Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА
УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА

УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптических наблюдательных приборах биноклях, трубах, дальномерах. Сущность изобретения: угломер состоит из полой цилиндрической кюветы, заполненной оптически прозрачной жидкостью, в которой помещен поплавок с прикрепленной к нему прозрачной катушкой с угломерной шкалой, визирными метками-линиями на одном из плоских стекол, наружного кольца на тубусе, имеющего магнитную связь с наружным кольцом кюветы. Кювета вращается в тубусе на двух одинаковых, симметрично расположенных кольцах с равными внутренними диаметрами поверхностей качения. На наружном диаметре кювета имеет буртик, входящий в кольцевой паз-канавку между двумя указанными кольцами. Наружный диаметр кюветы по плоскости качения меньше внутреннего диаметра колец по их плоскостям качения, наружное кольцо имеет одну магнитную вставку секторной формы с углом охвата 40 120°, намагниченную вдоль оси тубуса, кольца внутри тубуса и наружное кольцо кюветы выполнены из магнитомягкого железа, ширина паза-канавки между двумя кольцами в тубусе существенно больше разницы диаметров колец, указанных выше. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047204
Класс(ы) патента: G02B27/36
Номер заявки: 5060329/10
Дата подачи заявки: 21.08.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Соколов Борис Иванович
Автор(ы): Соколов Б.И.; Соколов А.Б.; Соколов Н.Б.
Патентообладатель(и): Соколов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение касается конструкции оптических приборов, в частности устройств измерения углов наклона наблюдаемых объектов относительно горизонта или вертикали.
Известно устройство для измерения углов наклона относительно горизонта или вертикали, состоящее из полой плоской стеклянной кюветы, заполненной оптически прозрачной жидкостью, в которую помещен поплавок с приклеенным к нему прозрачной пластиной с угломерной шкалой на ней.
Однако в приборе отсутствуют линии-метки для совмещения с наблюдаемым объектом, что затрудняет измерение при качании прибора (на судах, самолетах, при движении машин), а также механизм поворота линий-меток.
Цель изобретения создание конструкции угломера, содержащей поворотную шкалу с линиями-метками для совмещения с объектом и механизмом для ее поворота.
Для этого кювета имеет на одном из стекол линии-метки для совмещения с объектом, наружная цилиндрическая часть кюветы выполнена из магнитомягкого материала в виде кольца с выступающей дорожкой-буртиком, сама кювета расположена в тубусе внутри двух одинаковых кольцах с равными диаметрами поверхностей качения, так что дорожка-буртик находится между указанными кольцами, на тубусе расположено наружное вращающееся ведущее кольцо из немагнитного материала, имеющее одну магнитную вставку секторной формы с углом охвата 40-120о, намагниченную вдоль оси тубуса.
На фиг. 1 показан предлагаемый угломер, в разрезе; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Угломер состоит из плоской цилиндрической кюветы 1 внутри тубуса 2 прибора и наружного кольца 3. Торцовые стенки 4 и 5 кюветы стеклянные, наружное кольцо 6 железное, в средней части имеет буртик К трапецеидальной формы. На внутренней части тубуса 2 установлены два одинаковых симметричных кольца 7 и 8, по внутреннему диаметру которых происходит качение кюветы 1. Между кольцами 7 и 8 выполнена паз-канавка для буртика К на кювете 1. Кольца 7 и 8 выполнены из магнитомягкого материала, например железа.
Кювета 1 внутри заполнена оптически прозрачной жидкостью 9 с плавающим в ней поплавком 10 и прикрепленной к нему прозрачной катушкой 11,на которой нанесена угломерная шкала. На наружной стенке 4 кюветы 1 нанесены визирные линии-метки 12 для совмещения с визируемым объектом.
В этом же сечении на тубусе 2 расположено ведущее кольцо 3 с наружной накаткой (рубчиками) для пальцев рук, выполненное из немагнитного материала, На внутренней стороне этого кольца в одном месте установлена магнитная вставка 13 секторной формы с углом охвата α 40 120о, намагниченная вдоль оптической оси прибора С-С. На тубусе 2 кольцо 3 фиксируется кольцом 14 с возможностью свободного вращения. В такой конструкции магнитный поток замыкается по пути: магнитная вставка 13 кольцо 8 наружное кольцо 6 кюветы кольцо 7 магнитная вставка 13. Диаметр кольца 6 кюветы 1 D1 меньше диаметра отверстий колец 7 и 8 D2 для увеличения передаточного отношения между наружным кольцом 3 и кюветой 1 по углу поворота.
Угломер работает следующим образом.
При вращении наружного кольца 3 кювета 1 под воздействием магнитного притяжения к вставке 13 обкатывается своим диаметром D1 по диаметру D2 и при этом поворачивается на угол, меньший угла поворота кольца 3. Передаточное отношение при этом определяется как D2/(D2-D1). При повороте кольца 3 визирные метки 12 совмещаются с наблюдаемым объектом, а катушка 11 со шкалой остается неподвижной относительно горизонта, что и позволяет по ней отсчитывать угол наклона в поле зрения.
Формула изобретения: УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА, содержащий полую цилиндрическую стеклянную кювету, расположенную в тубусе прибора, заполненную оптически прозрачной жидкостью, в которую помещен поплавок с прикрепленной к нему прозрачной пластиной с угломерной шкалой, отличающийся тем, что в кювете на одной из стеклянных стенок выполнены линии-метки для совмещения с объектом наблюдения, наружная цилиндрическая часть кюветы выполнена из магнитомягкого материала в виде кольца с выступающим в центре буртиком, в тубус прибора на некотором расстоянии друг от друга введены два одинаковых кольца, в отверстиях которых расположена кювета, при этом буртик находится в промежутке между кольцами, а на тубусе выполнено вращающееся кольцо из немагнитного материала, имеющее магнитную вставку секторной формы с углом охвата 40 120o, намагниченную вдоль оси тубуса.