Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Патент РФ 2047209
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в голографии, при производстве голографических декоративных элементов, таких как солнцезащитные очки, медальоны, кулоны, броши и т. п. Сущность изобретения: в повышении качества конечной продукции за счет выравнивания окраски изображения по площади подложки, в снижении брака при обточке, в увеличении срока эксплуатации продукции и повышении качества очков за счет снижения величины фазовой неоднородности в поле зрения. Записывают отражательную голограмму объекта на прозрачную подложку с фотоэмульсией, производят фотохимическую обработку фотоэмульсии, наносят на фотоэмульсию защитное покрытие, обтачивают подложку по размеру оправы, помещают подложку с фотоэмульсией в воду до равномерного разбухания фотоэмульсии, сушат ее и вставляют в оправу. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047209
Класс(ы) патента: G03H1/04, G02C7/10, G09F19/12, G09F19/20
Номер заявки: 93017691/25
Дата подачи заявки: 05.04.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Козенков Владимир Викторович; Колосков Александр Борисович; Королев-Коротков Александр Николаевич; Савицкий Александр Викторович
Автор(ы): Козенков Владимир Викторович; Колосков Александр Борисович; Королев-Коротков Александр Николаевич; Савицкий Александр Викторович
Патентообладатель(и): Козенков Владимир Викторович; Колосков Александр Борисович; Королев-Коротков Александр Николаевич; Савицкий Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к изобразительной голографии и может быть использовано в производстве голографических декоративных элементов, таких как солнцезащитные очки, кулоны, броши и т.п.
Известен способ изготовления голографических декоративных элементов, заключающийся в том, что записывают отражательную голограмму объекта на фотоэмульсию, нанесенную на прозрачную подложку, производят фотохимическую обработку фотоэмульсии, обтачивают окуляры по размеру оправы и вставляют окуляры в оправу [1]
Недостатками этого способа являются неравномерность окраски изображения вследствие неравномерности деформации фотоэмульсии в оснастке станка для обточки, а также высокий процент брака при обточке и недолговечность эксплуатации продукции.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ изготовления голографических декоративных элементов, заключающийся в том, что устанавливают отражающий излучение объект, записывают отражательную голограмму на прозрачную подложку с фотоэмульсией, производят фотохимическую обработку фотоэмульсии, обтачивают подложку по размеру оправы и вставляют в оправу [2]
Недостатками этого способа являются неравномерность окраски изображения вследствие неравномерности деформации фотоэмульсии в оснастке станка для обточки, а также высокий процент брака при обточке и недолговечность эксплуатации продукции. Кроме того, под воздействием восстанавливающего голограмму излучения лучи, образующие действительное изображение, создают фазовую неоднородность в поле зрения при наблюдении сквозь голографические декоративные элементы, что снижает качество очков, моноклей и т.п.
Изобретение может быть использовано для производства голографических декоративных элементов, таких как солнцезащитные очки, медальоны, кулоны, броши и т.п.
Достигаемый технический результат заключается в повышении качества конечной продукции за счет выравнивания окраски изображения по площади обточенной подложки, в снижении брака при обточке, в увеличении срока эксплуатации продукции, а также в повышении качества очков за счет снижения величины фазовой неоднородности в поле зрения.
Технический результат достигается тем, что по способу, заключающемуся в том, что устанавливают отражающий излучение объект, записывают отражательную голограмму объекта на прозрачную подложку с фотоэмульсией, производят фотохимическую обработку фотоэмульсии, обтачивают подложку по размеру оправы и вставляют в оправу, согласно изобретению после фотохимической обработки наносят на фотоэмульсию защитное покрытие, а после обточки подложку с фотоэмульсией помещают в воду до равномерного разбухания фотоэмульсии и сушат ее. Для декоративных элементов, используемых для наблюдения сквозь них на просвет, например очков, моноклей и т.п. перед записью голограммы объект устанавливают перед отражающим излучением экраном, размеры которого не меньше размеров подложки с фотоэмульсией.
