Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЪЕКТИВ В ОПРАВЕ
ОБЪЕКТИВ В ОПРАВЕ

ОБЪЕКТИВ В ОПРАВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптико-механической промышленности, в частности в крупногабаритном приборостроении. Сущность изобретения: оптический элемент 1 имеет на своей образующей ряд пазов, стороны которых параллельны его оптической оси. В эти пазы сквозь отверстия в оправе 2 вставлены с возможностью радиального проскальзывания шпонки 3 и жестко скреплены с цилиндрической частью оправы. Шпонки выполнены из материала, близкого по коэффициенту линейного расширения к материалу оптического элемента. При изменении температуры размеры оправы и оптического элемента изменяются по-разному, при этом шпонка 3 проскальзывает по пазам оптического элемента в радиальном направлении и сохраняет центровку оптического элемента. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047197
Класс(ы) патента: G02B7/00
Номер заявки: 3078118/10
Дата подачи заявки: 28.11.1983
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Головной научно-исследовательский институт Всероссийского научного центра "ГОИ им.С.И.Вавилова"
Автор(ы): Степин Ю.А.; Васильев Н.Н.; Васильев Е.А.
Патентообладатель(и): Степин Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано в крупногабаритном объективостроении.
Известна конструкция объектива в оправе, в которой оптические элементы закреплены в своих оправах, установленных в общий корпус [1]
Однако подобным устройствам присущи большой вес и появление децентрировки или деформации оптических элементов при изменении температуры. Поэтому в крупногабаритном объективостроении они не используются.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является конструкция объектива в оправе, содержащая оправу с размещенными между ее фланцами оптическими элементами [2] Оправа объектива представляет собой скрепленные по торцам оправы оптические элементы и имеет расположенные по их цилиндрическому ободу термокомпенсаторы.
Однако такая конструкция, несмотря на отсутствие общего корпуса, имеет те же недостатки большой вес, определяемый большим количеством тяжелых термокомпенсаторов, и температурную расстраиваемость, обусловленную тем, что термокомпенсаторы не могут выполнить в полной мере свою функцию (сохранение изначального взаимного расположения элементов и оправы) из-за разных теплопроводности и теплоемкости материалов оправы и оптических элементов (в силу этих причин оптические элементы и оправа имеют разные температуры).
Целью изобретения является уменьшение веса и температурной расстраиваемости объектива.
Цель достигается тем, что в объективе в оправе, содержащем оправу с размещенными между ее фланцами оптическими элементами, по крайней мере часть оптических элементов сочленена с оправой посредством шпонок, установленных в радиально ориентированных пазах оптического элемента и жестко скрепленных с цилиндрической частью оправы.
На фиг.1 изображена конструкция одной из частей предлагаемого объектива; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Объектив в оправе содержит оптический элемент 1, оправу 2, имеющую опорный торец а, шпонки 3 и кольцо 4.
Оптический элемент 1 имеет на своей образующей ряд пазов, стороны которых параллельны его оптической оси. В эти пазы сквозь отверстия в оправе 2 вставлены с возможностью радиального проскальзывания шпонки 3 и жестко скреплены с цилиндрической частью оправы, например, при помощи болтов. Шпонки выполнены из материала, близкого по коэффициенту линейного расширения к материалу оптического элемента.
В осевом направлении оптический элемент ограничен кольцом 4 и опорным торцом а.
Объектив работает следующим образом.
При изменении температуры оптический элемент 1 и оправа 2 изменяют свои геометрические размеры по-разному, так как коэффициенты линейного расширения, а также теплопроводность, теплоемкость и излучательная способность их материалов различны.
При неодинаковости изменений размеров оправы 2 и оптического элемента 1 шпонки 3 проскальзывают по пазам оптического элемента в радиальном направлении и сохраняют при этом центрировку оптического элемента, не позволяя ему сместиться в направлениях, перпендикулярных оси объектива.
Очевидно, что такой объектив не будет иметь температурной расстраиваемости, обусловленной размерными факторами, при сколь-угодно большой разности коэффициентов линейного расширения материалов оправы и оптических элементов.
Кроме того, он имеет меньший вес в сравнении с известными, так как шпонки легче известных термокомпенсаторов.
Формула изобретения: ОБЪЕКТИВ В ОПРАВЕ, содержащий равномерно размещенные по периметру оправы и соединенные с ней термокомпенсаторы, установленные свободным концом в радиально ориентированных углублениях оптических элементов, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности закрепления и упрощения конструкции, углубления в оптических элементах выполнены в виде пазов, параллельных оптической оси объектива, а термокомпенсаторы выполнены в виде шпонок.