Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТРАКТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТРАКТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТРАКТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в точном приборостроении, в частности в устройствах, изменяющих характеристики светового луча. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с направляющими ячейками 2, в которых размещены оптические элементы 3 в оправах 4. Направляющие ячейки 2 в верхней части выполнены сообщающимися между собой, а в нижней соединены с полостью упругих цилиндрических элементов, например сильфонов 5. Устройство снабжено распределительным механизмом в виде вала 7 с кулачками 8, взаимодействующими с торцами сильфонов 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047192
Класс(ы) патента: G02B7/00
Номер заявки: 2288143/10
Дата подачи заявки: 02.10.1980
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Астрофизика"
Автор(ы): Исаев И.Н.; Мурашев В.М.; Свиридов К.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Интеллект"
Описание изобретения: Изобретение относится к точному приборостроению, в частности к устройствам, изменяющим характеристики светового луча, в оптико-механических трактах подвижных приемопередающих установок наведения летательных аппаратов с помощью лазерного излучения.
Известно устройство для ввода оптических элементов в тракт [1] содержащее корпус с направляющими ячейками, в которых размещены оптические элементы, исполнительный механизм в виде распределительного вала с кулачками, взаимодействующими с торцами сильфонов, сообщающихся с полостью ячеек корпуса.
Недостатками этого устройства являются повышенная сложность исполнения, повышенные габариты, пониженные эксплуатационные характеристики.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для ввода оптических элементов в тракт [2] содержащее корпус с направляющими ячейками и с размещенными в них оправами оптических элементов, полые упругие элементы, сообщающиеся с направляющими ячейками, распределительный механизм с валом и привод.
Недостатками этой конструкции являются ограниченная область применения, так как не обеспечивается ввод оптических элементов через герметичную перегородку, невозможность дистанционного управления вводом оптических элементов.
Целью изобретения является расширение области применения и обеспечение дистанционного управления.
В соответствии с изобретением цель достигается тем, что устройство снабжено штоком с винтовой канавкой на его наружной поверхности, дополнительным полым упругим элементом, пальцем и кольцевым элементом, а вал распределительного механизма выполнен полым и с радиальным отверстием, сообщающимся с указанной полостью, при этом шток установлен в полости вала распределительного механизма, зафиксирован от проворота относительно корпуса, подпружинен и взаимодействует с кольцевым элементом через введенную гибкую связь, палец продет в радиальное отверстие вала распределительного механизма и установлен свободным концом в винтовой канавке штока, а дополнительный полый упругий элемент по периметру одним торцом соединен с кольцевым элементом, а другим с отверстием, предусмотренным в стенке корпуса напротив штока.
На фиг. 1 представлено устройство, продольный разрез; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Устройство имеет корпус 1 с направляющими ячейками 2, в которых размещены оптические элементы 3 в оправах 4. Направляющие ячейки 2 в верхней части выполнены сообщающимися между собой, а в нижней соединены с полостью упругих цилиндрических элементов, например сильфонов 5. Ячейки 2 герметизированы от внешней среды светопроницаемыми пластинами 6, а их полости и полости сильфонов 5 заполнены рабочей средой (газом). Устройство снабжено распределительным механизмом в виде вала 7 с кулачками 8, взаимодействующими с торцами сильфонов 5. В валу 7 предусмотрена осевая полость, в которой размещен шток 9 с винтовой канавкой 10 на наружной поверхности. На валу 7 выполнено радиальное отверстие с запрессованным в нем пальцем 11, конец которого размещен в канавке 10 штока 9. Во избежание разворота шток 9 снабжен штифтом 12, свободный конец которого установлен в пазу 13 корпуса 1. Напротив правого торца штока 9 в герметичной перегородке 14 корпуса 1 предусмотрено отверстие, с которым герметично по периметру связан упругий цилиндрический полый элемент 15. Свободный торец элемента 15 снабжен кольцевым элементом 16, связанным со штоком 9 посредством гибкой связи 17. Для возврата устройства в нулевое положение шток 9 подпружинен в сторону от кольцевого элемента 16 пружиной 18.
Работает устройство следующим образом.
При приложении силы F к кольцевому элементу 16 посредством привода осуществляется деформация упругого элемента 15. Одновременно происходит перемещение штока 9 (через гибкую связь 7) в правую сторону.
Шток 9, воздействуя боковой поверхностью винтовой канавки 10 на палец 11, разворачивает полый вал 7. При деформации упругого элемента 15 на определенную величину один из кулачков 8 вала 7 производит воздействие на торец одного из сильфонов 5. При этом за счет увеличения давления в полости сильфона один из оптических элементов 3 перемещается вверх и вводится в тракт (при этом происходит некоторое повышение давления среды в верхней сообщающейся части ячеек 2).
После снятия нагрузки F шток 9 под действием пружины 18 возвращается в нулевое положение, кулачок 8 выходит из контакта с сильфоном 5, а оптический элемент 3 занимает исходное (нижнее) положение.
Из вышеприведенного следует, что предлагаемая конструкция имеет преимущества по сравнению с известной. Расширяется область применения, так как появилась возможность ввода оптических элементов в тракт через герметичную перегородку. Конструкция обеспечивает дистанционное управление.
Следовательно, предложенное устройство обладает технико-экономическим эффектом расширяется область применения, обеспечивается дистанционное управление.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТРАКТ, содержащее корпус с направляющими ячейками и размещенными в них оправами оптических элементов, полые элементы, сообщающиеся с полостями ячеек, распределительный вал и привод, отличающееся тем, что, с целью расширения области применения и обеспечения дистанционного управления, в него дополнительно введен подпружиненный шток с винтовой канавкой, выполненный с возможностью поступательного перемещения, осуществляемого через гибкую связь, снабженную кольцевым элементом и взаимодействующую с корпусом устройства через дополнительный полый цилиндрический упругий элемент, и устройство для предохранения штока от разворота относительно корпуса в виде штифта, установленного с возможностью перемещения в пазу, причем шток сочленен с вращающимся полым распределительным валом с помощью пальца, жестко закрепленного в нем и установленного с возможностью перемещения в винтовом пазу штока.