Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ - Патент РФ 2047162
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике. Задачей является обеспечение испытаний при многократных возвратных свободных перемещениях образцов. Сущность изобретения: устройство для испытания материалов на трение содержит маятник 3 с механизмом 12 возвратно-вращательных движений, захваты 4 и 6 образцов 5 и 7, узел натяжения и натяжное устройство. При поворотах маятника механизмом 12 происходят свободные перемещения захвата 6 с образцом 7 вдоль образца 5. Используют при испытании образцов разных материалов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047162
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 5021498/28
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на трение.
Известно устройство для испытания материалов на трение, более близкое к предлагаемому по конструкции и достигаемому эффекту. Устройство содержит основание, установленный на нем на оси маятник, размещенный на штанге маятника захват контробразца, захват образца, узел нагружения образца и контробразца и механизм взаимного перемещения захватов, включающий блок, установленный на оси маятника, гибкую тягу, одним концом соединенную с захватом образца огибающую блок и вторым концом связанную с натяжным устройством.
Недостаток устройства состоит в том, что испытания на нем проводятся только при однократном перемещении образца вдоль контробразца. Испытания при многократных перемещениях образцов со свободным скольжением на устройстве неосуществимы. Взаимное перемещение образцов производится только в одном направлении.
Задачей является расширение эксплуатационных возможностей путем обеспечения испытаний при многократных возвратных взаимных перемещениях образцов.
Задача достигается тем, что установка снабжена механизмом возвратно-вращательных движений, связанным с осью маятника, а узел нагружения и натяжное устройство выполнены в виде грузов.
При такой конструкции устройства новый механизм дает многократные повороты маятника, а использование грузов для нагружения образцов и для натяжения тяги обеспечивает свободное скольжение образцов друг относительно друга: образцы начинают взаимно перемещаться при некоторых углах наклона маятника и динамика их скольжения не зависит от механизма возвратно-вращательных движений, а определяется условиями на контакте трущихся поверхностей образцов.
На чертеже представлена схема установки.
Устройство содержит основание 1, установленные на нем на оси 2 маятник 3, расположенный на штанге маятника 3 захват 4 контробразца 5, захват 6 образца 7, узел 8 нагружения образца 7 и контробразца 5 и механизм взаимного перемещения захватов, включающий блок 9, установленный на оси 2 маятника 3, гибкую тягу 10, одним концом соединенную с захватом 6 образца, огибающую блок 9 и вторым концом связанную с натяжным устройством 11.
Установка снабжена механизмом 12 возвратно-вращательных движений, связанным с осью 2 маятника 3, а узел 8 нагружения и натяжное устройство 11 выполнены в виде грузов.
Механизм возвратно-вращательных движений выполнен в виде двигателя 12, эксцентрика 13 с рамкой 14 и рейкой 15, связанной с осью 2, выполненной в виде зубчатого колеса.
Устройство работает следующим образом.
Включают двигатель 12 и через эксцентрик 13, рамку 14, рейку 15 и ось 2 производят возвратно-вращательные движения маятника 3. При повороте маятника 3 плавно по часовой стрелке (по чертежу) наступает момент, когда трение между образцами 5 и 7 уменьшается настолько, что груз 11 приводит в движение образец 7 по поверхности образца 5. С помощью типовых датчиков смещения (не показаны) регистрируют динамику процесса смещения образца 7 по поверхности образца 5. При обратном повороте маятника 3 наступает момент, когда вес груза 8 будет достаточным для перемещения образца 7 в обратном направлении. Регистрируют динамику перемещения образца 7. При следующем перемещении образца 7 его движение начинается при другом угле поворота маятника 3, поскольку предыдущее движение изменяет условия на контакте трущихся поверхностей образцов. Это сказывается также и на динамике процесса движения.
Таким образом, при одних и тех же силовых условиях, заданных весом узла 8 нагружения и натяжного устройства 11, исследуется влияние повторных перемещений на контактные условия на трущихся поверхностях и на динамику процесса взаимного движения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ, содержащее основание, установленную на основании ось, размещенный на оси маятник, закрепленный на штанге маятника захват контробразца, захват образца, узел нагружения образца и контробразца и механизм взаимного перемещения захватов, включающий установленный на оси маятника блок, одним концом соединенную с захватом образца, огибающую блок гибкую тягу, второй конец которой связан с натяжным устройством, отличающееся тем, что оно снабжено связанным с осью маятника механизмом возвратно-вращательных движений, а узел нагружения и натяжное устройство выполнены в виде грузов.