Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ - Патент РФ 2047137
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Цель изобретения: расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при изменении соотношения плеч изгиба образцов. Сущность изобретения: установка содержит платформу 2, привод 3 с фиксатором 4, цилиндры 12-15, захваты 6-9 для образцов 10 и 11. Взаимодействие и изгиб образцов создают поворотом платформы 2, изменение соотношения плеч изгиба перемещением штоков 18. Установку используют при испытании образцов различных материалов и изделий, подвергающихся в реальных условиях изгибным нагрузкам с изменяющимся соотношением плеч изгиба. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047137
Класс(ы) патента: G01N3/20, G01N3/30
Номер заявки: 5023257/28
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания материалов на прочность [1] а также установка для испытания материалов на прочность при изгибе, содержащая станину, установленные на ней инерционный груз в виде платформы, привод поворота платформы, фиксатор для соединения платформы с приводом, измеритель угла поворота платформы, две пары шарнирных захватов для пары образцов, один из каждой пары которых размещен на платформе, второй установлен на станине [2]
Недостаток установки невозможность осуществления испытания при изменении соотношения плеч изгиба образцов.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей установки путем обеспечения испытаний при изменении соотношения плеч изгиба образцов.
Для этого установка снабжена двумя гидроцилиндрами, гидравлически связанными друг с другом и с источником давления с обеспечением синхронного перемещения штоков цилиндров, при этом захваты установлены на штоках соответствующих цилиндров.
При такой конструкции установки создается возможность для перемещения образцов друг относительно друга с параллельным перемещением одного образца параллельно самому себе. При скрещенном расположении образцов это и дает изменение соотношения плеч изгиба образцов, чем достигается цель изобретения.
Известно техническое решение [3] в котором применяют пару связанных цилиндров, на которых установлены захваты образца.
Отличие предлагаемого решения состоит в том, что цилиндры соединены с обеспечением синхронного перемещения, что с учетом второй пары захватов для второго образца создает новый эффект изменение соотношения плеч изгиба пары взаимодействующих образцов.
На чертеже представлена схема предлагаемой установки.
Установка содержит станину 1, установленные на ней инерционный груз в виде платформы 2, привод 3 поворота платформы, фиксатор 4 для соединения платформы 2 с приводом 3, измеритель (датчик) 5 угла поворота платформы, две пары захватов 6,7 и 8,9 для пары образцов 10 и 11, один из каждой пары которых 6 и 8 размещен на платформе, второй 7 и 9 установлен на станине 1.
Установка снабжена гидроцилиндрами 12-15, попарно гидравлически связанными друг с другом и с источником 16 давления с обеспечением синхронного перемещения штоков 17 каждой пары цилиндров, при этом захваты 6-9 установлены на штоках соответствующих цилиндров.
Установка может иметь только пару связанных цилиндров. Захваты 6 и 8 установлены на штоках на направляющих 18, обеспечивающих их осевое перемещение во время деформирования образцов. Штоки цилиндров 12 и 14 подпружинены пружинами 19. Измерителем поворота платформы является датчик 5 углового поворота.
Установка работает следующим образом.
Включают фиксатор 4 и через привод 3 поворачивают платформу 2. Образцы 10 и 11 вступают во взаимодействие друг с другом и деформируются изгибом. По достижении заданной деформации выключают фиксатор 4, платформа 2 под действием энергии упругого восстановления деформаций образца поворачивается в обратном направлении. Диаграмму поворота платформы регистрируют датчиком 5. Для испытаний при новом соотношении плеч изгиба включают источник 16 давления и создают давление в цилиндре 13 или 15. В результате этого шток соответствующего цилиндра и шток цилиндра 14 или 12, связанного с данным цилиндром, перемещаются синхронно вместе с захватами и образцом 10 или 11. Точка взаимодействия образцов перемещается по их длине, чем и изменяется соотношение плеч изгиба образцов. В дальнейшем ход испытаний повторяется аналогично описанному выше.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях при изменении соотношения плеч изгиба образцов.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ, содержащая станину, установленный на ней инерционный груз в виде платформы с приводом ее поворота и фиксатором для соединения платформы с приводом, измеритель угла поворота платформы, две пары шарнирных захватов для пары образцов и приспособления для перемещения захватов каждой пары относительно станины и платформы соответственно, отличающаяся тем, что приспособления для перемещения захватов выполнены в виде гидроцилиндров, гидравлически связанных друг с другом и с источником давления с обеспечением синхронного перемещения штоков гидроцилиндров во время испытаний, гидроцилиндры установлены таким образом, что их оси перпендикулярны плоскости станины, а захваты установлены на штоках гидроцилиндров.