Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ - Патент РФ 2047141
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при испытаниях материалов на прочность. Сущность изобретения: к одному концу образца 3 испытуемого материала, центральная часть которого установлена на опоре 9, с помощью подающего груза 2 прикладывается ударная нагрузка, а на второй конец образца устанавливается груз 4. Опора 9 установлена на платформе 10 и может перемещаться совместно с ней вдоль образца. Падающий груз выполнен составным из двух разъемно соединенных частей, одна из которых воздействует на конец образца, а другая часть 13 одновременно воздействует на ведущее звено (рейку) 11 передаточного механизма, служащего для перемещения опоры. Грузы 2 и 4 связаны с вертикальными направляющими 5 и 6 посредством фиксаторов 7 и 8 одностороннего действия. Фиксатор 7 обеспечивает перемещение груза 2 только вниз, а фиксатор 8 перемещение груза 4 только вверх. Перемещением опоры вдоль образца достигается возможность проведения испытания на ударный изгиб при изменяющемся соотношении плеч изгиба образца. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047141
Класс(ы) патента: G01N3/30
Номер заявки: 5022466/28
Дата подачи заявки: 15.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известен стенд для испытания материалов на ударный изгиб, содержащий основание, падающий груз, предназначенный для приложения удара к одному концу образца испытуемого материала, груз, установленный на второй конец образца, вертикальные направляющие, фиксаторы одностороннего действия для связи грузов с направляющими, один из которых обеспечивает перемещение падающего груза только вниз, а другой перемещение другого груза только вверх, и опору для центральной части образца.
Недостаток стенда невозможность осуществления испытания при изменяющемся соотношении плеч изгиба образца.
Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при изменяющемся соотношении плеч изгиба образца.
Цель достигается тем, что стенд снабжен платформой, установленной на основании с возможностью продольного перемещения совместно с закрепленной на ней опорой относительно образца, и передаточным механизмом для перемещения платформы, а падающий груз выполнен составным из двух разъемно соединенных между собой частей, одна из которых служит для воздействия на конец образца, а другая для одновременного воздействия на ведущее звено передаточного механизма.
На чертеже представлена схема стенда.
Стенд для испытания материалов на ударный изгиб содержит основание 1, падающий груз 2, предназначенный для приложения удара к одному концу образца 3 испытуемого материала, груз 4, устанавливаемый на второй конец образца, вертикальные направляющие 5 и 6, фиксаторы 7 и 8 одностороннего действия для связи грузов с направляющими, один из которых 7 обеспечивает перемещение падающего груза только вниз, а другой 8 перемещение другого груза только вверх, и опору 9 для центральной части образца 3.
Стенд снабжен второй платформой 10, установленной на основании с возможностью продольного перемещения совместно с закрепленной на ней опорой 9 относительно образца 3, и передаточным механизмом 12 для перемещения платформы, состоящим из рейки 11 и колеса 12. Падающий груз выполнен составным из двух разъемно соединенных между собой частей 2 и 13, одна из которых 2 служит для воздействия на конец образца 3, а другая 13 для одновременного воздействия на ведущее звено передаточного механизма рейку 11.
Для части 13 груза предусмотрена направляющая 14. Детали груза соединяются между собой фиксатором 15. Передаточный механизм выполнен в виде рейки 11 и колеса 12, при этом платформа 10 также выполнена в виде рейки. Подъем и сброс грузов осуществляется лебедкой 16.
Стенд работает следующим образом.
Фиксатором 15 соединяют части груза 2 и 13. Производят сброс грузов 2 и 13. В конце падения грузы 2 и 13 воздействуют соответственно на конец образца 3 и рейку 11, в результате чего происходит изгиб образца и перемещение опоры 9 вдоль образца благодаря движению платформы 10 при повороте колеса 12. Происходит деформирование образца изгибом с перемещением точки приложения изгибающей нагрузки по длине образца и упругое восстановление деформаций изгиба образца. Восстановление деформаций изгиба образца и его поворот вызывают подъем груза 4. В крайнем верхнем положении груз 4 фиксируется на направляющей 5 фиксатором 8. Высота подъема груза 4 пропорциональна энергии упругого восстановления деформаций образца. Для испытаний при изгибе с постоянным соотношением плеч испытания проводят при выключенном фиксаторе 15 путем сброса только груза 5. Для испытаний при изгибе только за счет перемещения точки опоры груз 2 плавно опускают до контакта с концом образца 3 и удерживают его в этом положении. Фиксатор 7 препятствует перемещению груза 2 вверх. Сбрасывают груз 13, который перемещает рейку 11 и платформу 10 с опорой 9.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ, содержащий основание, падающий груз, предназначенный для приложения удара к одному концу образца испытуемого материала, груз, устанавливаемый на второй конец образца, вертикальные направляющие, фиксаторы одностороннего действия для связи грузов с направляющими, один из которых обеспечивает перемещение падающего груза только вниз, а другой перемещение другого груза только вверх, и опору для центральной части образца, отличающийся тем, что он снабжен платформой, установленной на основании с возможностью продольного перемещения совместно с закрепленной на ней опорой относительно образца, передаточным механизмом для перемещения платформы, а падающий груз выполнен составным из двух разъемно соединенных между собой частей, одна из которых служит для воздействия на конец образца, а другая для одновременного воздействия на ведущее звено передаточного механизма.