Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ ПОВТОРНЫМИ УДАРАМИ - Патент РФ 2047148
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ ПОВТОРНЫМИ УДАРАМИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ ПОВТОРНЫМИ УДАРАМИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ ПОВТОРНЫМИ УДАРАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике. Цель изобретения обеспечение испытаний как при знакопеременных, так и при знакопостоянных изгибающих нагрузках с регулированием силы удара в ходе нагружения. Установка содержит рычаг 3, 4 с захватом 5 образца 6, ограничители 7, 8, упоры 11, 12 с приспособлением для выведения упоров из взаимодействия с рычагом, привод 15 возвратно-поступательных перемещений. Привод 15 посредством упоров 11, 12 качает рычаг 3, 4 и наносит удары образцом 6 по ограничителям 7, 8. При своевременном включении приспособления удары наносятся по одному упору и удары становятся знакопостоянными. Используют при испытании образцов разных материалов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047148
Класс(ы) патента: G01N3/34
Номер заявки: 5002533/28
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания образцов повторными ударами (положительное решение по заявке N 4622786/25-28, кл. G 01 N 3/34, 1989), а также установка для испытания образцов повторными ударами (авторское свидетельство СССР, N 1093945, кл. G 01 N 3/34, 1983). Установки содержат основание, закрепленный на нем посредством оси качания ударник в виде двухплечего рычага, размещенный на его первом плече захват образца, пару ограничителей размещенных на основании по разные стороны от первого плеча рычага и предназначенных для взаимодействия с образцом, груз, установленный на втором плече рычага, приспособление для качания рычага, включающее механизм возвратно-поступательных перемещений, пару упоров, связанных с механизмом возвратно-поступательных перемещений и размещенных по разные стороны от рычага.
Недостаток установок состоит в том, что на них неосуществимы испытания при нанесении серий знакопостоянных изгибающих нагрузок разной силы.
Целью изобретения является обеспечение испытаний как при знакопеременных, так и при знакопостоянных изгибающих нагрузках с регулированием силы удара в ходе нагружения.
Цель достигается тем, что установка снабжена хотя бы одним приспособлением для выведения упора из взаимодействия с рычагом.
При использовании нового приспособления установка приобретает новую способность многократно наносить удары по одному из ограничителей, т.е. проводить испытания при знакопостоянных изгибающих нагрузках. Это обеспечивается путем выведения упоров из взаимодействия с рычагом на этапе, когда рычаг не перешел нейтральное положение. Этим и достигается цель.
Известно техническое решение (положительное решение по заявке N 4441246/25-28, кл. G 01 N 3/34, 1989), в котором применяют приспособление для выведения упоров из взаимодействия с рычагом. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что упоры расположены по разные стороны от рычага, рычаг двухплечий, а в известном решении рычаг маятниковый. Это создает разные эффекты: возможность циклических знакопеременных или знакопостоянных нагрузок в предлагаемом решении и переход от циклических к затухающим знакопеременным нагрузкам в известном решении. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На фиг.1 представлена схема установки, общий вид; на фиг.2 узел размещения упоров.
Установка содержит основание 1, закрепленный на нем посредством оси 2 качания, ударник в виде двухплечего рычага 3,4, размещенный на его первом плече 3 захват 5 образца 6, пару ограничителей 7,8, размещенных на основании по разные стороны от первого плеча рычага и предназначенных для взаимодействия с образцом 6, груз 9, установленный на втором плече 4 рычага, приспособление для качания рычага, включающее механизм 10 возвратно-поступательных перемещений, пару упоров 11, 12, связанных с указанным механизмом и размещенных по разные стороны от рычага. Установка снабжена хотя бы одним приспособлением 13 для выведения упора 11 из взаимодействия с рычагом 3, 4. Приспособление для выведения упоров из взаимодействия с рычагом выполнено, например, в виде электромагнитной катушки 13, в которой размещается подпружиненный упор 11. Механизм возвратно-поступательных перемещений выполнено в виде шатуна 10, эксцентрика 14 и привода 15.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 15 и посредством эксцентрика 14, шатуна 10 перемещают упоры 11, 12 возвратно-поступательно. При перемещениях упоры 11, 12 поочередно поворачивают рычаг 3,4 до вертикального положения, после чего рычаг продолжает движение под действием груза 9 до нанесения поочередных ударов по ограничителям 8, 7. Этим создается знакопеременная ударная нагрузка на образце 6. Для нанесения знакопостоянных ударов производят включение приспособления 13 в моменты, когда рычаг 3,4 не доходит до вертикального положения. При этом упор 11 выходит из взаимодействия с рычагом, удары наносятся только по одному из ограничителей 7 или 8. Силу ударов задают углом поворота рычага в моменты включения приспособлений 13.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях при чередовании знакопостоянных и знакопеременных нагрузок с регулированием силы ударов при знакопостоянных нагрузках.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ ПОВТОРНЫМИ УДАРАМИ, содержащая основание, закрепленный на нем посредством оси качания ударник в виде двуплечего рычага, размещенный на его первом плече захват образца, пару ограничителей, размещенных на основании по разные стороны от первого плеча рычага и предназначенных для взаимодействия с образцом, груз, установленный на втором плече рычага, приспособление для качания рычага, включающее механизм возвратно-поступательных перемещений, и пару упоров, связанных с механизмом возвратно-поступательных перемещений и размещенных по разные стороны от рычага, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения испытаний как при знакопеременных, так и при знакопостоянных изгибающих нагрузках с регулированием силы удара в ходе нагружения, установка снабжена хотя бы одним приспособлением для выведения упора из взаимодействия с рычагом.