Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ МАГНИТНАЯ КАРТОЧКА
ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ МАГНИТНАЯ КАРТОЧКА

ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ МАГНИТНАЯ КАРТОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приборостроении, а именно в технике магнитной записи, в частности в носителях магнитной записи, а также в автоматизированных банковских системах, здравоохранении, бензоколонках и т.п. Сущность изобретения: идентификационная магнитная карточка содержит поливинилхлоридную основу, на одну из сторон которой нанесен магнитный слой с защитным покрытием. Защитное покрытие выполнено из сополимера винилового спирта, винилацетата и винилацеталя с содержанием гидроксильных групп от 1 до 5 мас. Такая карточка обладает повышенным сроком службы и малым процентом брака при изготовлении. 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047226
Класс(ы) патента: G11B5/80
Номер заявки: 92003844/10
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Гураш Георгий Васильевич[UA]; Дзвинчук Надежда Ивановна[UA]; Трачевский Вячеслав Васильевич[UA]
Автор(ы): Гураш Георгий Васильевич[UA]; Дзвинчук Надежда Ивановна[UA]; Трачевский Вячеслав Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Гураш Георгий Васильевич[UA]; Дзвинчук Надежда Ивановна[UA]; Трачевский Вячеслав Васильевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, а именно к технике магнитной записи, в частности к носителям магнитной записи, и может быть использовано при изготовлении носителей магнитной записи в виде идентификационных (кредитных) карточек, применяемых в автоматизированных банковских системах, здравоохранении, бензоколонках и т.п.
Известна магнитная карточка, содержащая основу из полиолефиновой смолы, на поверхность которой наклеена магнитная лента [1]
Недостатком указанной магнитной карточки является низкая работоспособность в аппаратуре записи-считывания (менее 1000 проходов), что обусловлено незащищенностью поверхности магнитного рабочего слоя и его механического повреждения при трении о магнитную головку.
Наиболее близкой к изобретению является магнитная карточка, которая содержит поливинилхлоридную основу, на одну из сторон которой нанесен магнитный слой с защитным покрытием, состоящим из высокомолекулярной полиэфирной смолы и эпоксисмолы или меламиновой смолы [2]
Недостатком указанной магнитной карточки является хрупкость и высокая адгезия к металлическим поверхностям материала защитного слоя. Указанные недостатки приводят к снижению срока службы карточки и увеличению брака (до 20%) при изготовлении заготовок идентификационных карточек.
Задача изобретения повышение срока службы магнитных идентификационных карточек и снижение брака при их изготовлении.
Для этого в идентификационной магнитной карточке, содержащей поливинилхлоридную основу, на одну из сторон которой нанесен магнитный слой с защитным покрытием, защитное покрытие выполнено из сополимера винилового спирта, винилацетата и винилацеталя с содержанием гидроксильных групп от 1 до 5 мас.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена идентификационная карточка.
Для определения оптимальных функциональных характеристик магнитной карты с защитным покрытием были изготовлены экспериментальные образцы идентификационных карточек. Изготавливались они следующим образом.
На первом этапе изготавливалась методом полива раствора на полиэтилентерефталатную основу двухслойная магнитная лента: сначала на основу наносится раствор полимера защитного покрытия 1, затем после его сушки магнитная суспензия 2. Изготовление полиэтилтерефталатной основы и нанесение магнитного слоя производится согласно ТУ 6-17-11-86.
После этого на поливинилхлоридную заготовку 3 идентификационной карточки методом термического прессования при 100-150оС, давлении 70,0-120,0 кг/см2 в течение 5-25 с магнитным слоем к поверхности поливинилхлоридной заготовки 3 переносится рабочий слой магнитной ленты (полиэтилентерефталатная основа после термической прессовки снимается). При этом на поверхности рабочего слоя находится защитное покрытие 1.
Полученную таким образом заготовку 3 идентификационной магнитной карты с внутренним вкладышем 4 с художественным оформлением ламинируют и на вырубном штампе вырубают магнитную идентификационную карточку требуемых согласно 80 7810-7813 размеров.
Следует отметить, что толщина защитного покрытия может колебаться в широком интервале, так как согласно 80 7811-7812 зазор между магнитной головкой записывающего устройства и поверхностью магнитной полоски идентификационной карточки может достигать 32 мкм.
Полученные таким образом идентификационные карточки подверглись испытанию. Результаты испытаний приведены в таблице.
Как видно из таблицы, оптимальное содержание гидроксильных групп от 1 до 5 мас. При увеличении и уменьшении содержания гидроксильных групп в защитном покрытии снижается работоспособность идентификационных карточек и увеличивается процент брака при изготовлении.
Формула изобретения: ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ МАГНИТНАЯ КАРТОЧКА, содержащая поливинилхлоридную основу, на одну из сторон которой нанесен магнитный слой с защитным покрытием, отличающаяся тем, что защитное покрытие выполнено из сополимера винилового спирта, винилацетата и винилацеталя с содержанием гидроксильных групп 1 5 мас.