Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управления асинхронными электродвигателями при питании их от однофазной сети. Сущность изобретения заключается в улучшении эксплуатационных характеристик за счет повышения надежности путем уменьшения числа контактных элементов, по которым проходит пусковой ток, а также повышения КПД за счет уменьшения числа переходных контактных сопротивлений в момент пуска. Электропривод переменного тока содержит асинхронный электродвигатель 1 и пусковой и рабочий конденсаторы 2 и 3, магнитный пускатель 4 с замыкающими конатктными группами 5, 6 и 7, кнопки "Пуск" с контактными группами 8 и 9, и "Стоп" с контактной группой 10. При нажатии на кнопку "Пуск" срабатывает магнитный пускатель 4 и подается напряжение сети на электродвигатель 1. Одновременно в течение замкнутого состояния кнопки "Пуск" включен пусковой конденсатор 2. Кнопка "Пуск" отпускается после разгона электродвигателя 1 до номинальной частоты вращения. При этом отключается пусковой конденсатор 2. Электродвигатель 1 работает с подключенным рабочим конденсатором 3. Включенное состояние пускателя 4 достигается за счет самоудержания катушки пускателя замыкающим контактом 5. Для остановки электродвигателя 1 нажимают кнопку "Стоп" 10. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047264
Класс(ы) патента: H02P1/42
Номер заявки: 93015591/07
Дата подачи заявки: 24.03.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управления асинхронными электродвигателями при питании их от однофазной сети.
Известно устройство для пуска однофазного асинхронного короткозамкнутого электродвигателя, содержащее соединенные последовательно электролитический конденсатор, шунтирующий контакт, подключенные к вспомогательной обмотке, сдвинутой в пространстве относительно основной обмотки, при этом контакт шунтирован однополупериодным выпрямителем.
Недостатком данного устройства является сложность эксплуатации, так как перед пуском электродвигателя требуется предварительный заряд конденсатора, а также отсутствует нулевая защита, что приводит к возможности самозапуска.
Известен электропривод переменного тока, содержащий асинхронный электродвигатель, пусковой и рабочий конденсаторы, одни выводы которых объединены и подключены к первой фазе статорной обмотки электродвигателя, другой вывод рабочего конденсатора соединен с выводом второй статорной обмотки электродвигателя, реле с катушкой и тремя замыкающими контактами, кнопки "Пуск" и "Стоп" и трехфазный диодный мост.
Недостатком этого устройства является его сложность, обусловленная наличием трехфазной сети, создающей нестандартное напряжение для питания реле. Наличие двух видов напряжений переменного и постоянного усложняет обслуживание устройства из-за необходимости дополнительного источника питания постоянного тока при ремонтных работах.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является электропривод переменного тока, содержащий асинхронный электродвигатель с пусковым и рабочим конденсаторами, пускатель с катушкой по переменному току и с тремя замыкающими контактами, кнопки "Пуск" и "Стоп".
Низкие эксплуатационные характеристики являются недостатком этого устройства.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик за счет повышения надежности путем уменьшения числа контактных элементов, по которым проходит пусковой ток, а также повышение КПД за счет уменьшения числа переходных контактных сопротивлений в момент пуска.
Поставленная цель достигается тем, что электропривод переменного тока содержит асинхронный электродвигатель с пусковым и рабочим конденсаторами, одни выводы которых объединены и подключены к выводу первой фазы статорной обмотки, другой вывод рабочего конденсатора подключен к выводу второй фазы статорной обмотки, пускатель с катушкой по переменному току и с тремя замыкающими контактами, одни выводы первого и второго замыкающих контактов подключены соответственно к выводам второй и третьей фаз статорной обмотки, другие выводы первого и второго замыкающих контактов пускателя соединены с зажимами для подключения к одной и другой фазам источника питания, первый вывод катушки магнитного пускателя соединен с первой фазой источника питания, кнопку "Стоп", выполненную в виде размыкающей контактной группы, кнопку "Пуск", выполненную в виде двух замыкающих контактных групп, второй вывод катушки магнитного пускателя через последовательно соединенные размыкающую контактную группу кнопки "Стоп", первую и вторую замыкающие контактные группы кнопки "Пуск" соединен с первой фазой источника питания, второй вывод пускового конденсатора соединен с точкой соединения последовательно соединенных замыкающих контактных групп кнопки "Пуск", которые шунтированы третьим замыкающим контактом магнитного пускателя.
