Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВА В ОПРАВЕ - Патент РФ 2047195
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВА В ОПРАВЕ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВА В ОПРАВЕ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВА В ОПРАВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптико-механической промышленности, в частности в процессах изготовления объективов в оправе. Сущность изобретения: при изготовлении устройства оптические элементы 2 и 3 завальцовывают в полностью защищенных антикоррозионным покрытием оправах 4 и 5 и после этого размещают в оболочках 6 и 7. Эти узлы устанавливают на плавающий патрон шпинделя станка и обрабатывают торцы и цилиндрическую поверхность в оболочке 6 и 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047195
Класс(ы) патента: G02B7/00
Номер заявки: 3065665/10
Дата подачи заявки: 10.05.1983
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Головной научно-исследовательский институт Всероссийского научного центра "ГОИ им.С.И.Вавилова"
Автор(ы): Степин Ю.А.
Патентообладатель(и): Степин Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано в объективостроении.
Известна конструкция объектива в оправе, включающая корпус, размещенные в нем оптические элементы и установленные между ними промежуточные кольца [1]
Недостатком такой конструкции является низкое качество объектива, обусловленное невозможностью точно отцентрировать оптические элементы.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является объектив в оправе, состоящий из корпуса и установленных в него оптических элементов, закрепленных в цилиндрах, установочные базы которых обработаны во время центрирования оптического элемента при автоколлимационном контроле [2]
При изготовлении таких объективов оптические элементы закрепляют в цилиндрах, как правило, завальцовкой [3] Цилиндры в этих случаях изготавливают из достаточно легкодеформируемых материалов: латуни, стали, алюминиевых сплавов. Каждый такой цилиндр с закрепленным в нем оптическим элементом устанавливают на плавающий патрон и обрабатывают его цилиндрическую и торцовые поверхности после совмещения оптической оси элемента с осью шпинделя станка при автоколлимационном контроле.
Такая конструкция и способ изготовления обеспечивают точную центрировку оптики и высокое качество изготовленных объективов, но им присущ и недостаток невозможность использования из-за малой коррозионной стойкости, обусловленной невозможностью защитить антикоррозионным покрытием поверхности цилиндров, обработанные при центрировании оптических элементов, без нарушения их геометрии. Использование для цилиндров таких коррозионно-стойких материалов, как титан и нержавеющие стали, крайне затруднено их малой пригодностью для завальцовки и недостатком места для других способов крепления.
Цель изобретения повышение коррозионной стойкости.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус с оптическими элементами, закрепленными посредством завальцовки в цилиндрах с обработанными при центрировании установочными базами, каждый цилиндр состоит из оправы и оболочки, в оправе, полностью защищенной антикоррозионным покрытием, завальцован оптический элемент, оболочка выполнена из коррозионно-стойкого материала, например титана, и жестко скреплена с оправой до обработки установочных баз.
Цель достигается тем, что в способе изготовления объектива в оправе путем завальцовки оптических элементов в оправах и обработки установочных баз при центрировании после завальцовки оправы жестко закрепляют в оболочках из коррозионно-стойкого материала, а установочные базы обрабатывают на оболочках.
На чертеже показано принципиальное устройство объектива в оправе.
В корпусе 1 закреплены оптические элементы 2 и 3. Оптические элементы завальцованы в оправы 4 и 5, жестко закрепленные в наружных оболочках 6 и 7. Установочные базы оболочек торцы и цилиндрическая поверхность обработаны при центрировании оптических элементов и в связи с этим не имеют покрытия. Оправы 4 и 5 и корпус 1 защищены антикоррозионным покрытием. Оболочки 6 и 7 изготовлены из коррозионно-стойкого материала, например титана.
При изготовлении устройства оптические элементы 2 и 3 завальцовывают в полностью защищенных антикоррозионным покрытием оправах 4 и 5. После этого, не подвергая оправы 4 и 5 никакой механической обработке, закрепляют их вместе с оптическими элементами в оболочках 6 и 7. Собранные таким образом узлы устанавливают на плавающий патрон шпинделя станка и обрабатывают торцы и цилиндрическую поверхность оболочек 6 и 7 после совмещения оптических осей элементов 2 и 3 с осью шпинделя станка при автоколлимационном контроле.
Изготовленный таким способом объектив в оправе надежно защищен от коррозии, так как все поверхности деталей, изготовленных из нестойких в коррозионном отношении материалов, не имеют нарушений защитных покрытий, а поверхности, оставшиеся без защитного покрытия, принадлежат оболочкам, изготовленным из материала, не подверженного коррозии.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВА В ОПРАВЕ, включающий завальцовку оптических элементов в оправах и обработку установочных баз при центрировании, отличающийся тем, что, с целью повышения коррозийной стойкости оправы, после завальцовки оправы жестко закрепляют в оболочках из коррозийно стойкого материала, а установочные базы обрабатывают на оболочках.