Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВЕ - Патент РФ 2047198
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВЕ
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВЕ

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА В ОПРАВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптико-механической промышленности, в частности в крупногабаритных объективах для устранения их расфокусировки путем перемещения компенсационной линзы вдоль оси объектива. Сущность изобретения: механизм включает винт, с двумя участками резьбы которого сопряжены две гайки, одна из которых сочленена с оправой 4 оптического элемента, а вторая с рычагом 5 через пальцы 6 и 7, что позволяет уменьшить длину пальца 6. Рычаг 5 закреплен на корпусе 9 объектива при помощи полуосей 10 и контактирует с оправой 4 оптического элемента через пальцы 11. Между пальцами 6,7 и 11 и контактными поверхностями оправы 4 оптического элемента и рычага 5 установлены вкладыши со сферическими внутренними поверхностями. Оправа 4 оптического элемента установлена в корпусе 9 объектива центрировано на 3-х роликах 12. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047198
Класс(ы) патента: G02B7/04, G03B3/10
Номер заявки: 3042902/10
Дата подачи заявки: 28.05.1982
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Головной научно-исследовательский институт Всероссийского научного центра "ГОИ им.С.И.Вавилова"
Автор(ы): Степин Ю.А.; Васильев Н.Н.; Занин В.П.; Васильев Е.А.
Патентообладатель(и): Степин Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано, например, в крупногабаритных объективах для устранения их расфокусировки путем перемещения компенсационной линзы вдоль оси объектива.
Известны механизмы, обеспечивающие стабильное положение (центрировку) перемещаемого элемента путем обеспечения необходимой базы за счет длины цилиндрической части оправы и перемещение его за счет движения пальцев по направляющим пазам ведущего звена [1]
Однако такие механизмы имеют большие габариты и вес.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является механизм для перемещения оптического элемента в оправе [2] состоящий из оптического элемента, закрепленного в оправе и помещенного в корпус объектива на трех цилиндрических роликах, установленного на оси качания рычага, в двух точках сочлененного с оправой, винта с двумя участками резьбы противоположных направлений и двух гаек, одна из которых соединена с рычагом, а вторая с оправой оптического элемента.
Такой механизм удобен в работе в лабораторных условиях, однако в данном исполнении оказался непригодным.
Цель изобретения повышение надежности известного устройства.
Для этого в механизме для перемещения оптического элемента в оправе винт и сопряженные с ним гайки расположены между оправой оптического элемента и рычагом, а в местах сочленения оправы и рычага друг с другом и деталями, закрепленными на гайках, установлены вкладыши со сферической внутренней поверхностью.
На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемого механизма; на фиг.2 то же, вид сбоку.
Механизм включает винт 1, с двумя участками резьбы которого сопряжены гайки 2 и 3, одна из которых сочленена с оправой 4 оптического элемента, а вторая с рычагом 5 через пальцы 6 и 7. Рычаг 5 закреплен на корпусе 9 объектива при помощи полуосей 10 и контактирует с оправой 4 оптического элемента через пальцы 11. Между пальцами 6, 7 и 11 и контактными поверхностями оправы 4 оптического элемента и рычага 5 установлены вкладыши 8 со сферическими внутренними поверхностями. Оправа 4 оптического элемента установлена в корпус 9 объектива центрировано на трех роликах 12.
Размещение винта 1 с гайками 2 и 3 между оправой 4 оптического элемента и рычагом 5 дает возможность уменьшить длину пальца 6 и тем самым увеличить его прочность, а установка вкладышей 8 со сферическими внутренними поверхностями между пальцами 6, 7 и 11 контактными поверхностями оправы 4 оптического элемента и рычага 5 снижает напряжения и деформацию в местах контакта, что делает механизм способным выдерживать перегрузки в процессе эксплуатации без разрушения и сохранять во времени точностные параметры, т.е. желает его более надежным.
Механизм был изготовлен на предприятии и успешно выдержал все необходимые испытания.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА в оправе, содержащий установленный на оси качания рычаг, сочлененный с оправой, винт с двумя участками резьбы противоположных направлений и сочлененные с рычагом и оправой гайки, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, механизм сочленения гайки с рычагом выполнен в виде пальца, а в местах сочленения оправы и рычага друг с другом и деталями, закрепленными на гайке, установлены вкладыши со сферическими внутренними поверхностями.