Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ - Патент РФ 2047166
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике. Задачей является повышение объема информации путем регистрации работы силы трения. Устройство для испытания материалов на трение содержит платформы 2 и 3 захваты 5 и 7 для образцов 6 и 8. Работу трения определяют по повороту платформы 3 после выхода образцов из взаимодействия. Используют при испытании орбразцов разных материалов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047166
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 5026284/28
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, в частности к испытаниям образов материалов и изделий на трение.
Известна установка для испытания материалов на трение, содержащая основание, установленные на нем две платформы и привод, связанный с первой платформой, захват контробразца и захват образца, закрепленные на соответствующих платформах, и приспособление для поджатия образцов друг к другу.
Недостаток установки состоит в том, что на ней невозможно оценить работу силы трения, возникающей при взаимодействии образцов.
Задача изобретения увеличение объема информации при испытаниях за счет обеспечения регистрации работы силы трения.
Задача достигается тем, что установка снабжена фиксатором движения второй платформы и измерителем пути движения второй платформы.
При такой конструкции установки при включенном фиксаторе и заторможенной второй платформе испытания проходят как в прототипе, т.е. при развитии процесса трения между образцами. При выключении фиксатора вторая платформа приходит в движение, путь и динамика которого пропорциональны работе, которую способна произвести сила трения между образцами. Выявление этого показателя и расширяет объем информации при испытаниях.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, установленные на нем две платформы 2 и 3, привод 4, связанный с первой платформой, захват 5 контробразца 6 и захват 7 образца 8, закрепленные на соответствующих платформах 2 и 3, узел нагружения.
Установка снабжена фиксатором 10 движения второй платформы 3 и измерителем 11 пути движения второй платформы.
Узел нагружения выполнен в виде пружины 9, якоря 12, связанного с пружиной, и двух катушек 13 и 14 с фиксаторами 15 их на направляющей 16. Платформа 3 может быть снабжена инерционным грузом 17. Измеритель 11 выполнен в виде типового датчика угла поворота платформы 3.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 4 и приводят во вращение платформу 2 с захватом 5 и контробразцом 6, включают фиксатор 10 и узел нагружения, для чего подают ток в катушку 13 и перемещают якорь 12, деформируя пружину 9. Образец 8 поджимается к поверхности вращающегося образца 6 и между ними возникает сила трения. Для определения энергетической способности силы трения одновременно выключают приспособление для поджатия образца, подавая ток в катушку 14, и фиксатор 10 поворота платформы. Под действием силы трения платформа 3 приходит в движение, путь которого регистрируется измерителем 11. Длина пути пропорциональна силе трения между образцами, динамика движения характеризует динамику процесса трения, в частности скорость взаимного движения. Испытания проводят при разных условиях поджатия, для чего перемещают катушки 13 и 14 в разные положения на направляющей 16, используя фиксаторы 15, при разной продолжительности контакта между образцами, и разной скорости вращения платформы 2.
Установка изображена в варианте взаимодействия при вращении одного из образцов. В общем случае элементы установки могут быть выполнены при других видах взаимного движения, например при линейном движении образцов друг относительно друга.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ, содержащая основание, установленные на основании платформу с приводом, закрепленный на платформе захват контробразца, контробразец, образец и узел нагружения, отличающаяся тем, что она снабжена второй платформой, фиксатором ее движения и измерителем пройденного пути при движении, а захват образца закреплен на второй платформе.