Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ - Патент РФ 2047172
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ
ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ

ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дефектоскопии и может использовано как средство малой механизации ручного ультразвукового контроля качества материалов, сварных и паяных соединений, покрытий, а также в толщинометрии. Цель изобретения повышение производительности контроля. Сущность изобретения: искательная головка для ультразвукового контроля содержит корпус с локальной ванной, образованной гофрированным уплотнителем, и преобразователь, канал подачи контактной жидкости и клапан, выполненный в виде подпружиненной клавиши. Для обеспечения непрерывности автономной подачи жидкости головка снабжена эластично-упругим резервуаром, имеющим ниппель. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047172
Класс(ы) патента: G01N29/24
Номер заявки: 4928109/28
Дата подачи заявки: 13.02.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины (UA)
Автор(ы): Филиппенков Владимир Алексеевич[UA]; Троицкий Владимир Алексеевич[UA]; Найда Владимир Львович[UA]; Шевченко Игорь Яковлевич[UA]
Патентообладатель(и): Институт электросварки им.Е.О.Патона АН Украины (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к дефектоскопии и может быть использовано как средство малой механизации ручного ультразвукового контроля качества материалов, сварных и паяных соединений, покрытий, а также в толщинометрии.
Известна искательная головка для ультразвукового контроля, содержащая преобразователь, установленный в корпусе и локальную ванну, образованную гофрированным уплотнителем [1]
Известна искательная головка [2] содержащая преобразователь, установленный в корпусе с локальной ванной, соединенный с корпусом держатель, состоящий из несущего хвостовика, соединенного с рукоятью, канал подачи контактной жидкости в локальную ванну, содержащий входной патрубок, резервуар для контактной жидкости, расположенный в полости держателя, клапан подачи и отключения контактной жидкости, выполненный в виде подпружиненного нажимного элемента установленного в отверстии корпуса, взаимодействующего с каналом подачи жидкости.
Цель изобретения повышение производительности контроля.
Цель достигается тем, что корпус снабжен опорными элементами, локальная ванна образована гофрированным уплотнителем, канал подачи контактной жидкости содержит штуцер и эластичную трубку, соединяющую штуцер и патрубок, нажимной элемент клапана выполнен в виде клавиши, взаимодействующей с эластичной трубкой, отверстие в корпусе под клавишу выполнено в зоне оси преобразователя, а резервуар для контактной жидкости выполнен из эластично-упругого материала и снабжен патрубком для присоединения к штуцеру клапана и ниппелем с обратным клапаном для наполнения его контактной жидкостью под давлением выше атмосферного.
На чертеже изображен искательной головки для ультразвукового контроля, разрез.
В корпусе 1 искательной головки установлен преобразователь 2. Корпус имеет локальную ванну 3 и держатель, состоящий из несущего хвостовика 4, соединенного с рукоятью 5. Для подачи контактной жидкости служит канал, образованный входным патрубком 6, эластичной трубкой 7 и штуцером 8. Позицией 9 (чертеж) изображена клавиша клапана подачи и отключения контактной жидкости, позицией 10 резервуар для нее, соединенный с патрубком 6 и имеющий ниппель 11 с обратным клапаном для наполнения его контактной жидкостью под давлением выше атмосферного позицией 12 опорные элементы; 13 ось клавиши, 15 подпружиненное резиновое кольцо.
Устройство работает следующим образом.
Искательную головку устанавливают на поверхность контролируемого изделия. При снятой рукояти 5 резервуар 10 подсоединяется патрубком 6 к каналу подачи контактной жидкости и через ниппель 11 заполняется контактной жидкостью. При этом резервуар 10 растягивается, создавая внутри себя противодавление, обеспечивающее закрытие обратного клапана после отсоединения ниппеля 11 от питающей сети. Рукоять устанавливают на место. При установке головки на контролируемое изделие (не показано) головку прижимают за держатель для подачи контактной жидкости, нажимают на клавишу 9. При этом срабатывает клапан подачи контактной жидкости, которая поступает по эластичной трубке 7 и через штуцер 8 в локальную ванну 3. Одновременно с этим, при нажатии на клавишу 9 преобразователь 2 прижимается к поверхности изделия и излучает и принимает ультразвуковые колебания. Гофрированной уплотнитель сжимается, копируя своим торцом профиль поверхности изделия. По окончании ультразвукового контроля или настройки освобождают клавишу 9, перекрывая контактную жидкость, и снимают головку с изделия. При этом на поверхности изделия остается мокрый след, повторяющий траекторию сканирования головкой.
Удобство использования головки и сокращение подготовительных операций приводят к повышению производительности контроля.
Формула изобретения: ИСКАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ, содержащая преобразователь, установленный в корпусе с локальной ванной, соединенный с корпусом держатель, состоящий из несущего хвостовика, соединенного с рукоятью, канал подачи контактной жидкости в локальную ванну, содержащий входной патрубок, резервуар для контактной жидкости, расположенный в полости держателя, клапан подачи и отключения контактной жидкости, выполненный в виде подпружиненного нажимного элемента, установленного в отверстии корпуса, взаимодействующего с каналом подачи контактной жидкости, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности контроля, корпус снабжен опорными элементами, локальная ванна образована гофрированным уплотнителем, канал подачи контактной жидкости содержит штуцер и эластичную трубку, соединяющую штуцер и патрубок, нажимной элемент клапана выполнен в виде клавиши, взаимодействующей с эластичной трубкой, отверстие в корпусе под клавишу выполнено в зоне оси преобразователя, а резервуар для контактной жидкости выполнен из эластично-упругого материала и снабжен патрубком для присоединения к штуцеру клапана и ниппелем с обратным клапаном для наполнения его контактной жидкостью под давлением выше атмосферного.