Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НОСИТЕЛЬ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КАРТОЧЕК - Патент РФ 2047225
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОСИТЕЛЬ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КАРТОЧЕК
НОСИТЕЛЬ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КАРТОЧЕК

НОСИТЕЛЬ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КАРТОЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приборостроении, а именно в технике магнитной записи в качестве носителя записи, а также в составе карточек в банковских операциях, здравоохранении, пропускных системах. Сущность изобретения: носитель содержит основу, магнитный слой и промежуточный слой, выполненный из частично ацетилированного омыленного поливинилацетата с содержанием гидроксильных групп от 1 до 5 мас. и обладает повышенной прочностью, что приводит к увеличению срока службы идентификационных карточек при использовании такого носителя. 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047225
Класс(ы) патента: G11B5/68
Номер заявки: 92003843/10
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Гураш Георгий Васильевич[UA]; Дзвинчук Надежда Ивановна[UA]; Трачевский Вячеслав Васильевич[UA]
Автор(ы): Гураш Георгий Васильевич[UA]; Дзвинчук Надежда Ивановна[UA]; Трачевский Вячеслав Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Гураш Георгий Васильевич[UA]; Дзвинчук Надежда Ивановна[UA]; Трачевский Вячеслав Васильевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, а именно к технике магнитной записи, в частности к носителям записи, и может быть использовано при изготовлении идентификационных карточек, применяемых в банковских операциях, а также в здравоохранении, пропускных системах и т.п.
Известен носитель магнитной записи, содержащий основу и рабочий слой, связующее которого состоит из сополимеров, хлорвинилацетата и винилидена [1] В качестве основы применяют хлорвиниловые пленки.
Недостатком указанного носителя является разрушение рабочего слоя при переносе его на заготовку идентификационной карточки из-за сильного адгезионного взаимодействия с полимерной основой носителя.
Наиболее близким к изобретению является носитель магнитной записи, содержащий основу, магнитный слой и промежуточный слой между ними [2] Промежуточный слой состоит из прозрачного связующего, например алкилэфирметакрилата, в котором распределены частицы порошка полистирола или полиэфира.
Недостатком этого носителя является хрупкость и невлагостойкость промежуточного слоя, что приводит к механическим повреждениям в процессе хранения, порезки, перемотки. Кроме того, такие подслои обладают низкой адгезией к рабочему слою носителя, что приводит к его разрушению (отслоению) при переносе и эксплуатации.
Задача изобретения механической прочности носителя и, следовательно, увеличение срока службы идентификационных карт с использованием такого носителя.
Для этого в носителе, содержащем основу, промежуточный слой и магнитный слой, промежуточный слой выполнен из ацетилированного омыленного поливинилацетата, содержащего гидроксильные группы от 1 до 5 мас.
Такой промежуточный слой будет легко отслаиваться от полиэтилентерефталатной основы носителя магнитной записи, при этом обладает хорошими пленкообразующими, эластичными свойствами, сильным адгезионным взаимодействием с поверхностью рабочего слоя, что позволяет без механических повреждений переносить рабочий слой носителя на заготовку идентификационной карточки.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен предлагаемый носитель.
Носитель магнитной записи содержит полиэтилентерефталатную основу 1, промежуточный слой 2 из частично ацетилированного омыленного поливинилацетата с содержанием гидроксильных групп от 1 до 5 мас. а также магнитный слой 3, состоящий, например, из магнитных частиц γ -Fe2O3 и связующего полимера.
Изготовление магнитного носителя осуществляется следующим образом.
Готовят 2,5%-ный раствор в толуоле и изопропиловом спирте в соотношении 1: 1 полимера поливинилбутираля (ТУ 6-05-7977) промежуточный слой. Такая концентрация раствора установлена экспериментально и обуславливает оптимальную (не более 1 мкм) толщину получаемого промежуточного слоя.
Затем методом полива полученный раствор наносят на полиэтилентерефталатную основу 1 (см. чертеж) и сушат при 110оС в течение 3 мин в сушильной камере.
После этого на поверхность нанесенного подслоя также методом полива наносят магнитную суспензию, состоящую, например, из магнитных частиц γ -Fe2O3 и связующего компонента, которую высушивают в термокамере.
Изготовление полиэтилтерефталатной основы и нанесение магнитного слоя производят согласно ТУ 6-17-1143-86.
Полученный таким образом носитель магнитной записи испытан, результаты испытаний приведены в таблице.
Как видно из таблицы, промежуточный слой из поливинилбутераля с содержанием гидроксильных групп меньше 1% приводит к плохому отслаиванию от полиэтилентерефталатной основы магнитного носителя и снижению эластичности такого слоя.
При увеличении содержания гидроксильных групп (более 5%) происходит произвольное отслаивание промежуточного слоя от основы и понижение его влагостойкости.
Формула изобретения: НОСИТЕЛЬ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КАРТОЧЕК, содержащий основу, промежуточный и магнитный слои, отличающийся тем, что промежуточный слой выполнен из частично ацетилированного омыленного поливинилацетата с содержанием гидроксильных групп 1 5 мас.