Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ - Патент РФ 2047159
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на трение между образцом и контробразцом. Цель изобретения- обеспечение испытаний при нагружении образца крутящими усилиями. Установка содержит захваты 2, 3 образца 4, захваты 5, 6 контробразца 7, приводы 8, 9, вращения захватов, механизм 10 нагружения, механизмы 11, 12 торможения. Для создания крутящих усилий при вращении образцов приводят в действие механизмы торможения. Используют при испытании образцов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047159
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 5003104/28
Дата подачи заявки: 25.09.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям материалов на трение при механическом нагружении и взаимном перемещении образца и контробразца.
Известны установки для испытаний образцов материалов на трение. Установки содержат опорную раму, установленные на ней два соосных торцевых захвата для образца, два соосных торцевых захвата для контробразца, приводы вращения, связанные каждый с одним из торцевых захватов образца и контробразца, и механизм нагружения.
Недостаток установок состоит в том, что испытания на них проводятся без возможности создавать крутящие усилия на образце и контробразце.
Целью изобретения является обеспечение испытаний при нагружении образцов крутящими усилиями.
Цель достигается тем, что установка снабжена механизмами торможения, связанными со вторым из каждой пары торцевых захватов.
Новые механизмы тормозят вращение вторых захватов, что и создает заданные крутящие моменты на образцах. На прототипе и других известных установках этого нет, что приводит к достижению цели.
Известно техническое решение (авт. св. СССР N 1305563, кл. G 01 N 3/08, 1986), в котором для создания нагрузки применяют механизм вращения. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что механизм торможения связан со вторым из торцевых захватов, когда первый захват связан со вторым из торцевых захватов, когда первый захват связан с приводом вращения, и при этом такая обстановка создана на захвате образца и контробразца. Это создает разные эффекты: создание механической нагрузки на образцах, не взаимодействующих посредством трения между собой, в известном решении, и скручивание двух взаимодействующих образцов при взаимном трении в предлагаемом решении. Это разные режимы испытаний, поэтому отличия предлагаемого решения являются существенными.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания образцов материалов на трение содержит опорную раму 1, установленные на ней два соосных торцевых захвата 2, 3 для образца 4, два соосных торцевых захвата 5, 6 для контробразца 7, приводы 8, 9 вращения, связанные каждый с одним из торцевых захватов образца и контробразца, и механизм 10 нагружения.
Установка снабжена механизмами 11, 12 торможения, связанными со вторыми 3 и 6 из каждой пары торцевых захватов.
Механизмы торможения выполнены, например, в виде винтов 11, 12, пружин 13 и прижимных колодок 14. Механизм нагружения выполнен в виде винта 10 с пружиной 15 и скобой 16, на которой установлены привод 9 и механизм торможения 12.
Установка работает следующим образом.
Посредством механизма 10 с учетом веса элементов, расположенных на скобе 16, создают заданное и усилие поджатия образца и контробразца. Включают приводы 8, 9 и приводят во вращение образцы 4 и 7 через захваты 2 и 5. Для создания крутящих усилий приводят в действие механизмы торможения, для чего винтом 11 или 12 деформируют соответствующие пружины 13 и поджимают колодки 14 к соответствующим захватам 3 или 6. Уровень крутящего усилия на соответствующем образце регулируется величиной усилия поджатия соответствующей колодки.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях нагружения при действии крутящих усилий на образце и контробразце, что на известных установках неосуществимо.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ, содержащая опорную раму, установленные на ней два соосных торцевых захвата для образца, два соосных торцевых захвата для контробразца, два привода вращения, связанные соответственно с одними из захватов образца и контробразца, и механизм нагружения, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения испытаний при нагружении образца и контробразца крутящими усилиями, она снабжена двумя механизмами торможения, связанными соответственно с вторыми захватами образца и контробразца.