Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА МНОГОТОЧЕЧНЫЙ ИЗГИБ - Патент РФ 2047133
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА МНОГОТОЧЕЧНЫЙ ИЗГИБ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА МНОГОТОЧЕЧНЫЙ ИЗГИБ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА МНОГОТОЧЕЧНЫЙ ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для испытаний на прочность. Цель изобретения
обеспечение испытаний при ступенчатых разгрузках в заданных пределах восстановления деформаций образца в ходе его деформирования. Установка содержит опоры образца, толкатели, гидроцилиндры со штоками, ограничители, фиксаторы. Нагружение образца производят при включенных фиксаторах частичную разгрузку при выключении фиксатора. Используют при испытании образцов разных материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047133
Класс(ы) патента: G01N3/20
Номер заявки: 5002257/28
Дата подачи заявки: 12.09.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность образцов материалов и изделий.
Известна установка для испытания образца на многоточечный изгиб [1] Установка содержит раму, закрепленные на ней захваты для образца, плиту со сквозными отверстиями, толкатели, размещенные в отверстиях плиты, фиксаторы положения толкателей на плите, гидроцилиндры с плунжерами, предназначенными для взаимодействия с толкателями.
Недостаток установки состоит в том, что она не обеспечивает ступенчатых разгрузок в ходе деформирования образца в заданных пределах восстановления деформаций образца. Разгрузку можно осуществить только путем сброса давления в цилиндре, а этого нельзя сделать достаточно резко и до заданного уровня восстановления деформаций изгиба образца из-за большой инерционности гидросистем.
Целью изобретения является обеспечение испытаний при ступенчатых разгрузках в заданных пределах восстановления деформаций образца в ходе его деформирования.
Цель достигается тем, что установка снабжена направляющими для перемещения гидроцилиндров, фиксаторами гидроцилиндров на направляющей и ограничителями перемещения гидроцилиндров вдоль направляющей.
При такой конструкции установки нагружение проводят при включенном фиксаторе и зафиксированном положении цилиндра на направляющей. Для осуществления разгрузки выключают фиксатор цилиндра и обеспечивают тем самым его резкое перемещение до ограничителя под действием упругого восстановления образца. После этого нагружение продолжают до следующего уровня деформаций и с разгрузкой до следующего уровня спада деформаций.
Известно техническое решение, в котором применяют фиксатор цилиндра и направляющую для него. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что плунжер предназначен для взаимодействия с толкателем, что создает возможность осуществлять как многократные разгрузки в ходе нагружения до заданного уровня, так и полную разгрузку в конце нагружения. В известном решении такое взаимодействие с образцом неосуществимо, что и доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит раму 1, закрепленные на ней захваты 2 для образца 3, плиту 4 со сквозными отверстиями, толкатели 5, размещенные в отверстиях плиты, фиксаторы 6 положения толкателей на плите, гидроцилиндры 7 с плунжерами 8, предназначенными для взаимодействия с толкателями 5. Установка снабжена направляющими 9 для перемещения цилиндров, фиксаторами 10 гидроцилиндров на направляющей и ограничителями 11 перемещения гидроцилиндров вдоль направляющей 9. Ограничители могут быть выполнены в виде гидроцилиндров 11 с плунжерами 12, предназначенными для взаимодействия с цилиндрами 7. Фиксаторы положения толкателей выполнены электромагнитными и состоят из фиксаторов 6 для соединения толкателей 5 с грузами 13 и фиксаторов 14 для соединения грузов 13 с плитой. Гидроцилиндры работают от насосной станции 15.
Установка работает следующим образом.
Включают фиксаторы 14 и 10 и соединяют грузы 13 с плитой 4 и цилиндры 7 с направляющими 9. Включают станцию 15 и с помощью гидроцилиндров 7 и штоков 8 перемещают толкатели 5 и деформируют образец 3. Для разгрузки образца в ходе испытаний подводят соответствующие штоки 12 к цилиндрам 7, чтобы обеспечить заданные зазоры в соответствии с заданными деформациями упругого восстановления образца, и выключают соответствущие фиксаторы 10. Цилиндры 7 со штоками 8 перемещаются вдоль направляющей 9 до ограничителей 12 и разгружают участки образца. Для осуществления полной разгрузки участков образца после очередного нагружения включают фиксаторы 6 и отводят плунжеры 8 от толкателей 5. Затем выключают фиксаторы 14 и толкатели 5 вместе с грузами 13 перемещаются энергией восстановления деформаций образца и разгружают его участки.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях при многократных ступенчатых разгрузках участков образца для заданных уровней деформаций с последующей полной разгрузкой участков образца.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА НА МНОГОТОЧЕЧНЫЙ ИЗГИБ, содержащая раму, закрепленные на ней захваты для образца, плиту со сквозными отверстиями, размещенные в отверстиях плиты толкатели, фиксаторы положения толкателей на плите и гидроцилиндры с плунжерами, предназначенными для взаимодействия с толкателями, отличающаяся тем, что установка снабжена направляющими для перемещения гидроцилиндров, фиксаторами положения гидроцилиндров относительно направляющей и ограничителями перемещения гидроцилиндров в направляющих.