Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике. Задачей является обеспечение испытаний при двухчастотном взаимном смещении образцов. Установка для испытания материалов на трения содержит рейки 3 и 4 с захватами 5 и 6 для образца 7 и контробразца 8, зубчатое колесо 2, шестерню 10 с роликами 11 и рамкой 12. Первая частота задается колебаниями реек 3 и 4, вторая рамкой 12. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047167
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 5026287/28
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на трение.
Известна установка для испытания материалов на трение, более близкая к предлагаемой по конструкции и положительному эффекту.
Установка содержит основание, установленное на нем без вращения зубчатое колесо, две рейки, связанные с колесом с обеспечением синхронного поворота вокруг оси колеса, захваты образца и контробразца, установленные на соответствующих рейках, приспособление для взаимного поджатия образцов, установленное на одной из реек.
Недостаток такой установки состоит в том, что испытания проходят только при одночастотном режиме смещения образцов.
Задача изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при двухчастотном режиме смещения образцов.
Задача достигается тем, что установка снабжена шестерней, связанной с колесом, роликом, эксцентрично установленным на шестерне, и рамкой с прорезью для ролика, соединенной с одной из реек.
При такой конструкции установки шестерня и рамка обеспечивают дополнительную частоту смещений образцов друг относительно друга. Основная частота, как и на прототипе, задается колебаниями реек относительно оси колеса.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, установленное на нем без возможности вращения зубчатое колесо 2, две рейки 3 и 4, связанные с колесом с обеспечением синхронного поворота вокруг оси колеса, захваты 5 и 6 образца 7 и контробразца 8, установленные на соответствующих рейках, приспособление 9 для взаимного поджатия образцов, установленное на одной из реек.
Установка снабжена шестерней 10, связанной с колесом 2, роликом 11, эксцентрично установленным на шестерне 10, и рамкой 12 с прорезью для ролика 11, соединенной с одной из реек 3.
Рамка 12 перемещается по направляющей 18. Приспособление 9 для поджатия образцов выполнено пружинно-винтовым. На рейках установлен груз 14.
Установка работает следующим образом.
При качаниях реек 3 и 4 под действием груза 14 шестерня 10 обегает колесо 2 и посредством ролика 11, рамки 12 циклически перемещает рейку 3 относительно рейки 4, а значит, перемещает захват 6 с контробразцом 8 относительно образца 7. Первая частота перемещений создается частотой колебаний реек, вторая роликом 11. Пропорциональность частот определяется соотношением диаметров колеса 2 и шестерни 10. Величина взаимного перемещения захватов определяется эксцентриситетом ролика 11. Усилие взаимного поджатия образцов задается пружинно-винтовым приспособлением 9.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТРЕНИЕ, содержащая основание, жестко закрепленное на основании без возможности вращения зубчатое колесо, связанные с колесом, установленные с возможностью синхронного поворота вокруг его оси две рейки, установленные на соответствующих рейках захваты образца и контробразца и установленный на одной из реек узел нагружения, отличающаяся тем, что установка снабжена входящей в зацепление с зубчатым колесом шестерней, эксцентрично установленным на шестерне роликом и соединенной с одной из реек рамкой с прорезью для ролика.