Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2047145
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для испытаний на прочность. Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при ступенчатом изменении как уровня нагрузки, так и жесткости нагружающей системы. Устройство содержит секционированную катушку 3, два груза-якоря 5, 6 с фиксаторами 7, 8 для соединения с пружиной 4, захват 1 образца 2. Нагружение производят перемещением одного из грузов вдоль катушки, изменение жесткости производят переключением фиксаторов 7, 8 с деформированием пружины от второго груза. Используют при испытании твердых тел на прочность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047145
Класс(ы) патента: G01N3/32
Номер заявки: 5002758/28
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям образцов материалов и изделий на прочность.
Известно устройство для циклического нагружения образцов материалов (авторское свидетельство СССР, N 1415104, кл. G 01 M 7/00, 1987), содержащее захват образца и нагружатель, включающий источник постоянного тока, секционированную катушку с автономным подключением секций к источнику постоянного тока, пружину, размещенную соосно катушке, одним концом соединенную с захватом, груз в виде якоря, размещенный в полости катушки и связанный с пружиной.
Недостаток устройства состоит в том, что испытания проводятся при ступенчатом изменении только уровня нагрузки. Ступенчатое изменение жесткости нагружающей системы на устройстве неосуществимо.
Известно устройство для циклического нагружения образцов материалов (положительное решение по заявке N 4615654/25-28, кл. G 01 N 3/32, 1989). Устройство содержит захват образца и нагружатель, включающий источник постоянного тока, секционированную катушку с автономным подключением секций к источнику постоянного тока, пружину, размещенную соосно катушке, одним концом соединенную с захватом, груз в виде якоря, размещенный в полости катушки и связанный с пружиной.
Устройство имеет такой же недостаток, а именно, не позволяет ступенчато изменять как уровень нагрузки, так и жесткость нагружающей системы.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при ступенчатом изменении как уровня нагрузки, так и жесткости нагружающей системы.
Цель достигается тем, что устройство снабжено вторым грузом в виде якоря, размещенным в катушке, и фиксаторами для соединения грузов с пружиной.
Новые элементы устройства создают новый эффект при переключении фиксаторов в работу по деформированию пружины вступает другой якорь-груз, отчего изменяется ступенчато длина деформируемой части пружины. Это значит, что ступенчато изменяется жесткость нагружающей системы, при этом вопрос об изменении уровня нагрузки решается в соответствии с задачей путем регулирования диапазона перемещения вновь задействованного груза, т.е. одновременно с изменением жесткости изменяется или не изменяется уровень нагрузки. На прототипе это неосуществимо.
Известно техническое решение (авторское свидетельство СССР, N 1504559, кл. G 01 N 3/32, 1988), в котором применяют дополнительный груз и фиксаторы, причем грузы связаны с пружиной. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что фиксаторы предназначены для соединения грузов с пружиной, а сами грузы выполнены в виде якорей для взаимодействия с секционной катушкой, а в известном решении грузы связываются фиксаторами со средством их смещения. Это создает разные эффекты: изменение жесткости нагружения одного участка образца за счет изменения длины пружины в предлагаемом решении и независимое нагружение разных участков образца в известном решении. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство содержит захват 1 образца 2 и нагружатель, включающий источник постоянного тока (не показан на рисунке), секционированную катушку 3 с автономно подключенными секциями к источнику постоянного тока, пружину 4, размещенную соосно секционированной катушке, одним концом соединенную с захватом 1, груз 5 в виде якоря, размещенный в полости катушки и связанный с пружиной 4. Устройство снабжено вторым грузом 6 в виде якоря, размещенным в полости катушки, и фиксаторами 7,8 для соединения грузов 5,6 с пружиной 4. Катушка 3 расположена на основании 9, к которому прикреплена направляющая 10 для перемещения захвата 1.
Устройство работает следующим образом.
Включают один из фиксаторов 7 или 8 и соединяют соответствующий груз 5 или 6 с пружиной 4. Поочередно включают секции катушки 3 и перемещают груз 5 или 6, соединенный с пружиной вдоль оси катушки. При этом происходит деформирование пружины 4 и нагружение образца 2 через захват 1 в заданном режиме: с нарастанием сжимающей или растягивающийся нагрузки, при циклических изменениях нагрузки, при затухающих колебаниях нагрузки, когда производят обесточивание катушки. Для изменения жесткости нагружающей системы производят переключение фиксаторов 7, 8, в результате которого с пружиной соединяется новый груз. Уровень изменения жесткости задают начальным положением нового груза по длине пружины: с ростом деформируемой части пружины жесткость нагружающей системы снижается. Дальнейшее нагружение образца производя описанным выше образцом. Ступенчатое изменение уровня нагрузки осуществляют следующим образом. При включенном фиксаторе первого груза, например, фиксаторе 7 и при заданном смещении первого груза 5 в положение, при котором создана заданная нагрузка на образце, включают второй фиксатор 8 и смещают груз 6 в положение, при котором пружина 4 деформируется на участке между грузами до заданной деформации с заданным знаком. Затем выключают фиксатор 7 первого груза, происходит ступенчатое изменение деформации пружины на участке между захватом 1 и грузом 6 и ступенчато изменение как уровня, так и жесткости системы. Ступенчатое изменение уровня нагрузки без изменения жесткости осуществляется путем перемещения любого из грузов, связанного с пружиной, вдоль катушки.
Устройство позволяет проводить испытания в новых режимах при изменении как жесткости, так и уровня нагрузки, или только жесткости, или только уровня нагрузки, что существенно расширяет возможности устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ, содержащее захват образца, нагружатель, включающий источник постоянного тока, секционную катушку с автономным подключением секций к источнику постоянного тока, пружину, размещенную соосно с катушкой, одним концом соединенную с захватом, и груз в виде якоря, размещенный в катушке и связанный с пружиной, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при ступенчатом изменении как уровня нагрузки, так и жесткости нагружающей системы, она снабжена дополнительным грузом, выполненным аналогично основному, и фиксаторами для соединения грузов с пружиной.