Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЪЕКТИВ В ОПРАВЕ
ОБЪЕКТИВ В ОПРАВЕ

ОБЪЕКТИВ В ОПРАВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптико-механической промышленности, в частности в крупногабаритном приборостроении. Сущность изобретения: оптические элементы 1 3 установлены в скрепленных между собой оправах 4 6 между их фланцами. На периферийной части торцев оптических элементов 1 3 выполнены выборки 7 9 с параллельными и симметричными относительно оси объектива боковыми поверхностями, в контакте с которыми находятся боковые поверхности выступов 10 12 фланцев оправ. Выступы могут быть выполнены в виде отдельных деталей, скрепленных с фланцами оправ. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047196
Класс(ы) патента: G02B7/00
Номер заявки: 3078032/10
Дата подачи заявки: 28.11.1983
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Головной научно-исследовательский институт Всероссийского научного центра "ГОИ им.С.И.Вавилова"
Автор(ы): Степин Ю.А.
Патентообладатель(и): Степин Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано в крупногабаритном объективостроении.
Известна конструкция объектива в оправе, в которой оптические элементы закреплены в своих оправах, установленных в общий корпус [1]
Однако эта конструкция имеет большой вес и температурную расстраиваемость, возникающую вследствие появления децентрировки или деформации оптических элементов при изменениях температуры. Поэтому в крупногабаритном объективостроении они не используются.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является конструкция объектива в оправе, содержащая оправу и размещенные между ее фланцами оптические элементы [2] Оправа представляет собой скрепленные по торцам оправы оптические элементы, и имеет расположенные по цилиндрическому ободу термокомпенсаторы.
Однако такая конструкция, несмотря на отсутствие общего корпуса, имеет те же недостатки большой вес, определяемый большим количеством тяжелых термокомпенсаторов, и температурную расстраиваемость, обусловленную тем, что термокомпенсаторы не могут выполнять свою функцию (сохранение изначального взаимного расположения оптических элементов и оправы) из-за разных теплопроводности, теплоемкости и излучательной способности оправы и оптических элементов (в силу этих причин оправа и оптические элементы имеют разные температуры).
Цель изобретения уменьшение веса и температурной расстраиваемости объектива.
Цель достигается тем, что в объективе в оправе, содержащем оправу с размещенными между ее фланцами оптическими элементами, часть фланцев имеет выступы с параллельными и симметричными относительно оси объектива боковыми поверхностями, находящимися в контакте с боковыми поверхностями выборок на торцах оптических элементов.
С целью упрощения изготовления выступы фланца могут быть выполнены в виде отдельных деталей, установленных на его плоской торцовой поверхности и скрепленных с ним разъемным соединением, например, с помощью винтов и штифтов.
На фиг. 1 показана предлагаемая конструкция объектива; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Оптические элементы 1-3 установлены в скрепленных между собой оправах 4-6 между их фланцами. Оправы 4-6 образуют оправу объектива. На периферийной части торцов оптических элементов 1-3 выполнены выборки 7-9 с параллельными и симметричными относительно оси объектива боковыми поверхностями, в контакте с которыми находятся боковые поверхности выступов 10-12 фланцев оправ. Выступы 10-12 могут быть выполнены в виде отдельных деталей, скрепленных с фланцами оправ, например, винтами 13 и штифтами 14.
Объектив работает следующим образом.
В собранном состоянии фланцы оправ 4-6 и торец крепежного кольца не позволяют оптическим элементам наклоняться, а выступы 10-12 смещаться поперек оси, обеспечивая тем самым центрировку оптических элементов. При изменении температуры в силу разницы коэффициентов линейного расширения, теплопроводности, теплоемкости и излучательной способности материалов оптические элементы и оправы изменяют свои размеры по-разному. При этом боковые поверхности выступов 10-12 на фланцах оправ проскальзывают по боковым поверхностям выборок 7-9 на торцах оптических элементов, не вызывая деформации последних и сохраняя их первоначальную центрировку.
Выполнение выступов 10-12 в виде отдельных деталей и скрепление их с фланцами оправ при отцентрированном положении оптических элементов значительно упрощают процесс изготовления.
Использование устройства позволяет отказаться от тяжелых термокомпенсаторов и использовать для оправ любые легкие материалы (с любым коэффициентом линейного расширения), уменьшив тем самым вес объектива в оправе. Кроме того, значительно уменьшается реакция объектива на изменение температуры, так как разница в теплофизических свойствах материалов практически не может вызвать ни деформации, ни децентрировки оптических элементов.
Формула изобретения: 1. ОБЪЕКТИВ В ОПРАВЕ, содержащий оправы с оптическими элементами, выполненные с фланцами и соединенные между собой торцевыми поверхностями, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса и устранения влияния температурных деформаций на центровку детали, фланцы выполнены с выступами, боковые поверхности которых параллельны и симметричны относительно оси объектива, а в торцах оптических элементов выполнены выборки, боковые поверхности которых сопряжены с боковыми поверхностями выступов фланцев.
2. Объектив по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения изготовления, выступы фланцев выполнены в виде отдельных деталей, установленных на его плоской торцевой поверхности и соединенных с ним разъемным соединением.