Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ - Патент РФ 2047142
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: к одному концу образца 3, установленного на центральной шарнирной опоре 7, с помощью падающего груза 2 прикладывается ударная изгибающая нагрузка, а на второй конец образца действует вес груза 6, закрепленного на штоке 5. Для обеспечения изгиба образца также и в горизонтальной плоскости опора 7 может перемещаться с помощью поворотной в горизонтальной плоскости платформы 8, снабженной приводом 9, а в штоке и направляющей 4 для падающего груза выполнены пазы 11 для взаимодействия их с концами образца в плоскостях изгиба. Шток установлен с возможностью осевого перемещения в дополнительной вертикальной направляющей 10, его конец вставлен в гнездо, выполненное в платформе по оси ее вращения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047142
Класс(ы) патента: G01N3/30
Номер заявки: 5022469/28
Дата подачи заявки: 15.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания материалов на ударный изгиб, содержащая основание, падающий груз, предназначенный для приложения удара к одному концу образца испытуемого материала, установленную на основание вертикальную направляющую для падающего груза, вертикальный шток с закрепленным на нем грузом, служащим для воздействия на второй конец образца, центральную шарнирную опору для образца и устройство для перемещения этой опоры.
Недостаток установки неосуществимость испытаний при изгибе образца в двух плоскостях.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний с изгибом образца в двух плоскостях.
Цель достигается тем, что устройство для перемещения опоры выполнено в виде платформы с приводом ее поворота в горизонтальной плоскости, шток установлен с возможностью осевого перемещения в дополнительной вертикальной направляющей, его конец вставлен в гнездо, выполненное в платформе по оси ее вращения, и в нем, и в направляющей для падающего груза выполнены пазы для взаимодействия их с концами образца в плоскостях его изгиба.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, падающий груз 2, предназначенный для приложения удара к одному концу образца 3 испытуемого материала, установленную на основании вертикальную направляющую 4 для падающего груза 2, вертикальный шток 5 с закрепленным на нем грузом 6, служащим для воздействия на второй конец образца 3, центральную шарнирную опору 7 для образца и устройство 8 для перемещения этой опоры.
Устройство для перемещения опоры 7 выполнено в виде платформы 8 с приводом 9 ее поворота в горизонтальной плоскости. Шток 5 установлен с возможностью осевого перемещения в дополнительной вертикальной направляющей 10, его конец вставлен в гнездо, выполненное в платформе 8 по оси ее вращения, и в нем, и в направляющей 4 для падающего груза выполнены пазы 11 для взаимодействия их с концами образца 3 в плоскостях его изгиба.
Взаимодействие образца 3 с грузом 2 происходит через упор 12. Поворот направляющей 10 регистрируется датчиком 13, а линейное перемещение штока 5 датчиком 14.
Установка для испытания материалов на ударный изгиб работает следующим образом.
Включают привод 9 и путем поворота платформы 8 деформируют образец 3 изгибом в горизонтальной плоскости. Сбрасывают груз 2 и через упор 12 нагружают образец 3 изгибом в вертикальной плоскости до нагрузки, определяемой весом груза 6. При достижении указанной нагрузки шок 5 выходит из гнезда в платформе 8 и поднимается на расстояние, пропорциональное энергии упругого восстановления деформаций изгиба образца 3 в вертикальной плоскости. Одновременно шток 5 осуществляет поворот направляющей 10 на угол, пропорциональный энергии упругого восстановления деформаций изгиба образца 3 в горизонтальной плоскости. Подъем штока 5 регистрируется датчиком 14, поворот направляющей 10 датчиком 13.
Установка обеспечивает испытания в новых условиях при деформирования образца в двух плоскостях с последующей разгрузкой.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УДАРНЫЙ ИЗГИБ, содержащая основание, падающий груз, предназначенный для приложения удара к одному концу образца испытуемого материала, установленную на основании вертикальную направляющую для падающего груза, вертикальный шток с закрепленным на нем грузом, служащим для воздействия на второй конец образца, центральную шарнирную опору для образца и устройство для перемещения этой опоры, отличающаяся тем, что устройство для перемещения опоры выполнено в виде платформы с приводом ее поворота в горизонтальной плоскости, шток установлен с возможностью осевого перемещения в дополнительной вертикальной направляющей, его конец вставлен в гнездо, выполненное в платформе по оси ее вращения, и в нем и в направляющей для падающего груза выполнены пазы для взаимодействия их с концами образца в плоскостях его изгиба.