Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ ТЕЛЯТНИК
ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ ТЕЛЯТНИК

ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ ТЕЛЯТНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в телятниках. Сущность: трансформируемый телятник включает поилки, кормушки, смежно расположенные ряды боксов, имеющие поперечные и продольные ограждения. Продольные ограждения одним концом закреплены шарнирно на неподвижных стоечных опорах. Боксы снабжены передвижными стоечными опорами, которые жестко связаны с вторыми концами продольных ограждений и шарнирно связаны с одним концом поперечных ограждений. Поперечные ограждения снабжены зашелками и выполнены с полуовальной выемкой, расположенной на их другом конце. 2 з. п. ф лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047290
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 93016390/15
Дата подачи заявки: 31.03.1993
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY); Колхоз "Парижская коммуна" Смолевичского района Минской области Республики Беларусь (BY)
Автор(ы): Станкевич Виктор Леонидович[BY]; Лапотко Александр Михайлович[BY]; Кивейша Сергей Иванович[BY]; Крапивка Владимир Александрович[BY]; Сидоров Виктор Тимофеевич[BY]; Васин Владимир Терентьевич[BY]
Патентообладатель(и): Колхоз "Парижская коммуна" Смолевичского района Минской области Республики Беларусь (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к помещениям для беспривязного содержания телят на сменяемой подстилке.
Известны клетки для группового содержания животных, содержащие продольные и боковые ограждения, состоящие из стоек и продольных планок, дверцу и кормовой проем, каждая стойка состыкована свободными концами, на которых выполнена выемка для продольной планки. Продольные планки установлены с возможностью смещения по горизонтали друг относительно друга.
Однако данные клетки не предусматривают индивидуального места отдыха для каждого животного. Покой теленка может нарушать другие телята. Уборка сменяемой подстилки затруднена.
Известно также помещение для содержания телят, включающее ряд боксов, кормовой проход и выгульную площадку, размещенную снаружи помещения и соединенную с рядом боксов тамбуром. Выгульная площадка снабжена парой расположенных между тамбурами внутренних поперечных перегородок и разделена на секции, средняя из которых имеет станки для фиксации животных, а боковые стенки здания в месте размещения средней секции содержат проходы для животных.
Недостатком данного помещения является нерегулирование размеров боксов для подрастающих животных. Затруднена уборка сменяемой подстилки из боксов.
Задача изобретения улучшение условий содержания телят и их обслуживания. Поставленная задача решается тем, что крепление продольных ограждений на неподвижных стоечных опорах выполнено шарнирным, причем боксы снабжены передвижными стоечными опорами, которые жестко связаны с вторыми концами продольных ограждений, и шарнирно связаны с одним концом поперечных ограждений, которые снабжены защелками и выполнены с полуовальной выемкой, расположенной на их другом конце в его средней части. Защелки установлены с возможностью фиксации поперечного ограждения на передней стоечной опоре смежного продольного ограждения. Боковые ограждения боксов выполнены раздвижными в горизонтальном направлении. Два ряда смежных боксов размещены симметрично относительно продольной оси телятника, а при сдвинутых продольных и поперечных ограждениях к неподвижным опорам расстояние между смежными рядами не менее ширины бульдозерного скребка.
На фиг. 1 показан общий вид плана телятника; на фиг.2 трансформируемый бокс для отдыха животного с боковыми продольными и поперечными ограждениями, вид сбоку.
Трансформируемый телятник состоит из автопоилок 1, кормушек 2, выгульных площадок 3, боксов 4 и для отдыха животных на подстилке из прессованной соломы и сквозных дверей 5 для въезда и выезда бульдозера. Бокс 4 включает стационарную опору 6, на которую навешена боковая горизонтально-продольная телескопическая перегородка 7 на шарнирах 8, заканчивающаяся передвижной стоечной опорой 9 с опорным башмаком 10 и соединена шарнирами 11 с поперечной на всю ширину бокса 4 перегородкой 13, с защелками 14 и возможностью вхождения в контакт с фиксаторами 15, размещенными на передних неподвижных стоечных опорах 9 смежного бокса. В соосные отверстия перегородок 7 вставлены шпонки 16, которые фиксируют необходимую длину бокового ограждения бокса 4.
Пример эксплуатации трансформируемого телятника.
Перед размещением телят в помещение устанавливают оптимальную длину боксов 4. Группу телят формируют однородную по возрасту и развитию. Пол боксов 4 устлан прессованной соломой, а выгульная площадка 3 торфокрошкой. Насытившись, животные размещаются в боксы 4 на отдых. Количество боксов 4 соответствует числу телят в секции. По мере подрастания животных боксы 4 увеличивают в длину. Для этого шпонки 16 вынимают из отверстий, выводят защелки 14 из фиксаторов 15, поднимают передвижную стоечную опору 9 с опорным башмаком 10 и вместе с поперечной перегородкой 12 отодвигают на необходимое расстояние, согласно увеличивающейся длине туловища животного. Вновь фиксируют защелки 14 на опорах 9 смежных станков-боксов, устанавливают шпонки 16 в соосные отверстия ограждений 7, раскладывают новую прессованную солому поверх имеющейся в боксах 4. При проведении зооветобработок телят фиксируют в выемке полуовальной формы 13, позволив просунуть им голову за приоткрытую поперечную перегородку 12 и зафиксировав последнюю защелками 14 в фиксаторах 15. После обработки теленка освобождают из выемки 13.
После окончания стойлового сезона или времени выращивания телят, боксы 4 отводят к неподвижным стоечным опорам 6, предварительно уменьшив длину боковых ограждений 7 и сложив поперечную перегородку 12 параллельно боковой перегородки 7. Освободившуюся площадь боксов 4 смежных рядов, бульдозером очищают накопившуюся подстилку через проемы 5 дверей.
Таким образом, использование предложенного телятника позволит сохранять соломенную подстилку в сравнительной чистоте, не допускать попадания на нее экскрементов животных, экономить расход соломы при выращивании телят, а трансформируемые боксы освобождают площадь для механической очистки используемой подстилки.
Формула изобретения: 1. ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ ТЕЛЯТНИК, включающий поилки, кормушки, смежно расположенные ряды боксов, имеющие поперечные и продольные ограждения, последние из которых одним концом закреплены на неподвижных стоечных опорах, отличающийся тем, что крепление продольных ограждений на неподвижных стоечных опорах выполнено шарнирным, причем боксы снабжены передвижными стоечными опорами, которые жестко связаны с другими концами продольных ограждений и шарнирно связаны с одним концом поперечных ограждений, которые снабжены защелками и выполнены с полуовальной выемкой, расположенной на их другом конце в его средней части, причем защелки установлены с возможностью фиксации поперечного ограждения на передней стоечной опоре смежного продольного ограждения.
2. Телятник по п.1, отличающийся тем, что боковые ограждения боксов выполнены раздвижными в горизонтальном направлении.
3. Телятник по п.1, отличающийся тем, что два смежных ряда боксов размещены симметрично относительно продольной оси телятника, а при сдвинутых продольных и поперечных ограждениях к неподвижным опорам расстояние между смежными рядами не менее ширины бульдозерного скребка.