Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТНИЦА ДЛЯ МАГНИТОФОННЫХ КОМПАКТ-КАССЕТ И ВИДЕОКАССЕТ
КАССЕТНИЦА ДЛЯ МАГНИТОФОННЫХ КОМПАКТ-КАССЕТ И ВИДЕОКАССЕТ

КАССЕТНИЦА ДЛЯ МАГНИТОФОННЫХ КОМПАКТ-КАССЕТ И ВИДЕОКАССЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах хранения плоских носителей информации. Сущность изобретения: кассетница представляет собой набор любого необходимого количества ячеек, состоящих из двух одинаковых пластин, каждая из которых формирует левую и правую половину ячеек одновременно. В каждую ячейку вставляется кассетодержатель, который выступами входит в пазы пластин и может перемещаться по ним на величину частичного выдвижения кассеты. На противоположных боковых поверхностях кассетодержателя имеются ребра, которые обеспечивают установку кассеты без зазора, а на верхней поверхности имеется выступ, которым кассетодержатель фиксируется в закрытом положении устройством выбора. Устройство выбора и частичного выдвижения состоит из поворотного рычага и упругого элемента. Поворотный рычаг расположен над кассетодержателем в верхней части кассетницы, а упругий элемент представляет собой пружину, расположенную сзади кассетодержателя, закрепленную на оси пластин и подпружиненную в направлении частичного выдвижения кассетодержателя с кассетой. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047229
Класс(ы) патента: G11B23/023
Номер заявки: 5046141/10
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Арзамасское опытно-конструкторское бюро "Импульс"
Автор(ы): Жидецкий Г.У.
Патентообладатель(и): Арзамасское опытно-конструкторское бюро "Импульс"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к устройствам электротехники, в частности к устройствам хранения плоских носителей информации, например магнитофонных компакт-кассет и видеокассет.
Известны устройства в виде параллелепипеда с определенным количеством расположенных рядом друг с другом ячеек, в которые свободно вставляются на некоторую часть длины носители информации, с возможностью выемки носителя информации за выступающую часть [1]
Недостатком таких устройств является то, что носители информации вставляются в ячейки свободно с зазором, из-за чего могут произвольно выпадать при некоторых (наклонных) положениях устройства. Устройство может быть выполнено на некоторое определенное и ограниченное количество ячеек без возможности его трансформирования, что не всегда удовлетворяет потребителей.
Наиболее близким к изобретению является кассетница для плоских носителей информации [2] представляющая собой параллелепипед с несколькими расположенными рядом друг с другом ячейками для размещения в них носителей информации и устройства выбора и частичного выдвижения носителя информации.
Недостатками этой кассетницы является то, что носители информации вставляются в ячейки свободно с зазором, из-за чего носители информации могут произвольно выпадать при некоторых (наклонных) положениях кассетницы. Механизм выбора и частичного выдвижения носителя информации, состоящий из взаимосвязанных между собой системы ползунов, валов, поворотных рычагов и других элементов, позволяет за определенный набор манипуляций выдвигать один носитель и, последовательно повторяя операции, выдвигать следующие необходимые носители. Кассетница может быть выполнена на некоторое определенное и ограниченное количество ячеек без возможности его трансформирования, что не полностью удовлетворяет запросам потребителя.
Целью изобретения является создание удобной в эксплуатации кассетницы для хранения компакт-кассет и видеокассет.
Цель достигается тем, что в кассетнице для компакт-кассет и видеокассет, имеющей несколько расположенных друг за другом ячеек для размещения в каждой одной кассеты и устройств выбора и частичного выдвижения кассет, каждая ячейка образована присоединением одного полукорпуса к другому такому же полукорпусу с расположенным между ними кассетодержателем, длина которого меньше длины кассеты на величину частичного выдвижения и который может перемещаться по направляющим пазам полукорпусов относительно этих полукорпусов, а на внутренних боковых противоположных поверхностях кассетодержателя имеются ребра, расстояние между которыми меньше размера толщины кассеты, а устройство выбора и частичного выдвижения кассеты состоит из поворотного рычага, закрепленного своими осями в гнездах полукорпусов под кассетодержателем, и упругого элемента, установленного сзади кассетодержателя, подпружиненного при этом в направлении движения кассетодержателя совместно с кассетой, причем один конец рычага выполнен в виде зуба, входящего в зацепление с выступом кассетодержателя, а второй в виде клавиши, выходящей на верхнюю наружную поверхность кассетницы, при этом каждая следующая ячейка образована присоединением полукорпуса к предыдущему полукорпусу, а устройство выбора и частичного выдвижения расположены в каждой ячейке и являются независимыми друг от друга.
Каждая следующая ячейка может быть образована присоединением следующего полукорпуса осями, входящими с натягом половинами своей длины в соответствующие отверстия одновременно двух полукорпусов, причем длина отверстий в полукорпусе больше половины осей.
На чертеже показана предлагаемая кассетница.
