Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ
УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ

УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, а именно к испытаниям на прочность. Цель изобретения обеспечение испытаний как при постоянных, так и при регулируемых пределах изменения нагрузки в циклах. Установка содержит ползун 6, колесо 7, ролики 8, 9 с фиксаторами, толкатель 5 с пружиной 13, захваты 2,3 для образца 4. Изменение пределов нагрузки производится переключением фиксаторов и соединением разных роликов с колесом. Используют при испытании образцов разных материалов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047147
Класс(ы) патента: G01N3/34
Номер заявки: 5002249/28
Дата подачи заявки: 28.11.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, а именно к испытаниям на прочность.
Известна установка для механических испытаний образцов при циклическом нагружении (положительное решение по заявке N 4900065/28, кл. G 01 N 3/34, 1991), а также установка для механических испытаний образцов при циклическом нагружении (Авторское свидетельство N 1590956, кл. G 01 N 3/34, 1989). Установки содержат основание, установленные на нем захваты для образца, толкатель, связанный с захватами, ползун в виде рамки, соединенный с толкателем, привод перемещения ползуна, включающий колесо с приводом вращения, эксцентрично размещенный на колесе ролик, расположенный в прорези рамки.
Недостаток установок состоит в том, что испытания на них проводятся без возможности регулировать пределы изменения нагрузки в циклах. Ролики имеют неизменный эксцентриситет, что и задает неизменные пределы изменения нагрузки в циклах.
Целью изобретения является обеспечение испытаний как при постоянных, так и при регулируемых пределах изменения нагрузки в циклах.
Цель достигается тем, что установка снабжена вторым роликом, шарнирно соединенным с первым роликом и размещенным в прорези рамки, и фиксаторами для соединения соответствующих роликов с колесом.
При такой конструкции установки имеется возможность в ходе испытаний переключить фиксаторы и соединить тем самым с колесом другой ролик, расположенный в момент переключения на другом расстоянии от оси колеса. Введение во взаимодействие другого ролика и дает другие пределы перемещения ползуна, т. е. другие пределы изменения нагрузки, что и приводит к достижению цели.
Известно техническое решение (положительное решение по заявке N 4706608/25-28, кл. G 01 N 3/34, 1990), в котором применяют второй ролик. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что оба ролика соединены шарнирно, снабжены фиксаторами для соединения с одним и тем же колесом, а в известном решении ролики расположены на разных колесах. Это создает разные эффекты: изменение уровня нагрузки в известном решении и изменение пределов перепада нагрузки в предлагаемом решении. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На фиг.1 представлена схема установки, общий вид; на фиг.2 узел размещения роликов на колесе.
Установка содержит основание 1, установленные на нем захваты 2, 3 для образца 4, толкатель 5, связанный с захватами, ползун 6 в виде рамки, соединенный с толкателем, привод перемещения ползуна, включающий колесо 7 с приводом вращения (не показан), эксцентрично размещенный на колесе ролик 8, расположенный в прорези рамки 6.
Установка снабжена вторым роликом 9, шарнирно соединенным с первым роликом и размещенным в прорези рамки, и фиксаторами 10 для соединения соответствующих роликов с колесом 7.
Шарнирное соединение роликов друг с другом осуществляется с помощью осей 11 и планки 12, а фиксаторы 10 выполнены в виде электромагнитов, взаимодействующих с колесом. Нагрузка на образец передается через пружину 13.
Установка работает следующим образом.
Приводят во вращение колесо 7, включают один из фиксаторов 10 и соединяют один из роликов 8 или 9 с колесом 7. Этот ролик передает движение от колеса 7 на ползун 6, который перемещается в пределах, определенных эксцентриситетом данного ролика. От ползуна 6 движение передается через толкатель 5, пружину 13 и захват 2 на образец 4. Для изменения пределов нагружения в заданный момент переключают фиксаторы 10 и соединяют с колесом 7 и другой ролик, при этом момент переключения выбирают, исходя из положения включаемого ролика относительно оси колеса. Для расширения пределов изменения нагрузки переключение производят в момент, когда переключаемый ролик находится на большем расстоянии от оси колеса, чем включенный ролик, и наоборот.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях при регулировании пределов изменения нагрузки в ходе нагружения.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ, содержащая основание, установленные на нем захваты образца, толкатель, связанный с одним из захватов, ползун в виде рамки, соединенный с толкателем, и привод перемещения ползуна, включающий колесо с приводом вращения, эксцентрично размещенный на колесе первый ролик, расположенный в прорези рамки, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения испытаний как при постоянных, так и при регулируемых пределах изменения нагрузки в циклах, установка снабжена вторым роликом, шарнирно соединенным с первым роликом и размещенным в прорези рамки, и фиксаторами для соединения соответствующих роликов с колесом.