Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям при взаимном смещении образцов. Цель изобретения обеспечение испытаний как при параллельном, так и при регулируемом по углу взаимном расположении осей образцов. Установка содержит захваты 2, 3 образцов 4, 5, приводы 6, 7 вращения захватов, механизм 8 поджатия, платформу 9 с приводом 10. Взаимное вращение образцов после поджатия обеспечивают приводами 6, 7, поворот осей приводом 10. Используют при испытании образцов разных материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047158
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 5003102/28
Дата подачи заявки: 25.09.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям материалов на трение при механическом нагружении и взаимном перемещении образца и контробразца.
Известна установка для испытания материалов на трение, а также установка для испытания материалов на трение. Установки содержат основание, установленные на нем захваты образца и контробразца, приводы вращения, связанные с соответствующими захватами, и механизм нагружения.
Недостаток установок состоит в том, что испытания на них проводятся без возможности изменять угол между осями образца и контробразца в ходе испытаний. Испытания проводятся только при параллельных осях образцов.
Целью изобретения является обеспечение испытаний как при параллельном, так и при регулируемом взаимном расположении осей образцов.
Цель достигается тем, что установка снабжена платформой и приводом поворота платформы, при этом ось поворота платформы расположена перпендикулярно осям захватов, а один из захватов размещен на платформе.
При такой конструкции установки платформа позволяет изменять ориентировку одного из захватов, и, соответственно, одного из образцов относительно другого образца в ходе испытаний, что и приводит к достижению цели.
Известно применение платформы с приводом для испытаний на трение, причем захват расположен на платформе. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что платформа перпендикулярна осям захватов, и захваты соединены с приводом вращения каждый. Это создает разные эффекты при разных видах испытаний на трение: взаимное линейное смещение образцов в известном решении и взаимное угловое смещение вращающихся образцов в предлагаемом решении. Отличия, таким образом, являются существенными.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания материалов на трение содержит основание 1, установленные на нем захваты 2, 3 образца 4 и контробразца 5, приводы 6, 7 вращения, связанные с захватами 2, 3, механизм 8 нагружения. Установка снабжена платформой 9 и приводом 10 поворота платформы. Ось поворота платформы 9 перпендикулярна оси захватов 2, 3. Один из захватов 2 расположен на платформе 9. Механизм нагружения выполнен в виде пружины 8 и гайки 11 для ее поджатия. При необходимости используют эксцентриковый механизм 12 возвратно-поступательных перемещений захвата 2, и привод 13 этого механизма.
Установка работает следующим образом.
Вращением гайки 11 деформируют пружину 8 и поджимают образец 5 к образцу 4. Включают приводит 6, 7 и приводят образцы 4, 5 во вращение с разными скоростями или в разных направлениях, в зависимости от задачи испытаний. При необходимости включают привод 13 и посредством эксцентрикового механизма 12 совершают возвратно-поступательные перемещения образца 4 относительно контробразца 5. В нужный момент испытаний включают привод 10 и поворачивают платформу 9 с захватом 2 и образцом 4. Этим изменяют угол между осями образца 4 и контробразца 5. Вместо контакта образцов по линии испытания продолжают при контакте в точке или на ограниченном участке длины по образующим образцов. Режим изменения условий испытаний диктуется задачами, которые вытекают из условий воспроизведения реальных режимов.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях при регулировании угла между осями образцов в ходе реализации процесса трения при взаимном смещении.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ, содержащая основание, установленные на нем захваты образца и контробразца, приводы вращения, связанные с соответствующими захватами, и механизм нагружения, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения испытания как при параллельном, так и при регулируемом по углу взаимном расположении осей вращения образца и контробразца, она снабжена платформой с приводом ее поворота относительно оси, перпендикулярной осям захватов, при этом один из захватов размещен на платформе.