На чертеже изображена принципиальная схема электропривода переменного тока.
Электропривод переменного тока содержит асинхронный электродвигатель 1 с пусковым 2 и рабочим 3 конденсаторами, одни выводы которых объединены и подключены к выводу первой фазы статорной обмотки, другой вывод рабочего конденсатора 3 подключен к выводу второй фазы статорной обмотки, пускатель 4 с катушкой по переменному току и с тремя замыкающими контактами 5, 6 и 7, одни выводы замыкающих контактов 6 и 7 подключены соответственно к выводам второй и третьей фаз статорной обмотки, другие выводы контактов 6 и 7 магнитного пускателя 4 соединены с зажимами для подключения к одной и другой фазам источника питания, первый вывод катушки магнитного пускателя 4 соединен с первой фазой источника питания, кнопку "Пуск", выполненную в виде двух замыкающих контактов 8 и 9, кнопку "Стоп", выполненную в виде размыкающего контакта 10, второй вывод катушки магнитного пускателя через последовательно соединенные контакты 10 кнопки "Стоп", контакты 8 и 9 кнопки "Пуск" соединен со второй фазой источника питания, второй вывод пускового конденсатора соединен с точкой соединения последовательно соединенных замыкающих контактных групп 8 и 9 кнопки "Пуск", которые шунтированы замыкающим контактом 5 магнитного пускателя 5.
Электропривод переменного тока работает следующим образом.
При нажатии кнопки "Пуск" ее контакты 9 и 8 замыкаются и на катушку магнитного пускателя 4 подается переменное напряжение. Пускатель 4 замыкает свои контакты 5, 6 и 7, подавая напряжение сети на электродвигатель 1. Одновременно в течение замкнутого состояния кнопки "Пуск" через замыкающий контакт 9, а также параллельно ему включенные контакты 8 и 5 включен пусковой конденсатор 2. Кнопка "Пуск" отпускается после разгона электродвигателя 1 до номинальной частоты вращения. При этом отключается пусковой конденсатор 2.
Электродвигатель 1 работает с подключенным рабочим конденсатором 3. Включенное состояние пускателя 4 достигается за счет самоудержания катушки пускателя замыкающим контактом 5.
Для остановки электродвигателя 1 нажимают кнопку "Стоп" 10. Катушка пускателя 4 отключается, и электродвигатель 1 замыкающими контактами 6 и 7 отключается от сети.
При исчезновении напряжения сети обесточивается катушка пускателя 4, контакты 5-7 размыкаются и электродвигатель 1 также отключается от сети.
В данном устройстве повышена надежность путем уменьшения числа контактов, по которым проходит пусковой ток, а также повышен КПД за счет уменьшения числа переходных контактных сопротивлений, что является преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, содержащий асинхронный электродвигатель с пусковым и рабочим конденсаторами, одни выводы которых объединены и подключены к выводу первой фазы статорной обмотки, другой вывод рабочего конденсатора подключен к выводу второй фазы статорной обмотки, пускатель с катушкой по переменному току и с тремя замыкающими контактами, одни выводы первого и второго замыкающих контактов подключены соответственно к выводам второй и третьей фаз статорной обмотки, другие выводы первого и второго замыкающих контактов пускателя соединены с зажимами для подключения к одной и другой фазам источника питания, первый вывод катушки магнитного пускателя соединен с зажимом для подключения к другой фазе источника питания, размыкающую кнопку "Стоп", кнопку "Пуск", выполненную в виде двух сблокированных замыкающих контактов, отличающийся тем, что второй вывод катушки магнитного пускателя через последовательно соединенные размыкающую кнопку "Стоп", первый и второй замыкающие контакты кнопки "Пуск" соединен с зажимом для подключения к одной фазе источника питания, второй вывод пускового конденсатора соединен с общей точкой соединения последовательно соединенных замыкающих контактов кнопки "Пуск", которые шунтированы третьим замыкающим контактом магнитного пускателя.