Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФОТОКАМЕРА - Патент РФ 2047206
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОТОКАМЕРА
ФОТОКАМЕРА

ФОТОКАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: фототехника. Сущность изобретения: в фотокамере установлен один электродвигатель 1, кинематически связанный с рычагом 24 взвода затвора, механизмом подъема зеркала 39 и вилкой 41 обратной перемотки пленки. Кинематическая связь электродвигателя 1 с рычагом 24 взвода затвора и механизмом подъема зеркала 39 выполнена в виде зубчатого редуктора, первое выходное звено которого одновременно связано через кулачок 13 с толкателем 14 с рычагом 24 взвода затвора и через коническую передачу с механизмом подъема зеркала 39. Второе выходное звено зубчатого редуктора через плавающий элемент соединено с вилкой 41 обратной перемотки пленки. Механизм подъема зеркала 39 выполнен в виде кулачка 34, установленного на валу конической передачи, и коромысла 35, шарнирно закрепленного на корпусе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047206
Класс(ы) патента: G03B19/12
Номер заявки: 92002030/10
Дата подачи заявки: 23.10.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Государственное предприятие Производственное объединение "Красногорский завод им.С.А.Зверева"
Автор(ы): Эфроимсон В.Г.; Падалко А.Я.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие Производственное объединение "Красногорский завод им.С.А.Зверева"
Описание изобретения: Изобретение относится к фототехнике, в частности к зеркальным фотокамерам-автоматам, конструкции которых позволяют фотографировать со скоростью 1,5 кадра в секунду и более.
Известна фотокамера, содержащая два электродвигателя: один для протяжки пленки, другой для взвода затвора, подъема зеркала и обратной перемотки при реверсивном вращении, при этом к каждому двигателю создан редуктор для передачи крутящего момента на все исполнительные механизмы [1] Кроме того, в схему устройства управления введено устройство синхронизации работы двигателей.
Однако применение двух двигателей с двумя редукторами и устройством синхронизации усложняет конструкцию и снижает надежность, при этом снижается КПД механизма и возрастает токопотребление, что в конечном счете способствует быстрому выходу из строя элементов питания и, следовательно, ограниченному количеству отснятых пленок.
Наиболее близкой к изобретению является фотокамера, содержащая электродвигатель лентопротяжного механизма, размещенный в приемной катушке, которая кинематически связана с мерным валиком, электродвигатель лентопротяжного механизма с помощью редуктора и набора паразитных зубчатых колес связан с вилкой обратной перемотки, закрепленной на корпусе с возможностью вращения, а на корпусе фотокамеры установлена шахта с закрепленным на ней вторым электродвигателем, при этом второй электродвигатель кинематически связан одновременно с рычагом взвода затвора и механизмом подъема зеркала, а также взводит пружинный двигатель механизма фиксирования диафрагмы [2] Таким образом, фотокамера содержит два электродвигателя и соответственно два редуктора: первый для протяжки пленки, включающий кроме этого кинематическую цепь паразитных колес для обратной перемотки, и второй для взвода затвора и подъема зеркала.
Недостатком фотокамеры является большое потребление энергии за счет использования двух электродвигателей и, как следствие, использование двух редукторов и паразитной кинематической цепи для обратной перемотки, что ведет к усложнению конструкции фотокамеры.
Технической задачей изобретения является снижение энергопотребления и упрощение конструкции фотокамеры.
