Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям напрочность. Сущность изобретения: установка для испытания образцов на изгиб содержит опоры 2 и 7 с фиксаторами 8 и 9, нагружатели 4, рычаги 10, нагружатель 11, платформу 5 с приводом 12. Образец 3 деформируют нагружателями 4 и 11. Приводом и фиксаторами 8 и 9 обеспечивают перемещение образца относительно опор. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047136
Класс(ы) патента: G01N3/20
Номер заявки: 5022821/28
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания образцов на изгиб [1] а также установка для испытания образцов на изгиб, содержащая корпус, установленные на нем неподвижные опоры для образца, нагружатели неподвижных опор, платформу, механизм поворота платформы, подвижные опоры, установленные на платформе [2]
Недостаток установок состоит в том, что на них невозможно проводить испытания кольцевых образцов с нагружением не только в плоскости кольца, но и в диаметральных направлениях.
Целью изобретения обеспечение испытаний кольцевых образцов с нагружением их как в плоскости кольца, так и в диаметральном направлении.
Цель достигается тем, что установка снабжена фиксаторами для соединения опор с образцом и приспособлением для радиального смещения опор, при этом механизм поворота платформы выполнен возвратно-поступательным, а подвижные и неподвижные опоры расположены поочередно по окружности.
При такой конструкции установки фиксаторы позволяют соединять образец с неподвижными или подвижными опорами, что дает при очередном расположении опор по окружности эффект перемещения точек изгиба на разных участках по окружности образца. Приспособление для радиального смещения опор обеспечивает диаметральное нагружение кольцевого образца.
Известна также установка, в которой применяют приспособление для радиального смещения опор при испытании кольцевого образца.
Отличие пpедлагаемого решения состоит в том, что применяют платформу возвратно-вращательного движения подвижных опор и фиксаторы для соединения образца с опорами, а также используются нагружатели опор. Это создает новый вид испытаний нагружение образца не только в диаметральном направлении, как в известном решении, но и в плоскости кольца. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На фиг. 1 представлена схема установки, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху.
Установка содержит корпус 1, установленные на нем неподвижные опоры 2 для образца 3, нагружатели 4 неподвижных опор 2, платформу 5, механизм 6 поворота платформы 5, подвижные опоры 7, установленные на платформе 5.
Установка снабжена фиксаторами 8 и 9 для соединения опор 2 и 7 с образцом 3, приспособлением 10 для радиального смещения опор. Механизм 6 поворота платформы 5 выполнен возвратно-поступательным, а подвижные 7 и неподвижные 2 опоры расположены поочередно по окружности.
Приспособление 10 может быть выполнено в виде рычагов, шарнирно установленных на платформе, и нагружателя 11, например, винтового, обеспечивающего изменение угла между рычагами 10. Механизм 6 возвратно-вращательных движений выполнен в виде эксцентрика и привода 12, рейки 13 и колеса 14, установленного на платформе. Опоры 2 и 7 имеют прорези для образца, а фиксаторы представляют собой электромагнитные зажимы образца в прорезях.
Установка работает следующим образом.
Нагружателями 4 деформируют образец 3 изгибом в плоскости кольца образца. Нагружателем 11 производят изменение угла между рычагами 10. Затем включают привод 12 и через эксцентрик (механизм) 6, рейку 13 создают возвратно-вращательные движения платформы 5, поочередно переключают фиксаторы 8 и 9 и обеспечивают повороты образца 3 относительно опор 2 и 7.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях, именно при нагружении кольцевого образца как в плоскости кольца, так и в диаметральных направлениях с перемещением точек приложения нагрузки по окружности образца.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ, содержащая корпус, установленные на нем неподвижные опоры для образца, нагружатель неподвижных опор, платформу, механизм поворота платформы и установленные на платформе подвижные опоры, отличающаяся тем, что установка снабжена фиксаторами для соединения опор с образцом и приспособлением для радиального смещения опор, механизм поворота платформы выполнен возвратно-поступательным, а подвижные и неподвижные опоры расположены поочередно по линии окружности.