Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОЙ МНОГОПОЛОСНОЙ ЗАПИСИ- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ - Патент РФ 2047223
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОЙ МНОГОПОЛОСНОЙ ЗАПИСИ- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОЙ МНОГОПОЛОСНОЙ ЗАПИСИ- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОЙ МНОГОПОЛОСНОЙ ЗАПИСИ- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области накопления, в частности к технике стереофонической записи-воспроизведения звуковых сигналов. Сущность изобретения: устройство для стереофонической многополосной записи-воспроизведения звуковых сигналов содержит две входные клеммы, два фильтра верхних частот, два фильтра нижних частот, два полосовых фильтра, усилитель записи верхних частот, усилитель записи нижних частот, два усилителя записи правого и левого каналов, четыре записывающие магнитные головки, четыре воспроизводящие магнитные головки, четыре усилителя воспроизведения, два смесителя разночастотных сигналов, две выходные клеммы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047223
Класс(ы) патента: G11B5/027
Номер заявки: 5035719/10
Дата подачи заявки: 03.04.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Полыковский Андрей Маркович
Автор(ы): Полыковский Андрей Маркович
Патентообладатель(и): Полыковский Андрей Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к области накопления информации, в частности к технике стереофонической записи-воспроизведения звуковых сигналов.
Известно устройство для стереофонической многополосной записи-воспроизведения звуковых сигналов, содержащее фильтры нижних и верхних частот правого и левого каналов, смеситель нижних частот, усилитель записи нижних частот, записывающую магнитную головку нижних частот, усилитель записи каждого канала, записывающую магнитную головку каждого канала, воспроизводящие магнитные головки каждого канала и нижних частот, соответствующие усилители воспроизведения и смесители разночастотных сигналов правого и левого каналов [1]
Это устройство не позволяет наиболее полно использовать магнитный носитель по его ширине, поскольку при записи высокочастотных сигналов на различных дорожках расстояния между зазорами головок должны быть существенными для снижения взаимных помех.
В современных стереомагнитофонах правый и левый стереоканалы записываются на отдельных дорожках в полной полосе частот. При этом возникают интермодуляционные, нелинейные и прочие специфические помехи. С целью их уменьшения предлагается раздельная запись низкочастотной, среднечастотной и высокочастотной частей стереосигнала, что существенно снизит искажения и шумы, воспроизведение звукового спектра широко применяется в звуковых колонках и дает большой эффект в части уменьшения искажений при воспроизведении.
Низкие частоты (до 150-180 Гц) и высокие (от 8-10 кГц) не участвуют в стереоэффекте. Это обстоятельство используется для экономии числа необходимых каналов записи и воспроизведения. Низкочастотные сигналы до частот (150-180) Гц и высокочастотные сигналы с частотами (10-20) кГц правого и левого каналов объединяются в общие для обоих каналов низкочастотные и высокочастотные сигналы и записываются на отдельных дорожках. Сигналы средних частот правого и левого каналов в полосе частот от (150-180) Гц до частот (8-10) кГц записываются так же на отдельных дорожках.
Предлагаемое изобретение частично решает эту задачу путем объединения высокочастотных сигналов каналов в общем канале, поскольку как низкие, так и высокие частоты не принимают существенного участия в создании стереоэффекта.
Для этого устройство для стереофонической многополосной записи воспроизведения звуковых сигналов содержит фильтр нижних и фильтр высоких частот правого и левого каналов, входы которых соединены с входной клеммой соответствующего канала, а выходы фильтров нижних частот подключены через смеситель нижних частот и усилитель записи нижних частот к записывающей магнитной головке нижних частот, усилитель записи каждого канала, выход которого подключен к записывающей магнитной головке соответствующего канала, воспроизводящую магнитную головку каждую канала и воспроизводящую магнитную головку нижних частот, соединенное с входами усилителя воспроизведения каждого канала и усилителя воспроизведения нижних частот соответственно, смесители разночастотных сигналов правого и левого каналов, выходы которых подключены к выходным клеммам соответствующих каналов, при этом рабочие зазоры записывающей и воспроизводящей магнитных головок нижних частот расположены между рабочими зазорами соответственно записывающей и воспроизводящей магнитных головок правого и левого каналов, введены последовательно соединенные усилитель записи и записывающая магнитная головка верхних частот, полосовой фильтр в каждом канале, вход которого подключен к входной клемме соответствующего канала, а выход к входу усилителя записи каждого соответствующего канала, смеситель верхних частот, через который выход фильтра верхних частот каждого канала подключен к входу усилителя записи верхних частот, последовательно соединенные воспроизводящая магнитная головка и усилитель воспроизведения верхних частот, выход которого, а также выход усилителя воспроизведения правого и левого каналов и выход усилителя воспроизведения нижних частот подключены к соответствующим входам смесителей разночастотных сигналов правого и левого каналов соответственно, при этом рабочие зазоры записывающей и воспроизводящей магнитных головок нижних частей превышают рабочие зазоры записывающей и воспроизводящей магнитных головок соответственно каждого канала, которое больше рабочих зазоров записывающей и воспроизводящей магнитных головок соответственно верхних частот.