Сущность изобретения заключается в том, что устанавливают отражающий излучение объект, записывают отражательную голограмму объекта на прозрачную подложку с фотоэмульсией, производят фотохимическую обработку фотоэмульсии, наносят на фотоэмульсию защитное покрытие, обтачивают подложку по размеру оправы, помещают подложку с фотоэмульсией в воду до равномерного разбухания фотоэмульсии, сушат ее и вставляют в оправу. Указанная совокупность существенных признаков достаточна для достижения указанного выше технического результата, так как она обеспечивает повышение качества конечной продукции за счет выравнивания окраски изображения по площади обточенной подложки, а также снижение брака при обточке и увеличение срока эксплуатации продукции за счет нанесения защитного покрытия перед обточкой. Для декоративных элементов, используемых для наблюдения сквозь них на просвет, например очков, моноклей и т.п. перед записью голограммы объект устанавливают перед отражающим излучение экраном, размеры которого не меньше размеров подложки с фотоэмульсией. Указанная совокупность существенных признаков обеспечивает повышение качества очков за счет снижения величины фазовой неоднородности в поле зрения.
Способ осуществляют следующим образом.
Устанавливают отражающий излучение объект и размещают перед объектом подложку с фотоэмульсией, при этом фотоэмульсия обращена к объекту. Затем освещают объект через подложку с фотоэмульсией когерентным излучением и регистрируют отражательную голограмму объекта. После этого проводят фотохимическую обработку фотоэмульсии и после сушки наносят на ее поверхность защитное покрытие в один или более слоев в зависимости от технических характеристик покрытия. В качестве защитного покрытия могут служить разнообразные лаки как прозрачные, так и с наполнителями, обеспечивающими изменение оптической плотности. После нанесения защитного покрытия обтачивают подложку по размеру оправы, помещают подложку с фотоэмульсией в воду до равномерного разбухания фотоэмульсии, сушат ее и вставляют в оправу. В процессе обточки подложек фотоэмульсия соприкасается с инструментом и подвергается воздействию воды, что приводит к нарушению целостности фотоэмульсии.
Нанесение защитного покрытия до обточки позволяют практически устранить нарушение целостности фотоэмульсии. Защитное покрытие также позволяет увеличить срок эксплуатации продукции. В результате зажима подложки с фотоэмульсией в оснастке станка для обточки оправ возникает пластическая деформация фотоэмульсии в местах соприкосновения с оснасткой. Поэтому после обточки подложки с фотоэмульсией возникает неравномерная цветовая окраска изображения по площади подложки из-за разницы периода интерференционных полос, плоскости которых расположены при записи отражательной голограммы практически параллельно поверхности подложки. Помещение подложки с фотоэмульсией в воду до равномерного разбухания (защитное покрытие наносится тонким слоем толщиной менее 15.20 мкм, например, с помощью центрифуги или распыления, и поры в нем не препятствуют проникновение воды со временем) фотоэмульсии после обточки подложки, сушка ее и вставка в оправу, как показала отработка технологического процесса, обеспечивают полное выравнивание цветовой окраски по площади подложки. Равномерность разбухания фотоэмульсии контролируется визуально при восстановлении изображения, по равномерности его цветовой окраски. По достижении нужной равномерности подложку с фотоэмульсией сушат.
Для декоративных элементов, используемых для наблюдения сквозь них на просвет, например очков, моноклей и т.п. перед записью голограммы объект устанавливают перед отражающим излучение экраном, размеры которого не меньше размеров подложки с фотоэмульсией. Экран может представлять собой диффузно отражающую пластину, мятую или ровную фольгу и т.п.
Указанная совокупность существенных признаков обеспечивает повышение качества очков за счет снижения величины фазовой неоднородности в поле зрения при наблюдении глазом сквозь стекла очков. В случае отсутствия отражающего излучение экрана восстанавливающие действительное изображение объекта лучи создают фазовую неоднородность в поле зрения, особенно ощутимую на краях объекта. При наличии отражающего излучение экрана его действительное изображение также восстанавливается, что значительно снижает фазовую неоднородность на краях объекта.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, заключающийся в том, что устанавливают отражающий излучение объект, записывают отражательную голограмму объекта на прозрачную подложку с фотоэмульсией, производят фотохимическую обработку фотоэмульсии, обтачивают подложку по размеру оправы и вставляют в оправу, отличающийся тем, что после фотохимической обработки наносят на фотоэмульсию защитное покрытие, а после обточки подложку с фотоэмульсией помещают в воду до равномерного разбухания фотоэмульсии и сушат ее.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед записью голограммы объект устанавливают перед отражающим излучение экраном, размеры которого не меньше размеров подложки с фотоэмульсией.