Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЪЕКТИВ ДЛЯ БЛИЖНЕЙ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА
ОБЪЕКТИВ ДЛЯ БЛИЖНЕЙ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА

ОБЪЕКТИВ ДЛЯ БЛИЖНЕЙ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптическом приборостроении. Сущность изобретения: объектив состоит из четырех компонентов. Первый компонент склеенная положительная линза, второй положительный мениск, третий отрицательная линза и четвертый положительная линза. 1 з.п.ф-лы, 1 табл, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047200
Класс(ы) патента: G02B13/14, G02B9/34
Номер заявки: 93011363/10
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Красногорский завод"
Автор(ы): Бездидько С.Н.; Гришина Л.И.; Логашкин М.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Красногорский завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к специальным объективам и может быть использовано в ночных зрительных трубах.
Наиболее близким к изобретению является объектив, выполненный из последовательно расположенных двояковыпуклой линзы, положительного мениска, обращенного выпуклостью к предмету, двояковогнутой линзы, двояковыпуклой линзы.
Объектив выполнен с относительным отверстием 1:1,8 при фокусном расстоянии f' 100 мм. Конструкция объектива не позволяет получить требуемый контраст изображения.
Задачей изобретения является создание объектива с фокусным расстоянием f' 135 мм, относительным отверстием 1:2, с углом поля зрения 7,6о в спектральном диапазоне 0,68-0,88 мкм.
Технический результат повышение контраcта изображения в центре поля зрения до 0,8, а на краю до 0,7 для пространственной частоты, равной 15 1/мм.
Для этого в объективе для ближней ИК-области спектра, содержащем четыре компонента, причем первый компонент двояковыпуклая линза, второй компонент выполнен в виде положительного мениска, обращенного выпуклостью к предмету, третий компонент выполнен в виде отрицательной линзы, четвертый компонент выполнен в виде положительной линзы, в отличие от известного первый компонент выполнен в виде склеенной линзы, состоящей из двояковыпуклой линзы и отрицательного мениска. Третий и четвертый компоненты могут быть выполнены в виде мениска, причем третий компонент обращенным вогнутостью к изображению, а четвертый компонент выпуклостью к предмету. Такое выполнение позволяет получить объективы с характеристиками, приведенными в таблице.
Для объектива с f' 135,36 мм и относительным отверстием 1:2, на фиг.1 изображена оптическая схема; на фиг.2 представлены конструктивные данные; на фиг. 3 графики аберраций для D ∞ на фиг.4 графики коэффициента передачи модуляции (КМП).
Для объектива с f' 135,03 мм и относительным отверстием 1:2,8 на фиг.5 изображена оптическая схема; на фиг.6 показаны конструктивные данные; на фиг.7 графики аберрации для D ∞; на фиг.8 графики КПМ.
Объектив для ближней ИК-области спектра по фиг.1 состоит из четырех компонентов. Первый компонент содержит склеенную линзу, состоящую из положительной линзы 1 и отрицательного мениска 2, обращенного вогнутостью к предмету. Второй компонент выполнен в виде положительного мениска 3, обращенного выпуклостью к предмету. Третий компонент выполнен в виде отрицательной линзы 4, четвертый компонент в виде положительной линзы 5.
Объектив для ближней ИК-области спектра по фиг.5 состоит из четырех компонентов. Первый компонент содержит склеенную линзу, состоящую из положительной линзы 6 и отрицательного мениска 7, обращенного вогнутостью к предмету. Второй компонент выполнен в виде положительного мениска 8, обращенного выпуклостью к предмету. Третий компонент выполнен в виде отрицательного мениска 9, обращенного вогнутостью к изображению, четвертый компонент выполнен в виде положительного мениска 10, обращенного выпуклостью к предмету.
Работает объектив следующим образом.
Первый, второй, третий и четвертый компоненты обеспечивают требуемое фокусное расстояние, при этом апертурная диафрагма расположена за третьим компонентом на расстоянии 12 мм от него.
Наводка на дистанцию D 5 м осуществляется подвижкой четвертого компонента на величину 7,64 мм ( по п.1 формулы изобретения) или 4,63 мм (по п.2), т.е. от плоскости изображения к третьему компоненту.
Формула изобретения: 1. ОБЪЕКТИВ ДЛЯ БЛИЖНЕЙ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА, содержащий четыре компонента, при этом первый компонент двояковыпуклая линза, второй компонент выполнен в виде положительного мениска, обращенного выпуклостью к предмету, третий компонент в виде отрицательной линзы, четвертый компонент в виде положительной линзы, отличающийся тем, что первый компонент выполнен в виде склеенной линзы, состоящей из двояковыпуклой линзы и отрицательного мениска.
2. Объектив по п.1, отличающийся тем, что третий и четвертый компоненты выполнены в виде менисков, обращенных вогнутостью к изображению.