На фиг. 1, 2 показаны структурные схемы записывающей и воспроизводящих частей устройства соответственно; на фиг. 3 схема расположения дорожек и зазоров магнитных головок.
Устройство содержит в записывающей части (фиг. 1) в правом и левом каналах фильтр 1 верхних частей, фильтр 2 нижних частот и полосовой фильтр 3, входы которых подключены к соответствующим входным клеммам 4 правого и левого каналов, а выходы через соответствующие усилители 5, 6, 7 записи к соответствующим записывающим магнитным головкам 8, 9, 10, 11.
В воспроизводящей части (фиг. 2) устройства воспроизводящие магнитные головки 12, 13, 14, 15 подключены через соответствующие усилители 16, 17, 18, 19 воспроизведения правого канала, левого канала, верхних частот и низких частот и через соответствующие смесители 20, 21 разночастотных сигналов к выходным клеммам 22, 23 правого и левого каналов соответственно.
Устройство работает следующим образом.
Сигналы правого и левого каналов поступают на фильтры: нижних частот 2 выделяет полосу частот до (150-180) Гц, высоких частот 1 выделяет полосу частот (8-20) кГц и полосовой фильтр 3 выделяет средние частоты (150-180) (8-10) кГц для правого и левого каналов. В смесителях (не показаны) и усилителях 6, 7 происходит формирование общих для правого и левого каналов низкочастотного и высокочастотного сигналов, где осуществляется усиление, вводятся сигналы подмагничивания и помехоустойчивая коррекция. Далее сигналы поступают на головки 8-11 записи.
Сигналы с магнитных головок 12-15 поступают на соответствующие усилители 16-19, где происходят усиление, частотная фильтрация, а также и шумоподавление. Сигналы с выходов усилителей поступают на смесители 20, 21, в которых путем суммирования высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных составляющих происходит формирование правого и левого каналов стереосигнала.
На фиг. 3 изображена схема расположения дорожек магнитной записи и зазоров магнитных головок на магнитной ленте. Дорожка левого канала (Л) занята среднечастотным сигналом левого канала, дорожка низких частот (Н) занята общим низкочастотным сигналом, дорожка (П) занята среднечастотным сигналом правого канала, дорожка (В) занята общим высокочастотным сигналом. Необходимое разделение между каналами записи достигается выбором расстояния между дорожками на ленте, а также избирательными свойствами частотных фильтров каналов записи и воспроизведения.
Здесь же иллюстрируются и относительные размеры рабочих зазоров соответствующих магнитных головок.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОЙ МНОГОПОЛОСНОЙ ЗАПИСИ-ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ, содержащее фильтр нижних и фильтр верхних частот правого и левого каналов, входы которых соединены с входной клеммой соответствующего канала, а выходы фильтров нижних частот подключены через смеситель нижних частот и усилитель записи нижних частот к записывающей магнитной головке нижних частот, усилитель записи каждого канала, выход которого подключен к записывающей магнитной головке соответствующего канала, воспроизводящую магнитную головку каждого канала и воспроизводящую магнитную головку нижних частот, соединенные с входами усилителя воспроизведения каждого канала и усилителя воспроизведения нижних частот соответственно, смесители разночастотных сигналов правого и левого каналов, выходы которых подключены к выходным клеммам соответствующих каналов, при этом рабочие зазоры записывающей и воспроизводящей магнитных головок нижних частот расположены между рабочими зазорами соответственно записывающей и воспроизводящей магнитных головок правого и левого каналов, отличающееся тем, что в него введены последовательно соединенные усилитель записи и записывающая магнитная головка верхних частот, полосовой фильтр в каждом канале, вход которого подключен к входной клемме соответствующего канала, а выход к входу усилителя записи каждого соответствующего канала, смеситель верхних частот, через который выход фильтра верхних частот каждого канала подключен к входу усилителя записи верхних частот, последовательно соединенные воспроизводящая магнитная головка и усилитель воспроизведения верхних частот, выход которого, а также выход усилителя воспроизведения правого и левого каналов и выход усилителя воспроизведения нижних частот подключены к соответствующим входам смесителей разночастотных сигналов правого и левого каналов соответственно, при этом рабочие зазоры записывающей и воспроизводящей магнитных головок нижних частот превышают рабочие зазоры записывающей и воспроизводящей магнитных головок соответственно каждого канала, которые больше рабочих зазоров записывающей и воспроизводящей магнитных головок соответственно верхних частот.