Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УСТАЛОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УСТАЛОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УСТАЛОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: образец 5 испытуемого материала, конец которого закреплен в захвате 4, горизонтально установленном на поворотном относительно горизонтальной оси, перпендикулярной оси захвата, элементе 2, оперт снизу на роликовую опору 6 и 7. Нагружение образца изгибом осуществляется грузом 9, закрепленным с помощью захвата 10 на свободном конце образца. Циклическим перемещением роликовой опоры вдоль образца механизмом 8 обеспечивается изменение изгибающего момента. С помощью привода 3 поворачивают элемент 2, вследствие чего образец с грузом поднимаются над роликовой опорой. При достижении заданной высоты подъема отключают с помощью устройства 11 поворотный элемент от привода. Падающий образец соударяется с роликом опоры 7. Изобретение обеспечивает испытания образца на усталость при изгибе с наложением ударных нагрузок. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047155
Класс(ы) патента: G01N3/34
Номер заявки: 5023255/28
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания материалов на усталость при изгибе (авт. св. СССР N 1582063, кл. G 01 N 3/32, 1989), содержащая силовую раму, установленные на ней поворотный относительно горизонтально оси элемент с приводом, захват для закрепления конца образца испытуемого материала, горизонтально установленный на поворотном элементе перпендикулярно оси его поворота, роликовую опору для образца и механизм для циклического перемещения роликовой опоры вдоль образца.
Недостаток установки состоит в том, что она не позволяет проводить испытания при нагружении образца дополнительно ударными нагрузками.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при нагружении образца дополнительно ударным изгибом.
Цель достигается тем, что установка снабжена грузом, захватом для закрепления груза на свободном конце образца, и устройством для отключения поворотного элемента от привода, а роликовая опора выполнена односторонней и расположена ниже оси установки образца.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания материалов на усталость при изгибе содержит силовую раму 1, установленные на ней поворотный относительно горизонтальной оси элемент 2 с приводом 3, захват 4 для закрепления конца образца 5 испытуемого материала, горизонтально установленный на поворотном элементе перпендикулярно оси его поворота, роликовую опору 6 и 7 для образца и механизм 8 для циклического перемещения роликовой опоры вдоль образца.
Установка снабжена грузом 9, захватом 10 для закрепления груза на свободном конце образца и устройством 11 для отключения поворотного элемента 2 от привода 3. Роликовая опора 6 и 7 выполнена односторонней и расположена ниже оси установки образца 5.
Механизм 8 циклического перемещения опоры выполнен в виде эксцентрика с приводом 12 и рейкой 13 с толкателем 14. Колесо 15 элемента кинематически связано с колесом 3, являющимся приводом вращения элемента 2.
Установка работает следующим образом.
Включает привод 12 и посредством эксцентрика 8, рамки 13 и толкателя 14 циклически перемещают ролик опоры 7 вдоль образца 5, нагруженного изгибом грузом 9. Для нагружения образца ударной нагрузкой кратковременно включают устройство 11 и соединяют элемент 2 с вращающимся приводом 3. При этом происходит поворот захвата с подъемом груза 9. При заданном подъеме груза 9 устройство 11 выключают. Груз 9 поворачивает образец 5 до нанесения удара по ролику опоры 7 с нагружением образца ударной изгибающей нагрузкой.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА УСТАЛОСТЬ ПРИ ИЗГИБЕ, содержащая силовую раму, установленные на ней поворотный относительно горизонтальной оси элемент с приводом, захват для закрепления конца образца испытуемого материала, горизонтально установленный на поворотном элементе перпендикулярно оси его поворота, роликовую опору для образца и механизм для циклического перемещения роликовой опоры вдоль образца, отличающаяся тем, что она снабжена грузом, захватом для закрепления груза на свободном конце образца и устройством для отключения поворотного элемента от привода, а роликовая опора выполнена одностронней и расположена ниже оси установки образца.