Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦА - Патент РФ 2047156
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦА
СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦА

СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при испытаниях материалов на прочность. Сущность изобретения: образец 7 разгоняется с помощью двух разгонных устройств, каждое из которых включает маховик 4 и 5 с приводом 6 вращения, штангу 7 и 8 и приспособление 9 для поджатия штанги к маховику. Маховики имеют разный диаметр и установлены на общем валу 14, а штанги расположены параллельно. На штанге 7 закреплен пассивный захват 10 образца, а штанга 8 через пружину 13 связана с активным захватом 12. Образец нагружается последовательными ударами за счет ударного взаимодействия активвного захвата 12 с грузами 3, установленными в направляющей 2. Благодаря различию скоростей штанг, обусловленному различием диаметров маховиков, и связи штанги 8 с активным захватом через пружину создается также и плавноизменяющаяся нагрузка на образце. Изобретение обеспечивает пропорциональное изменение скоростей плавной и ударной нагрузок. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047156
Класс(ы) патента: G01N3/34
Номер заявки: 5025970/28
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известен стенд для динамических испытаний образца, содержащий основание, установленную в нем направляющую, грузы, установленные в направляющей, два разгонных устройства, каждое из которых включает маховик с приводом вращения, штангу и приспособление для поджатия штанги к маховику, пассивный захват образца, закрепленный на одной штанге, и активный захват, установленный с возможностью ударного взаимодействия с грузами.
Недостаток стенда невозможность проведения испытания при пропорциональном изменении скоростей плавной и ударной нагрузок.
Задача изобретения повышение точности испытаний за счет обеспечения пропорционального изменения скоростей плавной и ударной нагрузок.
Задача решается тем, что штанги расположены параллельно, вторая штанга через пружину связана с активным захватом, а маховики имеют разный диаметр и установлены на общем валу.
На чертеже представлена схема стенда.
Стенд для динамических испытаний образца содержит основание 1, установленную на нем направляющую 2, грузы 3, установленные в направляющей, два разгонных устройства, каждое из которых включает маховик 4 и 5 с приводом 6 вращения, штанги 7 и 8, приспособление 9 для поджатия штанг к маховикам, пассивный захват 10 образца 11, закрепленный на одной штанге 7, и активный захват 12, установленный с возможностью ударного взаимодействия с грузами 3.
Штанги 7 и 8 расположены параллельно, вторая штанга 8 через пружину 13 связана с активным захватом 12. Маховики 4 и 5 имеют разный диаметр и установлены на общем валу 14.
Связь пружины 13 со штангой 8 осуществляется через толкатель 15.
Стенд работает следующим образом.
Включают привод 6 и через вал 14 вращают маховики 4 и 5 с заданной скоростью. Приспособление 9 поджимают штанги 7 и 8 к маховикам 4 и 5. Штанга 7 перемещает захват 10 с образцом 11, захват 12 периодически соударяется с грузами 3 и нагружает образец 11 ступенчатой ударной нагрузкой. Одновременно штанга 9 деформирует пружину 13 и через захват 12 создает плавно изменяющуюся нагрузку на образце. Скорость изменения ударной нагрузки пропорциональна скорости изменения плавной нагрузки. Пропорциональность задается изменением жесткости пружины 13 или соотношением диаметров маховиков 4 и 5. При размещении штанги с образцом на маховике меньшего диаметра испытания проходят при плавной растягивающей нагрузке, при размещении на маховике большего диаметра при плавной сжимающей нагрузке.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦА, содержащий основание, установленную на нем направляющую, грузы, установленные в направляющей, два разгонных устройства, каждое из которых включает маховик с приводом вращения, штангу и приспособление для поджатия штанги к маховику, пассивный захват образца, закрепленный на одной штанге, и активный захват образца, установленный с возможностью ударного взаимодействия с грузами, отличающийся тем, что штанги расположены параллельно, вторая штанга через пружину связана с активным захватом, а маховики имеют разный диаметр и установлены на общем валу.