Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АНТЕННА - Патент РФ 2047249
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННА
АНТЕННА

АНТЕННА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приемно-передающих устройствах. Сущность изобретения: в антенне, содержащей дисковую диэлектрическую подложку с двумя слоями металлизации на обеих сторонах, выполненных в виде аксиально-симметричных участков, участки каждого слоя выполнены в виде десяти секторов с угловым размером 12 град. При этом боковые кромки смежных секторов может быть соединены металлическими перемычками, а гальваническое соединение секторов с кольцевыми проводниками может быть выполнено с помощью активных полупроводниковых элементов. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047249
Класс(ы) патента: H01Q1/38
Номер заявки: 5049415/09
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Московский государственный институт электроники и математики
Автор(ы): Гвоздев В.И.; Гирич С.В.; Кузаев Г.А.; Пономарев И.Н.
Патентообладатель(и): Московский государственный институт электроники и математики
Описание изобретения: Изобретение относится к технике СВЧ и может использоваться в приемопередающей аппаратуре, а именно в устройствах формирования направленных пучков электромагнитных волн.
Известны антенны, содержащие диэлектрическую подложку, металлизированную с одной стороны, на другой стороне которой расположен слой металла в виде диска [1]
Наиболее близкой по технической сущности к предложенной является антенна [2] содержащая диэлектрическую подложку в виде диска с двумя слоями металлизации на обеих сторонах в виде аналогичных аксиально-симметричных участков с угловым размером τ, гальванически соединенных с кольцевым проводником, который расположен вблизи центра диска на соответствующей его стороне и периметр которого намного меньше длины волны. При этом участки одного слоя металлизации азимутально развернуты относительно участков другого слоя металлизации на угол, равный угловому размеру τ.
Сущность предложения заключается в том, что в антенне, содержащей диэлектрическую подложку в виде диска с двумя слоями металлизации на обеих его сторонах в виде аналогичных аксиально-симметричных участков с угловым размером τ, гальванически соединенных с кольцевым проводником, который расположен вблизи центра диска на соответствующей его стороне и периметр которого намного меньше длины волны, причем участки одного слоя металлизации азимутально развернуты относительно участков другого слоя металлизации на угол, равный угловому размеру τ, участки выполнены в виде секторов, число которых в каждом слое металлизации равно десяти, а угловой размер τ выбран равным 12о. При этом боковые кромки смежных секторов, расположенных по разные стороны диска на четвертьволновой длине от внешних краев секторов и от кольцевого проводника, закорочены металлическими перемычками, а соединения секторов с кольцевыми проводниками выполнены с помощью активных полупроводниковых элементов (диод, транзистор и т.д.).
Изобретение поясняется чертежом.
Антенна содержит диэлектрическую подложку 1, на одной стороне которой расположен слой металла 2 в виде секторов 3, а на другой стороне слой металла 4 с аналогичными секторами 5, азимутально развернутый до совпадения проекций противоположных боковых кромок 6 и 7 слоев металла 2 и 4. На каждой стороне диэлектрической подложки 1 аксиально симметрично выполнено десять секторов 3 и 5. На обеих сторонах диэлектрической подложки 1 вблизи ее центра расположены кольцевые проводники 8 и 9, периметром намного меньше длины волны. Боковые кромки 6 и 7 слоев металла 2 и 4 закорочены металлическими перемычками 10 и 11. Слои металла 2 и 4 соединены с кольцевыми проводниками 8 и 9 через активные элементы 12 (диод, транзистор и т.д.).
Антенна работает следующим образом.
При подаче сигнала на металлические полоски 8 и 9 между секторами 3 и 5 возбуждается электромагнитное поле Н-типа, которое далее излучается в открытое пространство, образуя диаграмму направленности в азимутальной плоскости. Перемычки 10 и 11, закорачивающие близлежащие сектора 3 и 5 на четвертьволновой длине, позволяют развязать по полю сектора между собой, создавая на краях режим холостого хода. Активные элементы 12 позволяют управлять пучком электромагнитных волн либо в линейном режиме "включено-выключено", либо в нелинейном режиме управления параметрами СВЧ-сигнала (амплитуда, фаза и частота).
Использование предложенной антенны позволяет резко расширить полосу рабочих частот вплоть до декады, сформировать диаграмму направленности в горизонтальной плоскости и проводить активное управление пучком электромагнитных волн.
Формула изобретения: 1. АНТЕННА, содержащая диэлектрическую подложку в виде диска с двумя слоями металлизации на обеих его сторонах в виде аналогичных аксиально симметричных участков с угловым размером τ, гальванически соединенных с кольцевым проводником, который расположен вблизи центра диска не соответствующей его стороне и периметр которого намного меньше длины волны, причем участки одного слоя металлизации азимутально развернуты относительно участков другого слоя металлизации на угол, равный угловому размеру τ, отличающаяся тем, что участки выполнены в виде секторов, число которых в каждом слое металлизации равно десяти, а угловой размер τ выбран равным 12o.
2. Антенна по п.1, отличающаяся тем, что боковые кромки смежных секторов, расположенных по разные стороны диска, соединены введенными металлическими перемычками, включенными на четвертьволновых расстояниях от внешних краев секторов и от кольцевых проводников.
3. Антенна по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что гальванические соединения секторов с кольцевыми проводниками выполнены с помощью активных полупроводниковых элементов.