Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНД ДЛЯ УДАРНЫХ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2047140
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ УДАРНЫХ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ
СТЕНД ДЛЯ УДАРНЫХ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ

СТЕНД ДЛЯ УДАРНЫХ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при испытаниях на прочность. Сущность изобретения: испытуемые образцы 8, 9 и 11 закрепляются посредством захватов 6, 7 и 10 соответственно на промежуточной, нижней и верхней траверсах 3, 4 и 2 и подвергаются соударению путем сброса промежуточной и верхней траверс, подвижно установленных на направляющих 1. Траверсы 2 и 3 соединены с механизмом 5 подъема и сброса, а траверса 4 установлена неподвижно. Захваты 7 и 10 установлены соосно, а ось захвата 6 перпендикулярна осям захватов 7 и 10. Траверсы 2 и 3 могут сбрасываться одновременно или поочередно. При соударении образцов образец 8 нагружается изгибом, а образцы 9 и 11 сжатием. Изобретением обеспечивается проведение испытаний при взаимодействии образцов, нагружаемых сжатием и изгибом. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047140
Класс(ы) патента: G01N3/30
Номер заявки: 5021495/28
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность.
Известен стенд для ударных испытаний материалов, содержащий вертикальные направляющие, установленные на них верхнюю, промежуточную и нижнюю траверсы, одна из которых установлена неподвижно, а остальные подвижно, механизм подъема и сброса, соединенный с верхней траверсой, захваты для закрепления двух испытуемых образцов на промежуточной и нижней траверсах.
Недостаток стенда состоит в том, что на нем неосуществимы испытания образцов, нагружаемых как сжатием, так и изгибом.
Задача изобретения расширение функциональных возможностей стенда путем обеспечения испытаний при взаимодействии образцов, нагружаемых как сжатием, так и изгибом.
Это достигается тем, что стенд снабжен дополнительным захватом для закрепления третьего испытуемого образца на верхней траверсе, промежуточная траверса соединена с механизмом подъема и сброса, размещенные на верхней и нижней траверсах захваты установлены соосно, а ось захватов, размещенных на промежуточной траверсе, перпендикулярна осям остальных захватов.
Кроме этого, стенд снабжен платформами, установленными на верхней и промежуточной платформах с возможностью вращения, соответственно, вокруг вертикальной и горизонтальной оси, и колесами, кинематически связывающими платформы с направляющими, при этом захваты закреплены на платформах.
На чертеже представлена схема стенда.
Стенд для ударных испытаний материалов содержит вертикальные направляющие 1, установленные на них верхнюю 2, промежуточную 3 и нижнюю 4 траверсы, одна из которых 4 установлена неподвижно, а остальные подвижно, механизм 5 подъема и сброса, соединенный с верхней траверсой, захваты 6 и 7 для закрепления двух испытуемых образцов 8 и 9 на промежуточной 3 и нижней 4 траверсах.
Стенд снабжен дополнительным захватом 10 для закрепления третьего испытуемого образца 11 на верхней траверсе. Промежуточная траверса 3 соединена с механизмом 5 подъема и сброса. Размещенные на нижней и верхней траверсах захваты 7 и 10 установлены соосно, а ось захватов 6, размещенных на промежуточной траверсе, перпендикулярна осям остальных захватов.
Стенд снабжен платформами 12 и 13, установленными на верхней 2 и промежуточной 3 платформах с возможностью вращения соответственно вокруг вертикальной и горизонтальной оси, и колесами 14 и 15, кинематически связывающими платформы с направляющими, при этом захваты закреплены на платформах.
Промежуточная траверса 3 связана с нижней траверсой 4 силовой пружиной 16. Связь колес 14 с платформой 12 осуществляется червячной парой 17.
Стенд работает следующим образом.
С помощью механизма 5 производят сброс траверсы 2, а затем траверсы 3. При сбросе траверс происходит их совместное или поочередное падение, при котором происходит вращение платформ 12 и 13 с образцами 11 и 8 с ударным разрушением образцов при взаимодействии с образцом 9. В зависимости от порядка сброса траверс сначала могут взаимодействовать образцы 11 и 8, а затем в связке с образцом 9. При этом по мере падения связки возрастает изгибающая нагрузка на образце 8 и осевая нагрузка на образце 11 за счет сопротивления пружины 16. При другой схеме испытаний первой может быть сброшена траверса 3, а затем траверса 2 с соответствующим порядком взаимодействия образцов.
Стенд обеспечивает испытания в новых режимах, а именно с участием образца, нагружаемого изгибом, и при вращении взаимодействующих образцов вокруг своих осей.
Формула изобретения: 1. СТЕНД ДЛЯ УДАРНЫХ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ, содержащий вертикальные направляющие, установленные на них верхнюю, промежуточную и нижнюю траверсы, одна из которых установлена неподвижно, а остальные подвижно, механизм подъема и сброса, соединенный с верхней траверсой, захваты для закрепления двух испытуемых образцов на промежуточной и нижней траверсах, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным захватом для закрепления третьего испытуемого образца на верхней траверсе, промежуточная траверса соединена с механизмом подъема и сброса, размещенные на верхней и нижней траверсах захваты установлены соосно, а ось захватов, размещенных на промежуточной траверсе, перпендикулярна осям остальных захватов.
2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что он снабжен платформами, установленными на верхней и промежуточной траверсах с возможностью вращения соответственно вокруг вертикальной и горизонтальной осей, и колесами, кинематически связывающими платформы с направляющими, при этом захваты закреплены на платформах.