Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2047293
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для повышения содержания белка и урожая зеленой массы растений. Фолиевая кислота вносится в почву в предпосевной период или при посеве вместе с семенами в дозе 2 г/га, что резко активирует в растениях биосинтез белка, при этом повышается и урожайность зеленой массы. Обработка семян малого размера мало активирует указанные процессы. Равномерное внесение фолиевой кислоты в почву эффективно для семян различной крупности. 7 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047293
Класс(ы) патента: A01N37/44
Номер заявки: 5021975/04
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 10.11.1995
Заявитель(и): Макаров А.Д.; Лопачев Н.А.
Автор(ы): Макаров А.Д.; Лопачев Н.А.
Патентообладатель(и): Макаров Андрей Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для повышения содержания белка в зеленой массе сельскохозяйственных культур.
Известно применение гербицидов триазинов в нелетальных количествах для повышения белков в высших растениях, так N1N-дипромил-2,6-динитро-4-трифторме- тилфениламин (известен как гербицид трифторамин) при внесении в почву в количестве 0,3 кг на гектар повышает содержание белка в зеленой массе пшеницы на 14,7% овса на 24,7% сои на 13,6% кукурузы на 12% к его количеству в контрольных растениях (1).
Недостатком этого способа является токсичность препаратов и недостаточно высокая эффективность.
Целью изобретения является повышение содержания белка в зеленой массе сельскохозяйственных растений с использованием экологически чистых препаратов.
Поставленная задача достигается применением в новом качестве витамина Вс фолиевой кислоты (Ф.К.).
Известно, что Ф.К. активирует рост растительных тканей (2). Ф.К. способствует также нормальному развитию проростков гороха (3).
Нами показано, что использование фолиевой кислоты в микродозах при внесении в почву существенно увеличивает содержание белка в зеленой массе ряда сельскохозяйственных злаковых и зернобобовых культур.
П р и м е р 1. Семена ряда культур перед посевом замачивались в течение 2-х часов водным раствором препарата Ф.К. содержащим 20 мг витамина/литр раствора. Результаты анализа 3-х недельных проростков представлены в табл.1.
Приведенные в табл.1 данные свидетельствуют о том, что обработка семян препаратом фолиевой кислоты приводит к трем эффектам: повышению всхожести семян, увеличению содержания в зеленой массе проростков белка и увеличению урожая зеленой массы. При этом на семенах мака и картофеля, имеющих малые размеры, проявляется только первый эффект, на семенах кукурузы и гороха все три эффекта.
П р и м е р 2. Препарат Ф.К. вводился в почву. Норма расхода в расчете на гектар составляла 2 г. В контроле почва поливалась таким же количеством воды. Были использованы те же семена, что и в примере 1. Результаты эксперимента представлены в табл.2,5.
Данные, приведенные в табл.2 свидетельствуют, что внесение в почву определенного количества препарата, содержащего К.Ф. вызывает все три из отмеченных эффекта: повышение схожести, увеличение содержания в зеленой массе проростков белка и увеличение зеленой массы растений.
П р и м е р 3. На культуре гороха проведены различные способы обработки препаратом фолиевой кислоты. Результаты, полученные на трехнедельных проростках, приведены в табл.3.
П р и м е р 4. Семена кукурузы обрабатывались водным раствором препарата Ф. К. Контроль за содержанием белка и средним весом растений производился в процессе онтогенеза. Результаты приведены в табл.4.
Урожайность зеленой массы кукурузы в расчете на 1 га составила на обработанных препаратом Ф.К. площадях 366 ц, на контрольных 206 ц.
Влияние фолиевой кислоты на растения приведено в табл.5.
Влияние фолиевой кислоты на растения кукурузы 2 нед. проростки приведено в табл.6.
Влияние способов обработки фолиевой кислотой на растения кукурузы приведено в табл.7.
В таблицах 6, 7 приведены данные по испытанию фолиевой кислоты на кукурузе, выращиваемой на серой лесной почве и на вермипулите с использованием питательного раствора Кноппа.
На основании приведенных данных мы делаем следующие выводы. Повышение всхожести семян, а отсюда и урожая за счет большего числа растений можно повысить посредством прямой обработки их фолиевой кислотой в концентрации ниже насыщенного раствора. Повышение массы растений и содержание в них протеина наблюдается в том случае, если в почву введено добавочное количество фолиевой кислоты (для мелких семян доза фолиевой кислоты при этом больше, чем вводится с семенами при их обработке насыщенным раствором препарата). Необходимым условием для активации роста растений и накоплению в них протеина является наличие почвы при выращивании растений.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, включающий использование биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют фолиевую кислоту, которую вносят в почву перед посевом или при посеве вместе с семенами в дозе 2 г/га.