Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ - Патент РФ 2047151
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при испытаниях на прочность при ступенчатом нагружении материала сжимающей и изгибающей нагрузками. Сущность изобретения: образец 8 разгоняется внутри трубы с помощью маховика 2 и поджимаемой к нему механизмом 4 штанги 3, на торце которой закреплен пассивный захват 7 образца, и при движении нагружается с помощью фрикционного нагружающего устройства. Последнее выполнено в виде колеса 10 с осью 11, установленной в продольной прорези 6 трубы, и фрикционных накладок 12 14, установленных на внутренней поверхности трубы по ее длине. Активный захват 8 образца закреплен на колесе. Часть фрикционных накладок расположена друг напротив друга, а другая часть только с одной стороны трубы. При взаимодействии колеса с накладками, расположенными друг напротив друга, образец нагружается только сжимающей нагрузкой, а при взаимодействии с односторонне расположенными накладками изгибающей нагрузкой. Стенд обеспечивает проведение испытаний как при сжатии, так и при изгибе, с переходом сжатия к изгибу и наоборот. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047151
Класс(ы) патента: G01N3/34
Номер заявки: 5017181/28
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известен стенд для испытания образцов материалов на прочность, содержащий основание, разгонное устройство, включающее маховик, штангу и механизм для поджатия штанги к маховику, направляющую для штанги, выполненную в виде трубы с продольной прорезью, пассивный захват образца, закрепленный на расположенном в трубе торце штанги, активный захват образца и размещенное в трубе фрикционное нагружающее устройство.
Недостаток стенда невозможность осуществления испытания при нагружении образца не только осевым сжатием, но и изгибом, а также при переходе от сжатия к изгибу и наоборот.
Цель изобретения расширение возможностей стенда путем обеспечения испытаний как при сжатии, так и при изгибе и при переходе от изгиба к сжатию и наоборот.
Цель достигается тем, что фрикционное нагружающее устройство выполнено в виде колеса с осью, установленной в продольной прорези трубы, и фрикционных накладок, установленных на внутренней поверхности трубы по ее длине с возможностью взаимодействия с колесом, при этом часть фрикционных накладок расположена друг напротив друга, а другая часть только с одной стороны трубы, а активный захват закреплен на колесе.
На чертеже представлена схема установки.
Стенд для испытания образцов материалов на прочность содержит основание 1, разгонное устройство, включающее маховик 2, штангу 3 и механизмы 4 для поджатия штанги к маховику, направляющую 5 для штанги, выполненную в виде трубы с продольной прорезью 6, пассивный захват 7 образца 8, закрепленный на расположенном в трубе торце штанги 3, активный захват 9 образца 8 и размещенное в трубе фрикционное нагружающее устройство 10.
Фрикционное нагружающее устройство выполнено в виде колеса 10 с осью 11, установленной в продольной прорези трубы, и фрикционных накладок 12-14, установленных на внутренней поверхности трубы по ее длине с возможностью взаимодействия с колесом 10. Часть фрикционных накладок расположена друг напротив друга, а другая часть только с одной стороны трубы. Активный захват 9 закреплен на колесе 10.
Стенд работает следующим образом.
Включают привод 16 и разгоняют маховик 2. Роликом 4 поджимают штангу 3 к маховику 2 и перемещают штангу вдоль направляющей 5. Колесо 10 вступает во взаимодействие с накладками, при этом при взаимодействии с накладками 12 происходит осевое нагружение, при взаимодействии с накладками 13 изгиб образца 8, при взаимодействии с накладками 14 нагружают сначала сжатием, затем изгибом.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ, содержащий основание, разгонное устройство, включающее маховик, штангу и механизм для поджатия штанги к маховику, направляющую для штанги, выполненную в виде трубы с продольной прорезью, пассивный захват образца, закрепленный на расположенном в трубе торце штанги, активный захват образца и размешенное в трубе фрикционное нагружающее устройство, отличающийся тем, что фрикционное нагружающее устройство выполнено в виде колеса с осью, установленной в продольной прорези трубы, и фрикционных накладок, установленных на внутренней поверхности трубы по ее длине с возможностью взаимодействия с колесом, при этом часть фрикционных накладок расположена друг напротив друга, а другая часть только с одной стороны трубы, а активный захват закреплен на колесе.