Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ

ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптических приборах, работающих в широком спектральном диапазоне, например, для приема энергии света. Сущность изобретения: зеркально-линзовый объектив состоит из одиночного положительного линзового компонента, зеркала Манжена, вторичного сферического зеркала, совмещенного с второй поверхностью линзового компонента, и четырехлинзового компенсатора, выполненного из одиночных линз. Отрицательные линзы компенсатора выполнены в виде менисков, обращенных вогнутостью к предмету а положительные двояковыпуклые линзы, причем фокусные расстояния отрицательных линз составляют (-1,1 - -1,9)fʹ а фокусные расстояния положительных линз находятся в пределах (0,6-1,1)fʹ где fʹ фокусное расстояние зеркально-линзового объектива. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047201
Класс(ы) патента: G02B17/08
Номер заявки: 93000534/10
Дата подачи заявки: 05.01.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Полякова Инесса Петровна; Ельницкая Людмила Григорьевна; КYрнель Геннадий Иванович; Терешина Людмила Павловна; Терентьева Ирина Борисовна
Автор(ы): Полякова Инесса Петровна; Ельницкая Людмила Григорьевна; КYрнель Геннадий Иванович; Терешина Людмила Павловна; Терентьева Ирина Борисовна
Патентообладатель(и): Полякова Инесса Петровна; Ельницкая Людмила Григорьевна; КYрнель Геннадий Иванович; Терешина Людмила Павловна; Терентьева Ирина Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть применено в оптических приборах, работающих в широком спектральном диапазоне, например, для приема энергии света.
Известны зеркально-линзовые объективы [1] содержащие положительную одиночную линзу, зеркало Манжена, малое зеркало, совмещенное с второй поверхностью одиночной линзы, и компенсатор аберраций, выполненный из трех линз, одна из которых двояковыпуклая.
Наиболее близким к изобретению является зеркально-линзовый объектив [2] содержащий линзовый компонент в виде одиночной положительной линзы, зеркало Манжена, вторичное зеркало, совмещенное с второй поверхностью линзового компонента, и компенсатор аберраций, выполненный из двух одиночных линз; положительной двояковыпуклой и установленной перед ней отрицательной линзой и склеенного дублета, первая линза которого двояковогнутая, вторая двояковыпуклая.
Однако указанные объективы не дают возможность получить большой рабочий задний отрезок от оптических поверхностей до плоскости изображения, например более 0,10 fоб', где fоб.' фокусное расстояние объектива при центральном экранировании, не превышающем 40% от площади входного окна, и одновременно высокое качество изображения, позволяющее обеспечить прием энергии на матричную структуру приемника с размером ячейки в пределах диаметра 0,010 мм по всему полю.
Существует настоятельная необходимость создания зеркально-линзового объектива, который должен обеспечить прием излучения с высокой концентрацией энергии в малых пятнах в пределах всего поля зрения в широком спектральном диапазоне. При этом объектив должен иметь свободное рабочее расстояние от оптических поверхностей до плоскости изображения не менее 0,10 fоб.' центральное экранирование по площади входного окна не более чем 0,4. а диаметр входного окна должен быть не менее 0,5 fоб'.
Целью изобретения является создание оптической схемы зеркально-линзового объектива малой длины с задним рабочим расстоянием не менее 0,1 fоб' с высоким качеством изображения, позволяющим обеспечить прием энергии на матричную структуру приемника с размером ячейки в пределах диаметра 0,010 мм по всему полю в широком спектральном диапазоне. При этом центральное экранирование не должно превышать 40% от площади входного зрачка, диаметр которого составляет 0,5 fоб'.
Цель достигается тем, что в зеркально-линзовом объективе, содержащем линзовый компонент, зеркало Манжена, вторичное сферическое зеркало и четырехлинзовый компенсатор, две последние линзы компенсатора расклеены, при этом отрицательные линзы компенсатора выполнены в виде менисков, обращенных вогнутостью к предмету, а положительные линзы компенсатора двояковыпуклые, причем фокусные расстояния отрицательных линз составляют (-1,1 -1,9) fоб', а фокусные расстояния положительных линз (0,6-1,1)fоб', где fоб' фокусное расстояние зеркально-линзового объектива.
На чертеже представлена оптическая схема зеркально-линзового объектива. Он состоит из трех компонентов 1,2,3. Компонент 1 представляет собой одиночную положительную линзу, с второй поверхностью которого совмещено вторичное сферическое зеркало, компонент 2 является зеркалом Манжена, а компонент 3 линзовый компенсатор, состоящий из одиночных линз 4,5,6,7. Линзы 4. 6 компенсатора с отрицательной оптической силой выполнены в виде менисков, обращенных вогнутостью к предмету, фокусные расстояния которых составляют -1,8fоб' и -1,25fоб' соответственно. Линзы 5,7 компенсатора положительные двояковыпуклые, фокусные расстояния которых равны 0,73 fоб' и 0,97 fоб'.
В конструкции зеркально-линзового объектива при фокусном расстоянии fоб' 104,75 мм, эффективном относительном отверстии 1:2,56 и угле поля зрения 2 ω 6о фокусные расстояния отрицательных линз компенсаторов соответственно 188,64 и 130,83 мм, что составляет -1,8 fоб' и -1,25 fоб', а фокусные расстояния его положительных линз 76,92 и 101,75 мм, что составляет 0,73 fоб' и 0,97 fоб'.
Объектив имеет рабочий отрезок от второй поверхности зеркала Манжена до плоскости изображения Sраб' 14,54, что составляет 0,14 fоб' при заднем фокальном отрезке SF' 15,22 мм.
Объектив рассчитан для широкого спектрального диапазона от λ 0,25 мкм до λ1 мкм.
Формула изобретения: ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ, содержащий положительную линзу, зеркало Манжена, вторичное сферическое зеркало, совмещенное с второй поверхностью положительной линзы, и компенсатор, включающий отрицательную линзу, положительную линзу и мениск, обращенный вогнутостью к предмету, отличающийся тем, что первая линза компенсатора выполнена в виде мениска, обращенного вогнутостью к предмету, вторая в виде двояковыпуклой линзы, а мениск в виде отрицательной одиночной линзы, за которой введена двояковыпуклая линза, причем фокусные расстояния отрицательных линз компенсатора составляют а фокусные расстояния положительных линз компенсатора находятся в пределах где фокусное расстояние зеркально-линзового объектива.