Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ - Патент РФ 2047134
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Цель изобретения: повышение информативности за счет испытаний как при одночастотном, так и при двухчастотном нагружении с переходом с одной частоты нагружения на другое в зоне опыта. Сущность изобретения: установка включает рычаг 6 с опорой 5 для образца 3, два эксцентрика 7 и 9 с фиксаторами 11 и 12. Нагружают образец 3 грузом 4 изгибом, включают приводы 8 и 10, вращают эксцентрики 11 и 12. При работе каждого эксцентрика создается одна из частот перемещения опоры 5, при работе двух эксцентриков нагружение становится двухчастотным. Используют при испытании образцов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047134
Класс(ы) патента: G01N3/20
Номер заявки: 5013485/28
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания образцов на изгиб, содержащих основание, установленные на основании пассивную опору для образца, приспособление для нагружения пассивной опоры, активную опору, рычаг, на одном конце которого закреплена активная опора, эксцентрик, через который проходит второй конец рычага с возможностью осевого смещения, привод вращения эксцентрика и шарнир для закрепления центральной части рычага.
Недостаток установки состоит в том, что испытания на ней проводятся только при одночастотном перемещении опоры на поверхности образца.
Цель изобретения повышение информативности за счет обеспечения испытаний при двухчастотном перемещении опоры по поверхности образца.
Цель достигается тем, что установка снабжена вторым приводом вращения и двумя фиксаторами рычага, при этом шарнир для закрепления центральной части рычага выполнен в виде эксцентрика, через который проходит рычаг с возможностью осевого смещения. Эксцентрик связан со вторым приводом вращения, а фиксаторы предназначены для соединения рычага с соответствующими эксцентриками.
При такой конструкции установки шарнир превращается во второй эксцентрик с автономным приводом, а два фиксатора позволяют работать так, что рычаг эксцентрично перемещается с одним эксцентриком и одновременно конец его совершает повороты под действием второго эксцентрика, что и создает двухцикловое движение опоры по поверхности образца.
Известно техническое решение, в котором применяют два эксцентрика, связанных с рычагом.
Отличие предлагаемого решения состоит в том, что оба эксцентрика связаны с одним и тем же рычагом через фиксаторы, а в известном решении они связаны с разными рычагами. Это создает разные эффекты: одноцикловое нагружение разных участков образца в известном решении, и двухцикловое нагружение одного и того же участка образца в предлагаемом, что доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания образцов на изгиб содержит основание 1, установленные на основании пассивную опору 2 для образца 3, приспособление 4 для нагружения пассивной опоры, активную опору 5, рычаг 6, на одном конце которого закреплена активная опора, эксцентрик 7, через который проходит второй конец рычага с возможностью осевого смещения, привод 8 вращения эксцентрика, и шарнир 9 для закрепления центральной части рычага.
Установка снабжена вторым приводом 10 вращения и двумя фиксаторами 11 и 12 рычага, при этом шарнир 9 для закрепления центральной части рычага выполнен в виде эксцентрика, через который проходит с возможностью осевого смещения рычаг 6, эксцентрик связан со вторым приводом вращения, а фиксаторы 11 и 12 предназначены для соединения рычага с соответствующими эксцентриками.
Эксцентрики выполнены в виде роликов, эксцентрично установленных на соответствующих колесах 13 с возможностью вращения вокруг своей оси. В роликах выполнены сквозные поперечные отверстия, через которые проходит рычаг с возможностью осевого смещения. Фиксаторы выполнены электромагнитными. Приспособление 4 для нагружения выполнено в виде груза. Активная опора 5 выполнена в виде ролика, ширина которого по отношению к ширине образца определяется задачами испытаний.
Установка работает следующим образом.
Устанавливают приспособление 4 на опору 2, в результате чего образец 3 нагружается изгибом. Для нагружения образца при циклическом перемещении центральной подвижной опоры 5 выключают один из фиксатора 11 или 12 и включают привод вращения 8 или 10, который обслуживает эксцентрик с выключенным фиксатором. Привод приводит во вращение эксцентрик 7 или 9, происходит одночастотный поворот рычага 6 с соответствующим перемещением опоры 5 по поверхности образца 3. Для испытания при двухчастотном перемещении опоры 5 включают второй привод 8 или 10, рычаг 6 начинает совершать двухчастотные повороты. При переключении фиксатора происходит переход ко второй частоте нагружения.
Установка расширяет информативность испытаний благодаря возможности проводить испытания как при одночастотных, так и при двхчастотных перемещениях подвижной опоры по поверхности образца.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ, содержащая основание, установленные на основании пассивную опору для образца, приспособление для нагружения пассивной опоры, активную опору, рычаг, на одном конце которого закреплена активная опора, эксцентрик, в котором установлен второй конец рычага с возможностью осевого смещения, привод вращения эксцентрика и шарнир для закрепления центральной части рычага, отличающаяся тем, что установка снабжена вторым приводом вращения и двумя фиксаторами рычага, шарнир для закрепления центральной части рычага выполнен в виде эксцентрика, в котором установлен рычаг с возможностью осевого смещения, эксцентрик связан с вторым приводом вращения, а фиксаторы предназначены для соединения рычага с соответствующими эксцентриками.