Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА ТРЕНИЕ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА ТРЕНИЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА ТРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике. Задачей является обеспечение испытаний при трении образца двумя противоположными участками боковой поверхности. Установка для испытаний на трение содержит платформу 4, валы 2 и 7 колесо 11, захваты образца 9 и контробразцов 6 и 13. При вращении вала 2 возникает трение между образцов 9 и контробразцами 6 и 13: трение скольжения при включенном фиксаторе 14, и трение качения при выключенном фиксаторе 14. Используют при испытании образцов разных материалов и изделий. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047161
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 5021246/28
Дата подачи заявки: 17.12.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, а именно к испытаниям на трение при механическом нагружении.
Известна установка для испытаний на трение, содержащая основание, установленные на нем первый вал с приводом вращения, установленную на валу платформу, захват контробразца, закрепленный на платформе, второй вал, захват образца, установленный на втором валу, и приспособление для взаимного поджатия образцов.
Недостаток установки невозможность осуществления испытания при трении образца двумя диаметрально противоположными участками с нагружением образцов центробежной силой, а также неосуществимы испытания при переходе от трения скольжения к трению качения и наоборот.
Задачей изобретения является обеспечение испытаний при трении образца двумя диаметрально противоположными участками боковой поверхности.
Задача достигается тем, что установка снабжена колесом, установленным с возможностью независимого вращения на втором валу, захватом для второго контробразца, установленным на основании, при этом второй вал установлен на первом валу перпендикулярно ему, колесо установлено с возможностью взаимодействие с платформой и основанием, а платформа установлена с возможностью независимого вращения от вала.
Кроме этого, для обеспечения перехода от трения качения к трению скольжения, установка снабжена фиксатором вращения захвата образца на втором валу.
При такой конструкции установка обеспечивает круговое движение второго вала со скоростью вращения первого вала вокруг своей оси, при этом платформа вращается со скоростью, вдвое большей, чем второй вал, а поскольку основание не вращается, то возникает ситуация, при которой образец перемещается по кругу как относительно основания, так и относительно платформы. Трение возникает как между образцом и первым контробразцом, так и между образцом и вторым контробразцом, т. е. по двум противоположным участкам поверхности образца.
Кроме того, если имеется фиксатор для соединения захвата образца с валом, то при обеспечении свободного вращения захвата относительно вала происходит качение образца относительно контробразцов, а при включении фиксатора скольжение. Это усиливает эффект испытаний.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, установленные на нем первый вал 2 с приводом 3 вращения, установленную на валу 2 платформу 4, захват 5 контробразца 6, закрепленный на платформе 4, второй вал 7, захват 8 образца 9, установленный на втором валу 7, приспособление 10 для взаимного поджатия образцов.
Установка снабжена колесом 11, установленным на втором валу 7, захватом 12 для второго контробразца 13, установленным на основании 1. Второй вал 7 установлен на первом валу 2 таким образом, что их оси перпендикулярны друг другу. Колесо 11 установлено с обеспечением взаимодействия с основанием 1 и платформой 4. Платформа 4 установлена на первом валу 2 с возможностью независимого вращения от него.
Установка снабжена фиксатором 14 захвата 8 образца 9 относительно второго вала 7.
Колесо 11 выполнено зубчатым, а связь его с платформой и основанием осуществлена с помощью дополнительных колес 15 и 16. Приспособления для нагружения выполнены в виде винтов 10 с пружинами 17.
Установка работает следующим образом.
Приспособлениями 10 поджимают через пружины 17 образцы друг к другу с заданным усилием. Включают привод 3 и приводят вал 2 во вращение вокруг оси. Вместе с валом 3 вращается вал 7, а колесо 11 через колеса 15 и 16 приводит во вращение платформу 4 со скоростью, вдвое большей скорости вращения вала 7. В результате возникает трение между образцом 9 и контробразцами 6 и 13, причем при включенном фиксаторе 14, когда отсутствует вращение образца вокруг своей оси, возникает трение скольжения, при выключенном фиксаторе 14 трение качения.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА ТРЕНИЕ, содержащая основание, установленные на нем первый вал с приводом вращения, установленную на первом валу платформу, закрепленный на платформе захват контробразца, второй вал, установленный на втором валу захват образца и приспособление взаимного поджатия образцов, отличающаяся тем, что она снабжена колесом, установленным на втором валу с возможностью вращения, закрепленным на основании захватом второго контробразца, валы установлены так, что их оси перпендикулярны одна другой, колесо установлено с возможностью взаимодействия с платформой и основанием, а платформа установлена на первом валу с возможностью независимого вращения от него.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена фиксатором захвата образца на втором валу.