Это достигается тем, что в фотокамере, содержащей электродвигатель, кинематически связанный с рычагом взвода затвора и механизмом подъема зеркала, приемную катушку, кинематически связанную с мерным валиком, и вилку обратной перемотки, электродвигатель установлен на кассетном отсеке корпуса, а кинематическая связь электродвигателя с рычагом взвода затвора и механизмом подъема зеркала выполнена в виде содержащего муфту обгона зубчатого редуктора, первое выходное звено которого через введенные кулачок с толкателем связано с рычагом взвода затвора и через введенную коническую передачу связано с механизмом подъема зеркала, а второе выходное звено зубчатого редуктора с помощью плавающего элемента соединено с вилкой обратной перемотки, при этом толкатель через выполненную на его поверхности зубчатую рейку кинематически связан с мерным валиком и приемной катушкой и установлен на корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения и возможностью взаимодействия своим выступом с рычагом взвода затвора, а механизм зеркала выполнен в виде кулачка, жестко закрепленного на валу одного из конических колес конической передачи, и коромысла, шарнирно закрепленного на корпусе с возможностью взаимодействия с кулачком и кулисно связанного с подпружиненной оправой зеркала.
На чертеже изображена предлагаемая фотокамера.
На корпусе (не показан) установлен электродвигатель 1, на выходном валу которого жестко закреплено зубчатое колесо 2, которое через находящиеся в зацеплении зубчатые колеса 3 7, 8 (колеса 7 и 8 соединены муфтой 9 обгона), 10, 11 и 12 связано с кулачком 13 взвода затвора и протяжки пленки. Кулачок 13 установлен с возможностью взаимодействия с толкателем 14, закрепленным на корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Толкатель 14 представляет собой прямоугольный рычаг с выступом а, при этом на прямоугольной части толкателя 14 выполнена зубчатая рейка б. Реечная часть б толкателя 14 через мультипликатор, состоящий из соединенных муфтой 15 обгона зубчатых колес 16 и 17, а также связанного с колесом 16 зубчатого колеса 18, кинематически связана с мерным валиком 19. Жестко закрепленное на мерном валике 19 зубчатое колесо 20 через паразитное зубчатое колесо 21 связано с зубчатым колесом 22, жестко закрепленным на приемной катушке 23.
Рычажная часть а толкателя 14 расположена с возможностью контактирования с рычагом 24 взвода затвора (затвор не показан). Рычаг 24 взвода затвора установлен с возможностью поворота и подпружинен пружиной 25.
Зубчатое коническое колесо 26, жестко соединенное с зубчатым колесом 12, зацеплено с зубчатым коническим колесом 27, которое жестко закреплено на валу 28. Кроме того, на валу 28 жестко закреплен кулачок 29 механизма фиксирования диафрагмы. Кулачок 29 установлен с возможностью взаимодействия с коромыслом 30, подпружиненным пружиной 31. Коромысло 30 через рычаг 32 механизма фиксирования диафрагмы связано с рычагом 33 диафрагмы объектива (объектив не показан).
На том же валу 28 жестко закреплен кулачок 34 механизма подъема зеркала. Кулачок 34 установлен с возможностью взаимодействия с шарнирно закрепленным на оси коромыслом 35. В кулисном пазу коромысла 35 размещен палец 36, жестко закрепленный на подпружиненной пружиной 37 оправе 38 зеркала 39, закрепленной шарнирно на оси 40.
Вилка 41 обратной перемотки пленки жестко закреплена на зубчатом колесе 42, установленном на корпусе с возможностью вращения. С зубчатым колесом 42 зацеплено установленное на подвижной поводок 43 зубчатое колесо 44. Поводок 43 шарнирно закреплен на ступице зубчатого колеса 7. Зубчатое колесо 44 жестко связано с зубчатым колесом 45, зацепляющимся с зубчатым колесом 46, которое жестко связано с зубчатым колесом 7.
Шток 47 переменного продольного сечения "круг-квадрат", соединяющий мерный валик 19 с зубчатыми колесами 18 и 20, установлен с возможностью осевого перемещения для подключения мерного валика 19 к мультипликатору (элементы 15-18) в режиме серийной съемки и отключения от него в режимах обратной перемотки и мультэкспонировании.
Фотокамера в режиме серийной съемки работает следующим образом.