Кассетница представляет набор любого необходимого количества ячеек, которые образуются из двух одинаковых полукорпусов 1, каждый из которых формирует левую и правую половину ячейки, соединенных между собой четырьмя осями 2, входящими своими половинами с натягом в отверстия одновременно двух полукорпусов 1, причем на глубину меньше половины длины отверстий. В каждую ячейку вставляется кассетодержатель 3, длина которого меньше длины кассеты на величину частичного выдвижения и который четырьмя выступами входит в пазы полукорпусов 1 и может перемещаться по ним на величину частичного выдвижения кассеты 4. На внутренних боковых противоположных поверхностях кассетодержателя 3 имеются ребра 5, расстояние между которыми меньше соответствующего размера кассеты 4 и которые обеспечивают установку кассеты 4 без зазора, а на верхней поверхности имеется выступ 6, которым кассетодержатель 3 фиксируется в закрытом положении устройством выбора. Устройство выбора и частичного выдвижения кассеты состоит из поворотного рычага 7 и упругого элемента 8, причем поворотный рычаг 7 расположен над кассетодержателем 3 в верхней части кассетницы, своими осями 9 закреплен в гнездах полукорпусов 1 и выполнен с одного конца в виде кнопки 10, выходящей на наружную поверхность кассетницы, а с другого в виде зуба 11, который может входить в зацепление с выступом 6 и фиксировать кассетодержатель 3 в закрытом положении, а упругий элемент 8, представляет собой пружину, расположенную сзади кассетодержателя 3, закрепленную на оси полукорпуса 1 и подпружиненную в направлении частичного выдвижения кассетодержателя 3 с кассетой 4.
Кассета вставляется в кассетодержатель 3 и, действуя на нее усилием, вдвигается в него на часть своей длины до задней стенки кассетодержателя 3 и, продолжая прилагать усилие, достаточное для деформации упругого элемента 8, она вдвигается вместе с кассетодержателем 3 до упора, при этом упругий элемент 8 сжимается, а кассета вдвигается на полную длину и становится заподлицо с кассетницей, одновременно кассетодержатель 3 фиксируется рычагом 7 выбора информации.
Выбор кассеты производится нажатием соответствующей клавиши, расположенной сверху кассетницы, вследствие чего поворачивается рычаг 7, зуб 11 которого выходит из зацепления с выступом 6 кассетодержателя 3, освобождая его. Под действием упругого элемента 8 кассетодержатель 3 с кассетой по направляющим пазам полукорпусов 1 перемещается вперед, при этом кассета выходит на некоторую часть своей длины из кассетницы, после чего может извлекаться из нее.
Предлагаемая кассетница для магнитофонных компакт-кассет и видеокассет в отличие от прототипа набирается из автономных ячеек за счет набора одинаковых элементов кассетодержателя, поворотного рычага, упругого элемента, заключенных между двумя полукорпусами, соединенными между собой четырьмя осями, формирующих в целом законченную автономную ячейку для одной кассеты, причем каждая последующая ячейка образуется присоединением одного полукорпуса с входящими элементами, четырьмя осями, что позволяет трансформировать кассетницу на любое необходимое количество кассет.
Выбор кассет может производиться более одного одновременного за счет нажатия соответствующих кнопок (поворотного рычага), выходящих на верхнюю наружную поверхность кассетницы, что достигается автономностью механизма выбора кассет.
Кассетодержатель имеет на внутренних боковых противоположных поверхностях ребра, расстояние между которыми меньше толщины кассеты, позволяющие вставлять кассету без зазора, что предотвращает ее от самопроизвольного выпадания при некоторых наклонных положениях кассетницы. Все это значительно улучшает потребительские качества предлагаемой кассетницы.
Формула изобретения: 1. КАССЕТНИЦА ДЛЯ МАГНИТОФОННЫХ КОМПАКТ-КАССЕТ И ВИДЕОКАССЕТ, имеющая несколько расположенных одна за другой ячеек для размещения одной кассеты в каждой ячейке и содержащая устройство выбора и частичного выдвижения кассет, отличающаяся тем, что в ней каждая из ячеек образована присоединением одного полукорпуса к другому такому же полукорпусу и размещенным между ними кассетодержателем, длина которого меньше длины кассеты на величину ее частичного выдвижения, при этом кассетодержатель выполнен и установлен с возможностью перемещения по направляющим пазам полукорпусов, на верхней поверхности кассетодержателя выполнен выступ, а на боковых противоположных внутренних поверхностях кассетодержателя выполнены ребра, расстояние между которыми меньше толщины кассеты, устройство выбора и частичного выдвижения кассет выполнено и расположено в каждой ячейке, независимо для каждой кассеты, и состоит из одинаковых по числу ячеек поворотных рычагов, закрепленных своими осями в гнездах полукорпусов над кассетодержателями, и упругих элементов, каждый из которых установлен сзади кассетодержателя, который при этом подпружинен в направлении частичного выдвижения кассетодержателя совместно с кассетой, причем один конец поворотного рычага выполнен в виде зуба, выполненного с возможностью его зацепления с выступом кассетодержателя, а другой конец в виде клавиши, расположенной на верхней наружной поверхности кассетницы.
2. Кассетница по п.1, отличающаяся тем, что присоединение одного полукорпуса к другому такому же полукорпусу выполнено четырьмя осями, входящими половинами своей длины в соответствующие отверстия одновременно двух полукорпусов, причем длина отверстий полукорпуса больше или равна двум длинам половины оси.