Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТАТОР ЖИДКОСТНОЗАПОЛНЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2047256
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАТОР ЖИДКОСТНОЗАПОЛНЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
СТАТОР ЖИДКОСТНОЗАПОЛНЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

СТАТОР ЖИДКОСТНОЗАПОЛНЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: статор жидкостно-заполненной электрической машины содердит корпус и пакет с каналами для аксиальной вентиляции. Аксиальные каналы 5 выполнены под углом к горизонтальной оси, причем входные 6 и выходное 7 отверстие каждого канала 5 расположены на разных диаметрах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047256
Класс(ы) патента: H02K1/20, H02K5/12
Номер заявки: 4912972/07
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Ленинградское производственное электромашиностроительное объединение "Электросила" им.С.М.Кирова
Автор(ы): Сорокин Л.Ю.; Тропачева Г.А.
Патентообладатель(и): Сорокин Леонид Юрьевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к электромашиностроению и касается охлаждения статоров жидкостно-заполненной электрической машины.
Известна электрическая машина с аксиальной воздушной вентиляцией. Электрическая машина содержит статор, в пакете которого выполнены аксиальные каналы.
Наиболее близкой к предлагаемой, взятой за прототип, является статор жидкостно-заполненной электрической машины, содержащей герметичный корпус и пакет с каналами для аксиальной вентиляции.
Недостатком данных конструкций является различие скорости охлаждающей среды на входе и выходе из аксиальных каналов. Особенно большое значение имеет изменение (уменьшение) скорости течения жидкости на входе и выходе для жидкостно-заполненных электрических машин при длине пакета l >> D из-за наличия шероховатости стенок канала. Для обеспечения необходимой скорости течения жидкости устанавливают на валу ротора более мощный вентилятор, установка которого приводит к большим потерям. Величина потерь, затрачиваемых на циркуляцию охлаждающей жидкости в жидкостно-заполненных электрических машинах, может составлять до 60% от общего числа потерь.
Цель изобретения состоит в повышении КПД за счет снижения потерь.
Поставленная цель достигается за счет того, что в статоре жидкостно-заполненной электрической машины, содержащей герметичный корпус и пакет с каналами для аксиальной вентиляции, аксиальные каналы выполнены под углом к горизонтальной оси, причем входное и выходное отверстия каждого канала расположены на разных диаметрах. Новизна данного технического решения состоит в новой совокупности известных признаков.
Существенность отличий подтверждается тем, что взаимодействие между собой признаков данной совокупности позволяет получить новое свойство, выраженное в том, что выполнение каналов для прохода жидкости в статор под наклоном, позволяет увеличить скорость прохождения жидкости без увеличения мощности вентилятора за счет использования веса жидкости, расположенной в верхней части аксиального канала по отношению к нижней части канала.
Новое свойство способствует получению сверхсуммарного положительного эффекта, выраженного в повышении КПД за счет снижения потерь путем использования вентилятора меньшей мощности.
На фиг. 1 изображен предлагаемый статор, разрез; на фиг.2 изображен вид по стрелке А на фиг.1.
Предлагаемый статор жидкостно-заполненной электрической машины содержит корпус 1, внутри которого размещен пакет 2, набранный из листов электротехнической стали с выштампованными пазами. В пазы уложена обмотка 3, закрепленная пазовыми клиньями 4. В пакете 2 статора выполнены аксиальные каналы 5 под углом к горизонтальной оси, при этом входное отверстие 6 каждого канала и выходное отверстие 7 размещены на разных диаметрах. Циркуляция охлаждающей жидкости осуществляется вентилятором, установленным на роторе (на чертеже не показан) по направлению, указанному на чертеже стрелками.
В работающей машине охлаждающая жидкость нагнетается вентилятором в отверстия 6 каналов 5, затем под действием собственного веса жидкость "падает" вниз по каналам 5 и выходит через отверстие 7. Изменением угла α, под которым расположены каналы 5 по отношению к горизонтальной оси, можно получить разные скорости течения жидкости на выходе из аксиальных каналов. При значительных углах α можно отказаться от вентилятора на валу ротора и тем самым значительно повысить КПД.
Формула изобретения: СТАТОР ЖИДКОСТНОЗАПОЛНЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ, содержащий корпус и пакет с каналами для аксиальной вентиляции, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД за счет снижения потерь, аксиальные каналы расположены с наклоном к горизонтальной оси, причем входное и выходное отверстия каждого канала расположены на разных диаметрах.