце 5 смещают поршни 7 вдоль штока 8 и фиксируют в новом положении. Используют при испытании образцов разных материалов, изделий и при разных видах напряженного состояния. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047131
Класс(ы) патента: G01N3/10
Номер заявки: 5025968/28
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известны установки для испытания на прочность образцов материалов [1] и [2] Установки содержат станину, закрепленные на ней гидравлические силовозбудители с захватами для образца, связанные с силовозбудителями гидроцилиндры с поршнями, последовательно установленные на станине и имеющие общий шток, и привод возвратно-поступательных перемещений штока.
Известно техническое решение (авт. св. СССР N 1587396, кл. G 01 N 3/32, 1988), в котором применяют поршень, подвижный относительно штока.
Отличие предлагаемого решения от известных состоит в том, что поршень имеет фиксатор на штоке. Это создает новый эффект заданное регулируемое соотношение между давлениями в полостях цилиндра, что недостижимо в известном решении, а также доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
Недостаток установок невозможность осуществления испытаний при регулировании соотношения нагрузок на захватах образца в ходе нагружений.
Цель изобретения расширение эксплуатационных возможностей путем обеспечения регулировок соотношения нагрузок на захватах образца в ходе испытаний.
Цель достигается тем, что поршни выполнены с возможностью смещения вдоль штока, а установка снабжена фиксаторами для соединения поршней со штоком.
При такой конструкции установки поршень может смещаться в ходе опыта относительно нейтрального положения и фиксироваться в новом положении и тогда при прежних возвратно-поступательных перемещениях штока поршень будет создавать разные давления в рабочих объемах и, соответственно, на захватах образца.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит станину 1, закрепленные на ней гидравлические силовозбудители 2 и 3 с захватами 4 для образца 5, связанные с силовозбудителями гидроцилиндры 6 с поршнями 7, последовательно установленные на станине 1, имеющие общий шток 8, и привод 9 возвратно-поступательных перемещений штока 8.
Поршни 7 выполнены с возможностью смещения их вдоль штока 8. Установка снабжена фиксаторами 10 для соединения поршней 7 со штоком 8.
Установка изображена в варианте для испытаний на трехточечный изгиб образца 5 и поэтому имеет соответствующее количество силовозбудителей 2, 3 и гидроцилиндров 6. В общем случае схема нагружения образца может быть любой. Привод возвратно-поступательных перемещений выполнен кривошипно-шатунным и имеет двигатель 11.
Установка работает следующим образом.
Включают фиксаторы 10 и соединяют поршни 7 со штоком 8. Включают двигатель 11 и приводят в действие кривошипно-шатунный механизм 9 возвратно-поступательных перемещений штока 8. Движения штока 8 с поршнями 7 создает поочередно давления в рабочих полостях цилиндров 6 и в силовозбудителях 2 и 3, что приводит к перемещениям захватов 4 и к деформированию образца 5. Для изменения соотношения нагрузок на захватах кратковременно выключают фиксатор 10 на соответствующем поршне 7, а затем включают фиксатор при смещении штока 8. Создаваемые максимальные давления в рабочих полостях цилиндра становятся неравными, что и создает разные нагрузки на захватах или дополнительный изгиб образца при нагружении, например, изгибом (см. чертеж).
Установка обеспечивает испытания в новых условиях при регулировании соотношения нагрузок на захватах в ходе испытаний.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПОПЕРЕЧНЫЙ ИЗГИБ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ, содержащая основание, размещенные на нем силовозбудители в виде последовательно установленных гидроцилиндров с общим штоком, активные захваты для образца, связанные с надпоршневыми полостями соответствующих гидроцилиндров, соосные с активными пассивные захваты, связанные с соответствующими подпоршневыми полостями, и привод возвратно-поступательного перемещения штока, отличающаяся тем, что поршни выполнены с возможностью осевого смещения вдоль штока, а установка снабжена фиксаторами, установленными на штоке и предназначенными для периодической фиксации каждого поршня относительно штока.