Вращение с вала электродвигателя 1 через зубчатые колеса 2 8 (колеса 7 и 8 соединены муфтой 9 обгона) 10, 11 и 12 передается на вал с жестко закрепленными на нем кулачком 13 и коническим колесом 26, которое, зацепляясь с коническим колесом 27, вращает вал 28 с жестко закрепленными на нем кулачками 29 и 34, подъемы которых не совпадают во времени. Вращаясь, кулачок 29 поворачивает коромысло 30, растягивая пружину 31 и освобождая при этом рычаг 33 диафрагмы объектива, который перемещает рычаг 32 механизма фиксирования диафрагмы.
После того как зафиксирована диафрагма, кулачок 29 поворачивается к коромыслу 30 своим наименьшим радиусом и перестает контактировать с ним. Затем кулачок 34 механизма подъема зеркала с помощью коромысла 35 и расположенного в его кулисном пазу пальца 36 вращает подпружиненную пружиной 37 оправу 38 зеркала 39, которая в конце хода освобождает первую шторку затвора (затвор не показан). Вторая шторка затвора освобождается сама, при этом выдержка не должна превышать 1/30 с. После закрытия затвора кулачок 13, продолжая вращаться, вступает во взаимодействие с толкателем 14 и перемещает его. При этом толкатель 14 своим выступом а поворачивает подпружиненный пружиной 25 рычаг 24 взвода затвора и взводит затвор (затвор не показан), а также одновременно протягивает пленку, взаимодействуя своей зубчатой рейкой б с мультипликатором, состоящим из находящихся в зацеплении зубчатых цилиндрических колес 16,17 (соединены муфтой 15 обгона), 18,20,21 и 22, вращающих мерный валик 19 и приемную катушку 23.
Фотокамера в режиме обратной перемотки и мультэкспонировании работает следующим образом.
Шток 47 с переменным продольным сечением "круг-квадрат" перемещается вдоль оси мерного валика 19, зубчатого колеса 20 с осевым отверстием "квадрат" и зубчатого колеса 18 с осевым отверстием "круг-квадрат" и отключает передачу вращения на мерный валик 19. При этом прямое вращение с вала электродвигателя 1 через редуктор (элементы 2-12) передается на вал кулачка 13. Кулачок 13 перемещает толкатель 14, который, взаимодействуя с рычагом 24, взводит затвор, не протягивая при этом пленку, поскольку мерный валик 19 отключен.
Таким образом происходит мультэкспонирование.
При обратной перемотке реверсивное вращение с вала электродвигателя 1 через зубчатые колеса 2,3,4,5,6,7,46,45,44 и 42 и поводок 43 передается на вилку 41 обратной перемотки пленки и пленка с приемной катушки 23 сматывается в кассету (на чертеже не показана).
Формула изобретения: ФОТОКАМЕРА, содержащая корпус с кассетным отсеком, электродвигатель, кинематически связанный с рычагом взвода затвора и механизмом подъема зеркала, приемную катушку, кинематически связанную с мерным валиком, и вилку обратной перемотки, отличающаяся тем, что электродвигатель установлен на кассетном отсеке корпуса, а кинематическая связь электродвигателя с рычагом взвода затвора и механизмом подъема зеркала выполнена в виде содержащего муфту обгона зубчатого редуктора, первое выходное звено которого через введенный кулачок с толкателем связано с рычагом взвода затвора и через введенную коническую передачу с механизмом подъема зеркала, а второе выходное звено зубчатого редуктора с помощью плавающего элемента соединено с вилкой обратной перемотки, при этом толкатель через выполненную на его поверхности зубчатую рейку кинематически связан с мерным валиком и приемной катушкой и установлен на корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия своим выступом с рычагом взвода затвора, а механизм подъема зеркала выполнен в виде кулачка, жестко закрепленного на валу одного из конических колес конической передачи, и коромысла, шарнирно закрепленного на корпусе с возможностью взаимодействия с кулачком и кулисно связанного с подпружиненной оправой зеркала.