Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ - Патент РФ 2047163
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в испытательной технике. Задачей является возможность испытаний гибкого бесконечного образца совместно с жесткими контробразцами. Сущность изобретения: устройство для испытания материалов на трение содержит рычаг 9, колесо 11, захват 2 для намотки образца 3, блок 12 и фиксаторы 15. При качениях рычага 9 и переключении фиксатора 14 перемещают образец 3 между контробразцами 6 и 7. Используют при испытании гибких образцов разных материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047163
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 5021499/28
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, в частности к испытаниям на трение.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для испытания материалов на трение, содержащее основание, установленные на нем захват образца и захваты контробразцов, прижимное приспособление, включающее силовую пружину, связанную с захватом контробразца, механизм взаимного перемещения захватов, включающий рычаг с грузом, связанное с рычагом колесо и пару блоков, установленных по разные стороны от оси захватов контробразцов.
Недостаток устройства невозможность проведения испытания при взаимодействии жестких образцов с гибким бесконечным образцом, совершающим многократные перемещения вдоль жестких образцов.
Задача изобретения расширение номенклатуры испытуемых образцов путем испытаний гибкого бесконечного образца с жесткими контробразцами.
Задача достигается тем, что захват образца выполнен в виде барабана, установленного на оси колеса и предназначенного для намотки гибкого образца, блоки с обеспечением огибания их образцом, а установка снабжена их фиксатором для соединения барабана с колесом и фиксатором для перемещения гибкого образца.
При такой конструкции установки барабан и блоки обеспечивают размещение бесконечного образца между контробразцами, а два фиксатора задают режим перемещения гибкого образца вдоль контробразцов: ступенчатое поступательное перемещение гибкого образца при поочередном включении фиксаторов или возвратно-поступательное перемещение гибкого образца при постоянно включенном фиксаторе барабана. Этим обеспечивается возможность испытания на трение образца нового типа в виде бесконечного гибкого элемента.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство содержит основание 1, установленные на нем захват 2 образца 3, захваты 4 и 5 контробразцов 6 и 7, прижимное приспособление, включающее силовую пружину 8, связанную с захватом 5 одного контробразца, механизм взаимного перемещения захватов, включающий рычаг 9 с грузом 10, связанное с рычагом колесо 11 и пару блоков 12 и 13, установленных по разные стороны от оси захватов контробразцов.
Захват 2 образца 3 выполнен в виде барабана, установленного на оси колеса 11 и предназначенного для намотки гибкого образца 3. Блоки 12 и 13 выполнены с обеспечением огибания их образцом 3. Установка снабжена фиксатором 14 для соединения захвата 2 с колесом 11 и фиксатором перемещения гибкого образца.
Фиксатор 15 перемещения образца выполнен в виде корпуса с клиновой полостью, подпружиненного шарика 16 и электромагнита 17. Для перемещения образца 3 поступательно, в противоположном направлении, используют второй аналогичный фиксатор 18. Для испытания при циклическом обжатии образцов используют кулачок 19 с фиксатором 20 его на оси колеса и толкатель 21.
Устройство работает следующим образом.
Смещают рычаг 9 из положения равновесия. Для испытаний при возвратно-поступательных перемещениях образца 3 относительно контробразцов 6 и 7 включают фиксатор 14 и соединяют захват 2 с колесом 11. Захват 2 производит возвратно-поступательные перемещения гибкого образца 3 относительно контробразцов 6 и 7. Для испытаний при поступательном перемещении образца 3 выключают электромагнит 17 на одном из фиксаторов 15 или 18. Соответствующий шарик или ролик 16 под действием пружины и клиновой полости обеспечивает перемещение образца 3 только в одном направлении. Производят включения фиксатора 14 в те периоды времени, когда захват (барабан) поворачивается вместе с рычага 9 в направлении, разрешенном для перемещения образца 3, и выключают фиксатор 14 при поворотах рычага в обратном направлении. Этим обеспечивается ступенчатое перемещение образца 3 вдоль контробразцов 6 и 7 с уменьшающимся шагом подвижек. Для испытаний при циклически изменяющемся усилии поджатия включают фиксатор 20. При поворотах колеса 11 кулачок 19 через толкатель 21 циклически деформирует силовую пружину 8 и циклически изменяет усилие обжатия образцов.
Установка обеспечивает испытания на трение образцов нового вида бесконечных гибких элементов, перемещаемых между жесткими образцами.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ, содержащее основание, образец из испытуемого материала, контробразцы, установленные на основании захваты образца и контробразцов, прижимное приспособление, включающее силовую пружину, связанную с захватом одного контробразца, механизм взаимного перемещения захватов, включающий рычаг с грузом, связанное с рычагом колесо и пару блоков, установленных по разные стороны от оси захватов контробразца, отличающееся тем, что образец выполнен гибким, захват образца в виде установленного на оси колеса барабана и предназначен для намотки образца, блоки установлены с обеспечением огибания их образцом, устройство снабжено фиксатором для соединения барабана с колесом и фиксатором перемещения образца.