Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к бытовому оборудованию для приготовления пищи. Устройство содержит вращающуюся рабочую емкость 1, донная часть которой выполнена в виде поверхности полутора и имеет направляющие лопатки и пробку 14 для слива пахты. На рычагах 7 неподвижно установлены две лопасти 9 и 12, одна из которых 9 имеет направляющий и гофрированный участки, а другая выполнена плоской. С помощью рукоятки 5 рабочая емкость через коническую передачу 4 приводится во вращение. Интенсификации процесса способствует также отверстие в центре крышки и отбортовка 3. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047289
Класс(ы) патента: A01J15/04, A47J43/04
Номер заявки: 5043397/13
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Тараскин А.П.; Тумашов В.Е.
Автор(ы): Тараскин А.П.; Тумашов В.Е.
Патентообладатель(и): Тараскин Анатолий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано для сбивания масла из сметаны и сливок в домашних условиях.
Известно устройство для сбивания масла, содержащее рабочую емкость, приводимую во вращение рукояткой [1]
Основным недостатком этой конструкции является низкая эффективность процесса образования масляного зерна, так как не обеспечивается интенсивное перемешивание сливок. Кроме этого, конфигурация рабочей емкости с острыми углами ухудшает внешний вид и усложняет санобработку. Известно устройство для переработки молока и сливок в домашних условиях, содержащее рабочую емкость с глухой крышкой, в которой на валу с помощью рычагов установлены две лопасти, а также приводную рукоятку [2]
Ударное воздействие лопастей обеспечивает аэрацию и перемешивание продукта, что способствует интенсификации процесса образования масляных зерен. Однако в целом процесс нельзя считать достаточно эффективным. Кроме этого, санитарная обработка устройства также затруднена наличием множества труднодоступных мест, а большое количество составляющих конструкцию деталей усложняет ее изготовление и эксплуатацию.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса сбивания масла.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для сбивания масла, содержащем установленную вертикально рабочую емкость с крышкой, две взаимодействующие между собой лопасти, закрепленные на рычагах сбивателя, приводную ручку, рабочая емкость установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, а ее донная часть выполнена в виде поверхности полутора с закрепленными в ней направляющими лопастями, лопасти сбивателя установлены неподвижно, одна из лопастей имеет плоский и гофрированный участки, при этом плоский участок лопасти установлен под углом к образующей конуса рабочей емкости, а крышка имеет отверстие в центре с отбортованными краями.
Выполнение донной части емкости в виде поверхности полутора позволяет использовать нерабочую зону, образовавшуюся в центре емкости (из-за возникновения "воронки" во вращающемся сосуде с жидким продуктом) для размещения привода (конической пары) с наружной стороны донной части емкости и для более эффективного перемещения сливок в рабочую зону, т.е. к периферии емкости.
Размещение направляющих лопаток в донной части емкости способствует увеличению плотности потока сливок в направлении на плоский участок лопасти, который в свою очередь обеспечивает перемещение продукта из рабочей зоны емкости в зону образования масляного зерна, т.е. на гофрированную поверхность лопасти сбивателя.
Конструкция крышки с отверстием в центре обеспечивает доступ воздуха внутрь рабочей емкости в течение всего процесса сбивателя масла, что в свою очередь усиливает аэрацию сливок и способствует интенсификации процесса маслообразования, а края отверстия крышки, отбортованные внутрь емкости, препятствуют выбрасыванию наружу части потока сливок, движущегося по стенкам емкости к горловине под влиянием центробежных сил, направляя его в зону образования масляного зерна.
На фиг.1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство включает рабочую емкость 1, выполненную в виде усеченного конуса, донная часть 2 которой выполнена в виде поверхности полутора, а верхняя закрыта крышкой с отверстием 3, отбортованным внутрь рабочей емкости. Рабочая емкость опирается на коническую шестерню 4, с помощью которой ей от рукоятки 5 передается вращение. На неподвижном валу 6 с помощью рычагов 7 сбивателя закреплены две лопасти, а на верхнем конце вала установлена ручка 8, которую в процессе работы придерживает оператор. Одна из лопастей 9 сбивателя имеет направляющий 10 и гофрированный 11 участки. Вторая лопасть 12 выполнена в виде пластины с гладкой поверхностью. В донной части 2 рабочей емкости закреплены направляющие лопатки 13 и установлена сливная пробка 14.
Устройство работает следующим образом.
При вращении рабочей емкости вокруг вертикальной оси слой сливок под действием центробежной силы, а также направляющих лопаток 13 перераспределяется к периферии рабочей емкости, образуя воронку. При этом толщина пристенного слоя сливок больше величины зазора между краем плоского направляющего участка 10 лопасти 9 сбивателя, за счет чего поток разделяется на две части. Часть потока по участку 10 поступает на гофрированную поверхность 11 лопасти 9, где происходит начальная стадия образования масляных зерен. Другая часть потока продолжает движение по стенкам рабочей емкости. Поток сливок, содержащий масляные зерна, проходя гофрированную часть лопасти 9, отрывается от нее, ударяется о плоскую поверхность лопасти 12, и, отражаясь, направляется навстречу потоку, движущемуся по стенкам емкости. В результате торможения и смешивания двух встречных потоков создается турбулентный режим, способствующий дополнительной аэрации сливок и более интенсивному образованию масляных зерен.
Форма крышки с отбортовкой 3 препятствует выбрасыванию наружу части потока сливок, движущегося по стенкам рабочей емкости к горловине, и направляет эту часть потока на гофрированную часть 11 лопасти 9 сбивателя, т.е. в зону образования масляных зерен, увеличивая тем самым эффективность перемешивания, а отверстие в центре крышки обеспечивает постоянный доступ воздуха и аэрацию продуктов в течение всего процесса сбивания масла.
По окончании процесса сбивания пахта сливается через пробку 14. Для проведения мойки откручивается ручка 8, вынимаются крышка, а затем и лопасти 9 и 12 сбивателя.
Предлагаемое устройство в сравнении с известными отличается простой конструкции, легкостью изготовления, надежностью в эксплуатации, простотой санитарной обработки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА, содержащее установленную вертикально рабочую емкость с крышкой, две лопасти, закрепленные на рычагах, приводную ручку, отличающееся тем, что рабочая емкость выполнена конической, установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и снабжена направляющими лопатками, размещенными в ее донной части, имеющей форму полутора, лопасти установлены неподвижно, одна из лопастей имеет плоский и гофрированный участки, при этом плоский участок установлен под углом к образующей конуса рабочей емкости, а крышка имеет отверстие в центре с отбортованными внутрь краями.