Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ
УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ

УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Цель изобретения обеспечение испытаний при ступенчатом изменении не только нагрузки, но и частоты нагружений. Установка содержит колеса 11, 12, ползуны 6, 7, фиксаторы 8, 9, привод 13, толкатель 5, пружину 14, захваты 2, 3 для образца 4. Изменение частоты ступенчато производят переключением фиксаторов 8, 9. Используют при испытании образцов разных материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047144
Класс(ы) патента: G01N3/32
Номер заявки: 5002342/28
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для механических испытаний образцов материалов при циклическом нагружении (положительное решение по заявке яN 4612160/25-28, кл. G 01 N 3/34, 1988), содержащая основание, установленные на нем захваты для образца, толкатель, связанный с захватами, ползун, связанный с толкателем, эксцентричный ролик, связанный с ползуном, и установленный на колесе, привод вращения, связанный с колесом.
Более близкой к предлагаемой является установка для механических испытаний образцов материалов при циклическом нагружении (Авторское свидетельство N 1672293, кл. G 01 N 3/34, 1989). Установка содержит основание, установленные на нем захваты для образца, толкатель, связанный с захватами, два ползуна, фиксаторы для соединения ползунов с толкателями, эксцентричные ролики, связанные с ползунами и установленные на соответствующих сцепленных между собой колесах, привод вращения, связанный с одним из колес.
Недостаток установок состоит в том, что испытания при ступенчатом изменении частоты нагружений неосуществимы. Возможны испытания только при ступенчатом изменении уровня нагрузки.
Целью изобретения является обеспечение испытаний при ступенчатом изменении не только нагрузки, но и частоты нагружений.
Цель достигается тем, что колеса имеют разный диаметр.
При разном диаметре сцепленных колес каждое из них вращается с разной угловой скоростью. С соответствующей частотой перемещаются и ползуны, поэтому при переключении фиксаторов получают разную, скачкообразно изменяющуюся частоту нагружения. При этом сохраняются все преимущества установки-прототипа, т. е. возможность циклически нагружать не только при постоянной величине среднего значения циклической нагрузки, но и при ступенчатом изменении.
Известно техническое решение (положительное решение по заявке N 4781561/28, кл. G 01 N 3/34, 1990), в котором применяют колеса разного диаметра и именно для ступенчатого изменения частоты нагружений. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что колеса связаны с толкателем через ползуны и фиксаторы, а не посредством контакта одного из колес, как в известном решении. Это создает разные эффекты: только ступенчатое изменение частоты в известном решении и ступенчатое изменение как частоты, так и нагрузки в предлагаемом решении. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, установленные на нем захваты 2,3 для образца 4, толкатель 5, связанный с захватами, два ползуна 6,7, фиксаторы 8,9 для соединения ползунов с толкателем 5, эксцентричные ролики 10, связанные с ползунами и установленные на соответствующих сцепленных между собой колесах 11, 12, привод 13 вращения, соединенный с одним из колес 12. Колеса 11, 12 имеют разный диаметр. Нагрузка на образец 4 передается через пружину 14.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 13 и приводят во вращение колеса 11, 12. Включают один из фиксаторов 8, 9 и соединяют соответствующий ползун 6,7 с толкателем 5. Пружина 14 передает нагрузку на захват 3 и образец 4. Для изменения частоты нагруженный переключают фиксаторы 8, 9 отчего с толкателем 5 соединяется другой ползун, перемещающийся с другой частотой. Для изменения уровня нагрузки переключают фиксаторы поочередно с обеспечением перемещения толкателя в выбранном направлении.
Установка позволяет проводить испытания в новом режиме при ступенчатом изменении не только уровня нагрузки, но и частоты.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ, содержащая основание, установленные на нем захваты образца, толкатель, связанный с захватами, два ползуна, фиксаторы для соединения ползунов с толкателями, два колеса, связанных между собой, эксцентричные ролики, связанные с ползунами и установленные на соответствующих колесах, и привод вращения одного из колес, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения испытаний при ступенчатом изменении не только нагрузки, но и частоты нагружений, колеса выполнены с разными диаметрами.