Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗДАТЧИК-СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ
РАЗДАТЧИК-СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ

РАЗДАТЧИК-СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, а именно раздатчик кормов, используемый на животноводческих фермах и комплексах. Сущность: раздатчик-смеситель кормов содержит бункер 1, в котором размещены у его боковых стенок верхние шнеки 2 и установлен в его днище на полом валу 3 нижний шнек 4. Отбивной виток 5 расположен в зоне размещения выгрузного транспортера 6 и выполнен отстоящим от основного участка 7 навивки шнека и со встречным направлением навивки относительно последнего. Раздатчик-смеситель кормов снабжен приспособлением, которое, размещено между основным участком 7 и отбивным витком 5 и выполнено в виде соосно установленных шнеков-ворошилок 8 с осями 9. Каждый из шнеков-ворошилок 8 снабжен жестко закрепленным на полом валу 3 нижнего шнека 4 желобом 10, а также планетарным механизмом 11. Планетарный механизм 11 расположен внутри полового вала 3 и включает ось 12, на которой установлено центральное колесо 13, а на осях 9 шнеков-ворошилок 8 установлены сателлиты 14. На оси нижнего шнека 4 на внешней стороне бункера 1 выполнен регулятор положения шнеков-ворошилок 8, выполненный в виде сектора 15 с отверстиями 16 и поворотного рычага с фиксатором. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047291
Класс(ы) патента: A01K5/02
Номер заявки: 93038616/15
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Белгородский сельскохозяйственный институт (учебно-научный центр по сельскому хозяйству)
Автор(ы): Воронцов И.И.; Фостюков А.В.; Кириченко Н.Н.; Леонидов Н.В.
Патентообладатель(и): Белгородский сельскохозяйственный институт (учебно-научный центр по сельскому хозяйству)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемым на животноводческих фермах и комплексах.
На фиг. 1 изображен нижний шнек раздатчика-смесителя кормов; на фиг.2 поворотный рычаг с сектором и фиксатором; на фиг.3 центральное колесо.
Раздатчик-смеситель кормов содержит бункер 1 (фиг.1), в котором размещены у его боковых стенок верхние шнеки 2 и установлен в его днище на полом валу 3 нижний шнек 4. Отбивной виток 5 расположен в зоне размещения выгрузного транспортера 6 и выполнен отстоящим от основного участка 7 навивки шнека и со встречным направлением навивки относительно последнего. Раздатчик-смеситель кормов снабжен приспособлением, которое размещено между основным участком 7 и отбивным витком 5 и выполнено в виде соосно установленных шнеков-ворошилок 8 с осями 9. Каждый из шнеков-ворошилок 8 снабжен жестко закрепленным на полом валу 3 нижнего шнека 4 желобом 10, а также планетарным механизмом 11. Планетарный механизм 11 расположен внутри полого вала 3 и включает ось 12, на которой установлено центральное колесо 13 (фиг.1, 3), а на осях 9 шнеков-ворошилок 8 установлены сателлиты 14. На оси 12 нижнего шнека 4 (на внешней стенке бункера 1) выполнены регулятор положения шнеков-ворошилок 8, выполненный в виде сектора 15 (фиг.2) с отверстиями 16, и поворотный рычаг с фиксатором (фиг.1, 2).
Раздатчик-смеситель кормов работает следующим образом.
Компоненты кормов загружают в бункер 1 (фиг.1) раздатчика-смесителя кормов. После чего компоненты кормов перемешивают, в процессе чего масса попадает на нижний шнек 4, который отбивным витком 5 и основным участком 7 навивки нижнего шнека 4 направляют массу корма к шнекам-ворошилкам 8 с осями 7, каждый из которых снабжен закрепленным на полом валу 3 нижнего шнека 4 желобом 8. Для улучшения качества смешивания рычаг устанавливают в положение 1 (фиг.2), тем самым центральное колесо 13, выполненное с зубьями, расположенными на части длины окружности, устанавливают в верхнее положение посредством поворотного рычага, зафиксировав фиксатором 18 в отверстие 16 сектора 15. Шнеки-ворошилки 8, расположенные в желобах 10, посредством сателлитов 14, которые входят в зацепление с центральным колесом 13, приводят во вращение, осуществляя тем самым перемешивание компонентов кормов и подачу их к верхним шнекам 2, которое захватывают корм и направляют к задней стенке, затем корм падает на нижний шнек 4 и происходит интенсивное перемешивание.
При выходе сателлитов 14 из зацепления с зубьями центрального колеса 13, на части длины окружности, не имеющей зубьев, вращение шнеков-ворошилок 8 прекращается, следовательно, и прекращается интенсивное перемешивание компонентов кормов. Шнеки-ворошилки 8, расположенные в желобах 10, на части длины окружности центрального колеса 13, не имеющей зубьев, находятся в пассивном состоянии и выполняют функцию ворошилки или лопасти. Кроме того при подаче с помощью отбивного витка 5 и основного участка 7 навивки нижнего шнека 4 двух встречных потоков корма происходит его прессование, при котором происходит соковыделение. Поэтому шнеки-ворошилки 8, расположенные в желобах 10, не только значительно снижают в данной зоне прессование массы, но и более активно транспортируют ее к верхним шнекам 2, тем самым снижая энергозатраты на смешивание компонентов кормов. После смешивания кормов, в процессе которого получают кормовую смесь, ее транспортируют в животноводческое помещение и раздают в кормушки животным.
Перед раздачей кормовой смеси, для ее равномерной выдачи поворотный рычаг устанавливают в положение 11 (фиг.2), тем самым зубья центрального колеса 13 устанавливают в сторону выгрузного транспортера 6. В таком положении центрального колеса 13 шнеками-ворошилками 8, расположенными в желобах 10, осуществляют равномерную подачу кормовой смеси на выгрузной транспортер 6.
После раздачи кормосмеси поворотный рычаг 17 устанавливают в положение 1 (фиг.2), и цикл приготовления кормовой смеси повторяют аналогично.
Формула изобретения: РАЗДАТЧИК-СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ, содержащий бункер с размещенными в нем у его боковых стенок верхними шнеками и установленным в его днище на полом валу нижним шнеком, отбивной виток которого расположен в зоне размещения выгрузного транспортера, выполнен отстоящим от основного участка навивки шнека и с встречным направлением навивки относительно последнего, отличающийся тем, что он снабжен приспособлением для повышения качества смешивания и снижения неравномерности выдачи корма, которое размещено между основным участком и отбойным витком навивки шнека и состоит из соосно установленных шнеков-ворошилок с осями, каждый из которых снабжен закрепленным на полом валу нижнего шнека желобом, планетарного механизма с расположенной внутри полого вала осью, на которой установлено центральное колесо планетарного механизма, а на осях шнеков-ворошилок установлены сателлиты, а также регулятора положения шнеков-ворошилок, установленного на оси нижнего шнека на внешней стенке бункера и выполненного в виде сектора с отверстиями и поворотного рычага с фиксаторами для поочередного взаимодействия с отверстиями упомянутого сектора.