Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ - Патент РФ 2047165
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям материалов на трение. Задачей является обеспечение испытаний при регулировании интенсивности изменения силы поджатия образцов по мере их взаимного смещения. Сущность изобретения: для испытания материалов на трение содержит захваты 2 и 4 для образцов 3 и 5, механизм 6 перемещения захватов, пружины 9 и 12. Интенсивность поджатия изменяется путем использования разных пружин 9 или 12. Используют при испытании образцов разных материалов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047165
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 5026112/28
Дата подачи заявки: 21.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике.
Известна установка для испытания материалов на трение, содержащая основание, установленные на нем захваты образца и захват контробразца, механизм взаимного перемещения захватов, направляющую для перемещения захвата образца в направлении взаимного поджатия образцов, фиксатор захвата образца на направляющей и силовую пружину, связывающую захват образца с направляющей.
Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при регулировании интенсивности изменения силы поджатия образцов по мере их взаимного перемещения.
Задача изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытания при регулировании интенсивности изменения силы поджатия образцов по мере их взаимного смещения.
Задача достигается тем, что установка снабжена шарниром, на котором одним концом закреплен захват контробразца на основании, фиксатором поворота захвата контробразца в шарнире и силовой пружиной, связывающей захват контробразца с основанием.
При такой конструкции установки усилие взаимного поджатия образцов создается за счет наклонного расположения захвата контробразца к направлению взаимного смещения захватов, при этом, если захват контробразца зафиксирован от поворота в шарнире, а захват образца расфиксирован на направляющей, то взаимное перемещение захватов идет с нарастанием усилия поджатия за счет деформирования пружины на захвате образца. Если захват контробразца расфиксирован, а захват образца зафиксирован, то взаимное смещение идет со снижением усилия поджатия за счет роста длины рычага в момент деформирования пружины, связанной с захватом контробразца. Этим достигается поставленная задача.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, установленные на нем захват 2 образца 3, захват 4 контробразца 5, механизм 6 взаимного перемещения захватов, направляющую 7 для перемещения захвата 2 образца в направлении взаимного поджатия образцов, фиксатор 8 захвата 2 образца на направляющей 7 и силовую пружину 9, связывающую захват 2 с направляющей 7. Захват 4 контробразца закреплен на основании 1 шарнирно одним концом. Установка снабжена фиксатором 11 поворота. Другой конец захвата контробразца закреплен на основании посредством силовой пружины 12. Фиксатор 11 выполнен в виде якоря с двумя катушками 13, 14 и толкателем 15. Механизм взаимного перемещения выполнен в виде привода 6, бесконечного элемента 16, направляющей 17, фиксатора 18 направляющей 7 на элементе 16 и силовой пружины 19.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 6 и приводят в движение бесконечный гибкий элемент 16. Для испытаний при нарастании усилия поджатия образца 3 к поверхности контробразца 5 включают катушку 13, отчего якорь 11 занимает положение, показанное на чертеже, а толкатель 15 фиксирует положение захвата 4 контробразца. Выключают фиксатор 8 и включают фиксатор 18. Элемент 16 перемещает направляющую 7 вместе с захватом 2 образца и деформирует пружину 19. При заданной деформации пружины 19 выключают фиксатор 18, пружина 19 перемещает захват 2 в направлении захвата 4. Происходит контактирование образцов и их взаимное перемещение, при этом за счет наклонного положения захвата 4 происходит смещение захвата 2 в направляющей 7 и деформирование пружины 9. В результате роста деформации пружины 9 нарастает усилие взаимного поджатия образцов. По окончании взаимного движения включают катушку 14, перемещают якорь 11 и толкатель 15 с поворотом захвата 4 на шарнире 10. Включают фиксатор 18 и вновь перемещают захват 2 для повторного взаимодействия образцов. Для испытаний при новой интенсивности изменения усилия поджатия образцов включают фиксатор 8 и выключают катушки 13 и 14. При взаимодействии образцов, как описано выше, по мере перемещения захвата 2 с образцом 3 вдоль захвата 4 с контробразцом 5 изменяется наклон захвата 4, происходит формирование пружины 12. По мере взаимного смещения образцов изменяется плечо силы, производящей деформирование пружины 12, в связи с чем интенсивность нарастания усилия поджатия идет по иному пути, чем при деформировании пружины 9. Это и дает новую интенсивность изменения усилия поджатия образцов по мере их перемещения.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ, содержащая основание, закрепленные на основании захваты образца и контробразца, механизм взаимного перемещения захватов, направляющую для перемещения захвата образца, фиксатор захвата образца с направляющей и силовую пружину для связи захвата образца с направляющей, отличающаяся тем, что захват контробразца закреплен на основании шарнирно одним концом и посредством силовой пружины другим концом, а установка снабжена фиксатором поворота захвата контробразца в шарнире.