Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХКОНСОЛЬНЫЙ ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
ДВУХКОНСОЛЬНЫЙ ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

ДВУХКОНСОЛЬНЫЙ ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах средств орошения. Сущность: дождевальный агрегат включает трактор 2, на котором навешена двухконсольная ферма 3. На последних укреплены автономные транспортеры 4 с помощью тяг 5. Транспортеры приводятся в движение с помощью реверсивного привода 6. Дождевальный агрегат с укрепленным на его консолях транспортерами в межполивной период используют для траспортировки контейнеров с собираемой сельскохозяйственной продукцией непосредственно с плантации на подъездную дорогу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047288
Класс(ы) патента: A01G25/09
Номер заявки: 93020993/15
Дата подачи заявки: 20.04.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Автор(ы): Губер К.В.; Лямперт Г.П.; Храбров М.Ю.; Когутов С.Г.; Степанов В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к техническим средствам орошения дождеванием.
Известные дождевальные установки с пространственными консольными фермами используются только в поливной период для орошения сельскохозяйственных культур.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является двухконсольный агрегат ДДА-100 МА (Справочник. Орошение. М. ВО "Агропромиздат", 1990 г. с.110-111), который монтируется на тракторе и включает пространственную двухконсольную ферму с дождевальными насадками, раму для крепления фермы на трактор и насосный узел.
Недостатком известного дождевального агрегата является ограниченность сферы его использования только поливным периодом для орошения с/х культур и полное отсутствие возможности использования в межполивной период.
Расширить функциональные возможности агрегата, обеспечить возможность его использования в межполивной период позволяет предлагаемый дождевальный агрегат, включающий монтируемую на тракторе пространственную двухконсольную ферму с дождевальными насадками, который отличается тем, что он снабжен подвешенными на тягах к консолям фермы автономными транспортерами с реверсивным приводом от двигателя трактора.
Предлагаемый дождевальный агрегат в межполивной период может быть использован для транспортировки собираемой в контейнеры с/х продукции (например, ящиков с помидорами и огурцами и т.д.) непосредственно с плантации на подъездную дорогу для дальнейшей перевозки с помощью транспортных средств.
На чертеже представлен общий вид дождевального агрегата с установленными на нем транспортерами.
Дождевальный агрегат 1 включает трактор 2, на котором навешена двухконсольная ферма 3. На консолях фермы 3 укреплены автономные транспортеры 4 (с помощью тяг 5) с реверсивным приводом 6 от трактора 2. Транспортеры подвешены на высоте, удобной для установки на них контейнеров с с/х продукцией.
Дождевальный агрегат работает позиционно следующим образом.
После проведения поливов, перед началом уборки урожая на консоли фермы 3 навешивают с помощью тяг 5 транспортеры 4, подсоединяя их к валу отбора мощности трактора 2 с помощью реверсивного привода 6. Транспортеры работают автономно, и, при необходимости, возможно как их одновременное использование, так и каждой ветви в отдельности. Собираемая с/х продукция укладывается в ящики, которые устанавливаются на транспортер и при его включении доставляется к центральной дороге (в сторону трактора). Затем трактор 2 перемещает весь агрегат на новую позицию и рабочий цикл повторяется. Доставленная к дороге с/х продукция с помощью транспортных средств развозится по назначению.
Предлагаемая конструкция позволит использовать дождевальный агрегат в межполивной период и облегчить процесс доставки ящиков с с/х продукцией непосредственно с плантации к подъездной дороге для дальнейшей перевозки транспортными средствами.
Формула изобретения: ДВУХКОНСОЛЬНЫЙ ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, включающий навешенную на трактор пространственную двухконсольную ферму с дождевальными насадками, отличающийся тем, что он снабжен подвешенными на тягах к консолям фермы автономными транспортерами с реверсивным приводом от двигателя трактора.