Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ - Патент РФ 2047152
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ
СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ

СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при испытаниях материалов на прочность. Сущность изобретения: образец 6, установленный в захватах 5 и 4, разгоняется и подвергается нагружению повторными ударами при последовательном взаимодействии захвата 4 с грузами 3, подвижно установленными в направляющей 2. Разгон образца производится с помощью вращающегося маховика 8 и поджимаемой к нему приспособлением 10 штанги 7, соединенной с захватом 5. После нагружения повторными ударами захват фиксируется на направляющей фиксатором 13. Для последующего нагружения образца затухающей колебательной нагрузкой стенд снабжен дополнительным грузом 11, который подвижно установлен на штанге и соединен с ней упругим элементом 14, и фиксатором 12 дополнительного груза на основании. Изобретение обеспечивает проведение испытаний при последовательном нагружении образца повторными ударами, постоянной и затухающей колебательной нагрузкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047152
Класс(ы) патента: G01N3/34
Номер заявки: 5017461/28
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известен стенд для динамических испытаний образцов, содержащий основание, закрепленную на нем направляющую, размещенные в ней с возможностью перемещения грузы, пару захватов для образца, первый из которых предназначен для взаимодействия с грузами, штангу, соединенную со вторым захватом, маховик с приводом вращения, приспособление для поджатия штанги к маховику.
Недостаток стенда невозможность осуществления испытания при нагружении образца затухающими колебаниями нагрузки после того, как произошло нагружение повторными ударами, при том условии, что силовые параметры затухающей нагрузки никак не связаны с уровнями повторных ударов, а в интервале времени между повторными ударами и затухающими колебаниями образец выдерживается под постоянной нагрузкой.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при дополнительном нагружении образца затухающими колебаниями нагрузки с выдержкой образца под постоянной нагрузкой.
Цель достигается тем, что установка снабжена дополнительным грузом, подвижно установленным на штанге, фиксатором дополнительного груза на основании, фиксатором первого захвата на направляющей и упругим элементом, соединяющим дополнительный груз со штангой.
На чертеже представлена схема установки.
Стенд для динамических испытаний образцов содержит основание 1, закрепленную на нем направляющую 2, размещенные в ней с возможностью перемещения грузы 3, пару захватов 4 и 5 для образца 6, первый 4 из которых предназначен для взаимодействия с грузами 3, штангу 7, соединенную со вторым захватом 5, маховик 8 с приводом 9 вращения, приспособление 10 для поджатия штанги 7 к маховику 8. Установка снабжена дополнительным грузом 11, подвижно установленным на штанге 7, фиксатором 12 дополнительного груза на основании 1, фиксатором 13 первого захвата 4 на направляющей 2, и упругим элементом 14, соединяющим дополнительный груз 11 со штангой 7. Положение точки закрепления упругого элемента 14 на штанге 7 регулируется фиксатором 15.
Стенд работает следующим образом.
Включают фиксатор 12, приводом 9 разгоняют маховик 8. Приспособление 10 поджимают штангу 7 к маховику 8 и перемещают захваты 4 и 5 и образец 6 вдоль направляющей 2. Захват 4 соударяется с грузами 3 и нагружает образец 6 повторными ударами. После реализации серии ударов включают фиксатор 13. К этому моменту упругий элемент 14 деформирован на заданную величину и через штангу 7 и захват 5 нагружает образец 6 постоянной нагрузкой. После заданного времени выдержки образца под постоянной нагрузкой выключают фиксатор 12 и груз 11 совершает перемещения вдоль штанги 7 возвратно-поступательно с затухающей амплитудой под действием пружины 14, что создает на образце 6 затухающие колебания нагрузки.
Стенд обеспечивает испытания в новых условиях при последовательном нагружении повторными ударами, постоянной нагрузкой и затухающими колебаниями нагрузки.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ, содержащий основание, закрепленную на нем направляющую, размещенные в ней с возможностью перемещения грузы, пару захватов для образца, первый из которых предназначен для взаимодействия с грузами, штангу, соединенную с вторым захватом, маховик с приводом вращения и приспособление для поджатия штанги к маховику, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным грузом, подвижно установленным на штанге, фиксатором дополнительного груза на основании, фиксатором первого захвата на направляющей и упругим элементом, соединяющим дополнительный груз с штангой.